19 марта 2022 года исполнилось 100 лет Шуховской башне. 19 марта 1922 года на башню установили передатчики радиовещания и началась трансляция радиопередач Московской радиотелеграфной станции.
Но я хочу рассказать не о шуховской башне, а о его создателе Владимире Григорьевиче Шухове.
16 августа 1853 года родился в деревне Пожидаевке – курском имении матери, небогатой дворянки Веры Шуховой. Отец, надворный советник Григорий Петрович Шухов, директор филиала Петербургского государственного банка.
1864 год пошел в Пятую Петербургскую гимназию. В 4м классе (в 13 лет) нашел собственное оригинальное доказательство теоремы Пифагора.
1871 год. Закончил гимназию с золотой медалью, поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня — МГТУ имени Баумана). Его учителями были в том числе Николай Егорович Жуковский – будущий отец аэродинамики, великий математик Пафнутий Львович Чебышёв.
1874 год. Первое официально зарегистрированное изобретение ещё студента Шухова – специальная паровая форсунка, распылявшая густой мазут в топку, превратив мазут в топливо для паровых двигателей. До этого мазут считался отходом и просто сливался в реки и котлованы. Конструкция была так проста, оригинальна и надёжна, что Дмитрий Менделеев даже поместил её рисунок на обложке своей книги «Основы фабрично-заводской промышленности». В 1879 году Людвиг Нобель (главный нефтяник России того времени, старший брат учредителя премии Альфреда Нобеля) приобрёл у Шухова патент на её производство и начал оснащать ею паровые двигатели своих танкеров.
В 1876 году Шухов с отличием окончил училище. Диплом и звание инженера-механика ему были даны «по совокупности заслуг». Пафнутий Чебышев предлагал ему место своего ассистента, Николай Жуковский звал остаться преподавателем, но Шухова влекла практика. Как лучшего выпускника его премировали годовой командировкой в США (тогда САСШ — Северо-Американские Соединенные Штаты). Он побывал на Всемирной выставке в Филадельфии, посетил паровозные заводы Питтсбурга. В 1876 году в Россию приехал американец русского происхождения Александр Бари, он основал конструкторское бюро. Шухов сразу стал у него ведущим инженером и оставался им все время до смерти Бари.
Переработка нефти
Бари заключил выгодный контракт с товариществом братьев Нобель, владельцами Бакинских нефтепромыслов, и предложил Шухову возглавить отделение его фирмы в Баку.
Первый заказ - проектирование и прокладка первого в Европе нефтепровода. В результате стоимость транспортировки от скважины до завода удалось довести сначала до 10 копеек (против 35 в бочке), а потом и вообще до полукопейки за пуд. За сутки через нефтепровод прокачивалось до 1300 тонн нефти.
Следующее крупное изобретение Шухова: цилиндрическое нефтехранилище с конической или плоской крышей и тонким дном возводилось на специально подготовленной подушке из обычного песка. При одинаковой емкости, были дешевле американских на треть и значительно надежнее. В самое короткое время они стали де-факто мировым стандартом. Только в России и только до 1917 года было построено более 20 000 хранилищ системы Шухова. Мировым стандартом они остались и по сию пору.
В 1885 году он, по заказу судовладельцев Баранова и Шитова построил две наливные баржи грузоподъемностью 640 и 800 т. Баржи были сравнительно маленькими, 70 м в длину и 10 в ширину. Однако уже к концу века размеры шуховских нефтеналивных танкеров выросли до 150-170 м, а грузоподъемность — до 1600 т.
Именно Шухов первый в мире разработал крекинг— процесс - безостановочная непрерывная полная переработка нефти. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году.
"Человек-фабрика"
В 1885 году компания Бари приняла участие в конкурсе на создание Московского общегородского водопровода — за три года Шухов с товарищами полностью спроектировал систему водоснабжения.
В начале 1890-х он занялся проектированием железнодорожных мостов, инженер создал несколько стандартных проектов экономичных и быстровозводимых мостов, которые в короткий срок можно было подогнать практически под любые условия. За последующие годы в России по проектам Шухова их было построено 417.
В 1890 году в Москве был объявлен конкурс на постройку нового здания Верхних торговых рядов (ГУМ). Победил совместный проект архитектора Померанцева и инженеров Шухова и Лолейта. Для крыши здания Шухов создал уникальные светопрозрачные перекрытия — арочные ферменные конструкции. Вес железных частей стропил составлял более 800 тонн.
В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Владимир Шухов представил несколько своих изобретений в области металлических конструкций. На выставке появилась водонапорная башня-гиперболоид, изобретенная инженером.
После Нижегородской выставки компанию Бари завалили десятками заказов на строительство подобных башен во всех концах империи. Было спроектировано и построено более 200 водонапорных башен. Самым большим проектом в этой серии стал поныне действующий 68-метровый (22 этажа) Аджигольский маяк, построенный в 1911 году в 80 километрах от Херсона.
