Найти тему
Катехизис и Катарсис

Повесть о том, как БОРы умных экспертов надурили

 БОР-4
БОР-4

Как я уже говорил ранее, при конструировании многоразовых космических кораблей ключевым вопросом остаётся создание достаточно эффективной теплозащиты, которая сможет предотвратить перегрев конструкции корабля и при этом не ухудшит его аэродинамические характеристики. Для небольших кораблей вроде советской Спирали вполне допустимо использование схемы «горячей конструкции». Я уже объяснял, что это, когда рассказывал об этом проекте, однако напомню кратко — горячая конструкция основана на принципе переоблучения тепла от горячих зон поверхности корабля на менее нагретые элементы. В случае Спирали для этого также используется пространственная ферма, которая, используя тепловое расширение, рассеивает нагрев, охлаждая всю конструкцию.

Однако для больших кораблей такая схема неприменима, так как она пожирает всё доступное ей свободное пространство, при этом усложняясь и требуя применения жаропрочных сплавов. Хуже того, площадь теплозащитного экрана (ещё одного важного элемента горячей конструкции, принимающего на себя основную тепловую нагрузку) растет пропорционально квадрату линейных размеров машины, а его масса - пропорционально кубу!

Следовательно, для Бурана необходимо было применять обычную, самолётную конструкцию из «холодных» материалов, не рассчитанных на высокие температурные нагрузки. К ним добавлялось теплозащитное покрытие, которое должно было одновременно обеспечивать приемлемый нагрев фюзеляжа и внутренних силовых конструкций корабля, одновременно будучи максимально ровным, чтобы воздух обтекал машину максимально спокойно, не образовывая завихрений. Такое обтекание ещё называют ламинарным. Ламинарное обтекание позволяет снизить температуру поверхности ещё на 150-200 градусов, что критически важно, поскольку эти градусы «выигрываются» в температурном диапазоне 1500-1700 градусов, в котором находятся пределы прочности основных конструкционных материалов. Применяются и другие ухищрения, основанные на переоблучении тепла и реакциях на атомарном уровне.

Если предельно упростить, то происходит следующее. Корабль, входя в атмосферу, сталкивается со встречным потоком воздуха, состоящим из молекул азота и кислорода. Перед лобовой поверхностью идущего на гиперзвуковой скорости корабля создаётся ударная волна, встречный поток в ней резко тормозится до дозвуковой скорости. При этом кинетическая энергия этого потока частично тратится на нагрев встречного потока (то есть происходит переход кинетической энергии в тепловую), а частично — на разрыв молекул азота и кислорода. При этом получившийся поток осколков молекул воздуха уже частично охлаждается (тепловая энергия переходит в так называемую энергию диссоциации). Потом этот поток наталкивается на «холодную» относительно ударной волны поверхность корабля, молекулы вновь соединяются, и выделившаяся при этом энергия нагревает эту самую поверхность. При этом скорость «сборки» молекул (научно этот процесс называется рекомбинацией) зависит от свойств поверхности, на которой она происходит. Это влияние называется каталитичностью. И если рекомбинацию замедлить достаточно, то она пройдёт не на наиболее нагретых лобовых кромках, а дальше. Грамотное использование каталитичности позволяет выиграть несколько сотен градусов в самых горячих зонах: на носовом коке (300-400 градусов), кромках крыла и нижних поверхностях крыла и фюзеляжа (ещё около 100 градусов).

Советские конструкторы пользовались данными о Space Shuttle, но также и собственными наработками. Учитывая, что в различных зонах поверхности огромного корабля ожидались различные температуры, предстояло разработать и различные типы теплозащитных покрытий, доселе в СССР не существовавших. Для наиболее горячих зон (носовой кок, передние кромки крыла, температура 1250-1650 градусов) был создан углерод-углеродный материал Гравимол-В, состоящий из различных видов пластиков и углепластиков, дополненных пироуглеродами или особым песком и защитными покрытиями. Этот материал очень плотный, поэтому невозможно полностью покрыть им корабль, потому что тогда масса покрытия составила бы 40 тонн в случае Бурана! Поэтому в менее горячих зонах применялись различные типы керамических плиток из волокон двуокиси кремния и аморфного кварца, а также матов из более дешёвых и простых в изготовлении термостойких волокнистых материалов.

