Для тех, кто не привык самостоятельно выбирать подарки своим близким, может пригодиться небольшой лайфхак про подарочные карты. Разберем главные тезисы и сформулируем несколько советов. Статья основана на реальных событиях, ни одна подарочная карта не пострадала!
Российский рынок подарочных карт оценивают в 5,6 млрд долларов - это почти 600 млрд. рублей.
1. Подарочные карты вне закона?
Такие карты действительно ничем специально не регулируются, потому что это и не товар и не услуга. Именно поэтому за ними тянется не очень приятный шлейф манипуляций сознанием потребителя. Но в целом суды, принимая решения по подарочным картам, смело ссылаются на то, что надо применять Закон "О защите прав потребителей"
2. Подарочная карта не "сгорит".
Многие граждане жаловались, что их сертификаты через какое-то время "сгорают", заканчивается срок их предъявления, в выплатах денег отказывают и они остаются в распоряжении магазинов. Это неправильно, деньги должны вернуть. Можете сослаться на вот эти разъяснения Роспотребнадзора.
3. Карту можно вернуть
не так давно, отгремело серьезное дело с участием Роспотребнадзора, потребителя и магазина «Рив Гош», который отказался вернуть одной из клиенток деньги за подарочный сертификат. Покупательница пожаловалась в Роспотребнадзор. Ведомство провело проверку по жалобе и признало, что так делать нельзя (это стоило сети магазинов с выручкой 38 млрд рублей штрафа в 10 000 рублей). Подробности тут.
4. Карту можно вернуть, даже если компания ушла с рынка
Если не удается оперативно решить вопрос с возвратом денежных средств за подарочную карту в рамках взаимодействия со службой поддержки клиентов, то заявление об отказе от подарочной карты с требованием о возврате неиспользованного остатка можно направить по официальному адресу электронной почты компании (его можно найти на сайте, либо в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц https://egrul.nalog.ru/index.html), почтовой связью заказным письмом с уведомлением, вручить лично (в случае, если в магазине сохранилась клиентская служба, претензионный отдел и пр.), либо другим способом, позволяющим зафиксировать факт его вручения. Примерная форма такого заявления. Далее - с иском в суд, пока фирма не обонкротилась.
Есть вопросы? Пишите. Ставьте лайк, мы их коллекционируем.
#подарок #идеи для подарков #шопинг #красота #потребитель #магазин #полезные советы #деньги #финансы