Начиная с 1905 года сетчатые башни системы Шухова стали использоваться в качестве корабельных мачт. Они были установлены на двух русских броненосцах: "Андрей Первозванный" и "Император Павел I". а так же на большинстве линкоров ВМФ США , которые ещё воевали во второй мировой войне .
Он изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий. Вес шуховских “крыш без стропил”, как называли их современники, оказался в два-три раза ниже, а прочность значительно выше, чем у традиционных типов покрытий. Вот только несколько зданий, где использованы "шуховские покрытия": Музей изящных искусств (ГМИИ имени Пушкина), Московский главпочтамт, Бахметьевский гараж, Киевский вокзал в Москве. пассаж купчихи Веры Фирсановой (Петровский пассаж), гостиница «Метрополь», трамвайное депо им. Апакова на Шаболовке, Миусский троллейбусный парка.
Широкое распространение в России получили знаменитые «котлы Шухова» - водотрубные паровые котлы в горизонтальном и вертикальном исполнении. Котлы Шухова отличались низкой стоимостью, малой металлоемкостью. Они за несколько лет смогли вытеснить с рынка популярные американские аналоги.
Во время Первой мировой войны фирма Бари переключилась на военные заказы. В 1914 году Шухов спроектировал для Севастополя батопорт – плавучие ворота для закрытия сухого судоремонтного дока – ставший образцом сооружений подобного рода. Шухов проектировал морские мины, платформы для тяжёлой артиллерии. Он создал поворотную артиллерийскую платформу, которая спокойно вращалась одним солдатом. Были разработаны конструкции более 40 оригинальных типов подводных мин для различных глубин.
В 1913 году А. В. Бари скончался. Его сыновья не унаследовали административных качеств отца, и теперь вообще всё держалось на Шухове.
После государственного переворота 1917 года Шухов отверг многочисленные приглашения из-за границы. По словам его правнука: "Прадед свободно говорил и писал на русском, английском, французском, немецком, латыни. Был космополитом в хорошем смысле этого слова. Но при этом очень привязан к России". Владимир Шухов писал в дневнике: «Мы должны работать независимо от политики. Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны».
Фирму и завод Бари национализировали, и превращена в организацию «Стальмост» (сегодня ЦНИИ «Проектстальконструкция»). Шухова выселили из особняка, при этом Шухов остался директором завода. Для инженера и его семьи наступили сложные времена.
В 1920 году в тюрьму попал младший сын Шухова. Чтобы освободить его, инженер передал Советскому государству все свои патенты стоимостью 50 миллионов золотом. Сына отпустили, однако он был настолько измучен и истощен, что так и не пришел в себя и умер. В том же году умерла мать инженера, следом — жена.
За несколько месяцев до этого Шухов предложил правительству проект гиперболоидной башни высотой 350 метров и весом 2200 тонн (Эйфелева башня высоты 325 метров, вес 7500 тонн). Проект был принят, но в усечённом варианте, решено было ограничиться шестью секциями общей высотой 150 метров. При этом вес всей конструкции сокращался до 240 тонн. Но даже 240 тонн хорошего металла достать было крайне сложно. Начало работ постоянно откладывалось. Потребовалось личное указание Ленина для того, чтобы Военный комиссариат начал выделять необходимые материалы. Работы начались только 14 марта 1920 года. 19 марта 1922 года с нее начали транслировать первые радиопередачи.
Все крупные советские стройки первых пятилеток были связаны с именем Владимира Шухова. Инженер участвовал в реализации плана электрификации страны: он создал башенную конструкцию линии электропередачи через реку Оку. Спроектировал мартеновские цеха Выксунского, Петровского, Таганрогского заводов, завода «Азовсталь», запустил завод «Советский крекинг» в Баку.
Последним крупным проектом Владимира Шухова было выправление одного из двух минаретов знаменитого медресе Улугбека в Самарканде. Построенный ещё в 1417 году, он после сильного землетрясения в начале XX века стал постепенно отклоняться от вертикальной оси. К началу 1920-х годов отклонение составило более полутора метров. Во избежание возможного падения его тогда закрепили тросами. В 1932 году бригада рабочих под руководством Шухова с помощью домкратов, лебёдок и тросов за три дня вернула минарет в строго вертикальное состояние.
А ещё Владимир Григорьевич Шухов любил спорт, велосипедом владел на уровне профессионального спортсмена и участвовал в соревнованиях. Страстно увлекался фотоделом и оставил после себя великое множество альбомов с фотографиями. Был заядлым театралом и даже построил для нового здания МХАТа в Камергерском переулке уникальную многоуровневую вращающуюся сцену.
Владимир Шухов умер в 1939 году. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.
2 декабря 2008 года в конце Сретенского бульвара (лицом к Тургеневской площади) был открыт памятник Владимиру Шухову - любопытный и богатый на мелкие детали монумент. Памятник создан на средства нефтяной компании Лукойл. А еще жил он недалеко отсюда - на пересечении Архангельского и Кривоколенного переулков.
Если понравилось, не забудьте поставить "Класс".
Спасибо, что дочитали! До скорой встречи!
#блоги увлеченных людей #шуховская башня #архитектура москвы #достопримечательности москвы