-2

Конечно, наземные испытания в аэродинамических трубах позволяли провести определённые эксперименты, однако настоящая проверка была возможна только при орбитальном полёте. Помня об опыте аппаратов БОР, использовавшихся для испытаний Спирали, в НПО Молния приняли решение построить небольшой беспилотный аппарат, на котором можно было бы изучить и каталитичность, и работу плиток, и различные варианты их раскроя (то есть способа наклейки плиток на машину).

 Частично собранный БОР-4
Частично собранный БОР-4

Так появился БОР-4. Конечно, в его задачи входило не только испытание теплозащиты, однако именно это было главной целью всей программы. При проектировании учитывался опыт первых беспилотных орбитальных ракетопланов, однако распространённое в ряде источников мнение о том, что БОР-4 — это адаптированная под Буран копия Спирали неверно. На самом деле в НПО Молния и ЦАГИ рассчитывали в первую очередь на то, чтобы проверить, как себя будут распределяться тепловые потоки на носу и первых рядах теплозащитных плиток Бурана на гиперзвуковых скоростях.

Лозино-Лозинский поставил задачу полного соблюдения тепловых потоков на носовую поверхность «Бурана» и БОРа-4 в наиболее теплонапряженной траекторной точке, которая для орбитального корабля располагалась на высоте чуть ниже 70 км при скорости М= 23. Расчет Лозино-Лозинского был прост: если удастся проверить теплозащиту в «бурановской» натурной траекторной точке с максимальными тепловыми потоками, то для всех других участков траектории можно уже не беспокоиться. Сложность задачи была в том, что для получения таких же тепловых потоков в той же самой точке траектории модель меньшего размера не могла иметь просто масштабно уменьшенную форму орбитального корабля - в этом случае из-за свойств вязкости воздушного потока не удалось бы достичь полного аэродинамического подобия.

В.Лукашевич, И.Афанасьев, «Космические крылья»

Многодневные поиски решения задачи привели к простой и оттого гениальной находке. Заместитель начальника ЦАГИ Владимира Нейланд и заместитель главного конструктора НПО «Молния» по аэродинамике Евгений Самсонов решили взять за основу простой советский натурный нос Бурана и добавить к нему заднюю часть, способную к самобалансировке. Именно таким свойством обладали БОРы, построенные для Спирали, а потому Самсонов, знавший о тех работах, смог довольно быстро уже имевшиеся расчёты адаптировать под нос Бурана. Его имитировала сфера такого же радиуса. Именно поэтому БОР-4 внешне схож со Спиралью, хотя на самом деле не имеет к ней никакого отношения, как не имеет прямого отношения к БОР-1, -2 и -3.

-4

Конструктивно-компоновочная схема БОРа-4: 1 — носовой теплозащитный обтекатель из жаропрочного углерод-углеродного композитного материала «Гравимол»; 2 — электрохимический источник тока (аккумулятор); З — топливный бак для газореактивных ЖРД с компонентами топлива азотный тетраксид + несимметричный диметилгидразин (АТ+НДМГ); 4 — парашютная система спасения; 5 — блоки автономной бортовой системы управления (и навигации); 6 — блоки радиотелеметрической системы; 7 — научная аппаратура; 8 — силовой привод поворотных консолей крыла; 9 — поворотные (складывающиеся) консоли крыла; 10 —хвостовой стабилизатор (киль); 11 — два блока (по два ЖРД) двигателей газореактивной системы для управления по крену; 12 — центральных блок из четырех газареактивных ЖРД для управления по тангажу и рысканью; 13 — хвостовой силовой шпангоут, которым аппарат крепится к последней ступени ракеты-носителя; 14 — двигательная арматура.

Конструкционно БОР-4 похож на своих предшественников, однако для нас важно устройство его теплозащиты. Снаружи на корпус аппарата сперва наносилась абляционная (то есть уносимая) теплозащита. Её задача состояла в том, чтобы защитить машину на случай прогара теплозащиты экспериментальной, то есть пресловутых плиток и Гравимола. Абляционная теплозащита устанавливается на одноразовые космические корабли, поскольку она, обычно, способна выдерживать большие температуры. Однако работает она за счёт того, что при нагреве происходит её расплавление и частичный унос потоком с корпуса. Благодаря этому корпус корабля меньше подвергается нагрузкам. Однако такая защита обычно может выполнить свою задачу лишь единожды и после этого не подлежит восстановлению.

-5

Имитация предполетных испытаний БОРа-4 в криотермовакуумной барокамере НПО «Молния» при съемках фильма «Космическая Спираль» для «Первого канала», март 2007 г. БОР-4 размещен на подвижном лафете, который подается внутрь барокамеры по рельсовым направляющим. Именно так в 1980-х годах и проходили предполетные испытания всех аппаратов БОР-4 и БОР-5.

Самый первый БОР-4 (а точнее БОР-4С) плиток не получил и в своём полёте повторял программу полётов БОР-3. Это был суборбитальный полёт, в котором проверялась управляемость машины и правильность конструкторских решений. Остальные четыре машины получили плитки и совершили полноценные орбитальные полёты. И вот о том, как происходили эти полёты, мы поговорим дальше.

-6

2) БОР-5

Второй необходимой для отработки задачей была аэродинамика Бурана. Для её проверки уже необходимо было строить аппарат, аэродинамически подобный орбитальному кораблю. Им стал БОР-5. По ряду причин было принято решение работать с масштабом 1:8. Однако даже в этом масштабе всё равно не удавалось полноценно уместить аппарат на имеющуюся ракету-носитель — он попросту имел слишком большой размах крыла. Машину в итоге упрятали в обтекатель, но конструкторы всё-таки рассчитали такой переходный отсек между ракетопланом и РН, что выходящие за габарит крылья оказывали минимальное влияние на полёт. Считалось, что такая схема мало того, что упростит и удешевит проект, но и поможет при проектировании будущей лёгкой многоразовой космической системы. Запомним этот момент.

-7

Исходя из этих цифр можно понять различие в задачах между БОР-4 и БОР-5

Не буду углубляться в конструктивные особенности БОР-5, отмечу лишь самые важные моменты.

Во-первых, ракетоплан оснастили абляционной теплозащитой. Связано это было с уменьшением размера аппарата. Дело в том, что у настоящего Бурана теплозащита кромок крыла и так работала на пределе своих возможностей, а на уменьшенной модели кромки становились ещё тоньше, что повышало температурные нагрузки, а потому углерод-углеродные материалы уже просто не справились бы. Теплозащита была выполнена из материала МСП-К на основе кварцевого волокна и хром-алюминий-фосфатного связующего (минерального стеклопластика). Начиная с третьей машины она была дополнена элементами из вольфрамо-молибденового сплава (для самых горячих зон) и радиопрозрачными элементами из стеклопластика с кремнеземным наполнителем. Кроме того, ограничили максимальную скорость и высоту полёта.

Во-вторых, аппарат, аэродинамически подобный Бурану, имел даже имитаторы мотогондол (в них располагались приборные отсеки) для реактивных двигателей для полётов в атмосфере. Вообще по-возможности систему управления максимально приближали к бурановской. Всё это сыграло свою роль в ходе полётов.

Всего полётов было пять. Первый завершился оглушительным провалом — БОР-5 №501 был потерян и не выполнил своих задач (а ведь это были лётно-конструкторские испытания).

Аппарат не отделился от ракеты-носителя <…>. Разделение БОРа-5 и ракеты не произошло из-за досадной ошибки, допущенной при сборке на полигоне: были перепутаны электрические контакты, из-за чего после выдачи ракетой-носителем команды на борт БОРа-5 в виде напряжения+ 27 вольт она воспринималась на борrу как-27 вольт. В результате команда не прошла, пироболты, соединяющие БОР-5 с РН, не сработали, и аппарат продолжил совместный полет с ракетой по баллистической траектории. Ошибка была заложена в электрической схеме самого аппарата и при предстартовой отработке не обнаружилась, так как во время испытаний на полигоне команда на разделение проходила от наземного пульта, где полярность соответствовала электрической схеме БОРа-5, а не ракеты-носителя.

В.Лукашевич, И.Афанасьев, «Космические крылья»

 БОР-5 №502 в Монино
БОР-5 №502 в Монино

Второй полёт прошёл лучше — БОР-5 №502 выполнил свои задачи. Однако испытатели обнаружили серьёзные прогары теплозащиты в самых горячих зонах — на кромках крыльев и носовом коке. Именно поэтому пришлось её усиливать. На БОР-5 №503 прогоревшие элементы были изготовлены из молибдена, и на сей раз всё прошло штатно. Впрочем, при транспортировке аппарат был повреждён. Ко всему прочему выяснилось, что молибден всё-таки оплавился слишком сильно, поэтому для четвёртого аппарата решили применять вольфрамо-молибденовый сплав.

В ходе полёта БОР-5 №504, состоявшегося 27 августа 1987 года (то есть чуть больше чем за год до полёта Бурана), было принято решение проверить способность машины к маневрированию на гиперзвуковых скоростях. И вот здесь вскрылся ряд проблем. Когда машина находилась на этапе гиперзвукового планирования, ей была подана команда на отклонение от курса. Система управления справилась с этим, однако после возвращения в нейтральное положение ракетоплан продолжил отклоняться от курса, но теперь уже в другую сторону. Система управления справилась и с этим, однако №504 отказывался лететь прямо, и отклонение от курса стало самоподдерживающейся. Иначе говоря, аппарат слушался рулей, но при этом был чудовищно неустойчив, хотя до этого всё было в порядке. Приземление прошло штатно, но радости конструкторы от этого не получили, только огромную головную боль.

Для Бурана была выбрана аэродинамическая схема бесхвостка. Её выбор (а также отсутствие возможности менять положение крыльев) в случае Бурана привёл к невозможности сделать корабль статически устойчивым по каналу курса-рысканья к боковому возмущению (например, боковому ветру) из-за дестабилизирующего влияния носовой части и аэродинамической тени, в которой оказывался киль (большая вертикальная плоскость в хвосте) с рулями направления при больших углах атаки. То есть если, например, из-за сильного бокового ветра нос корабля повернётся, то сам он в исходное положение не вернётся, потребуется реакция системы управления. И если её скорость реакции будет недостаточной или руль направления окажется неэффективным (а в аэродинамической тени это очень вероятно), то корабль может потерять управление и начать кувыркаться. Дальнейшие последствия понятны.

В помощь должны были прийти элевоны. Это управляющие поверхности на крыле, которые у бесхвосток являются одновременно и рулями высоты, и органами управления крена. У обычных самолётов механизация на крыле (если предельно упростить) управляет только креном (такие управляющие поверхности называют элеронами), а рули высоты вынесены в хвост.

Элевоны на сверх- и гиперзвуковых скоростях при определённых углах атаки начинают работать в обратную сторону относительно дозвукового полёта, что приводит к тому, что корабль начинает вращаться в противоположную от ожидаемого направления сторону. Поэтому на Буране элевоны на этих режимах должны были использоваться только в качестве элементов дополнительной стабилизации, помогая килю. Таким образом, управлять по рысканью можно было не только с помощью рулей направления, но и с помощью элевонов, которые должны были парировать любые боковые возмущения. Таким образом должна была быть достигнута стабилизация по курсу в любых условиях.

Однако на БОР-5 №504 этого не произошло! Наоборот, ракетоплан стал сам по себе вращаться! И хотя система управления успешно предотвращала катастрофическое развитие событий, но стабилизировать машину не получалось. Решить проблему можно было увеличением площади элевонов и рулей направления. Однако как это сделать, если вся аэродинамика рассчитана и финализирована, до пуска год, а первый корабль уже два года как собран и проходит испытания на Байконуре, в то время как на заводе ведётся сборка второго и закладка третьего корабля?!

 Слева направо: Буран с закрытыми сворками-заглушками мотогондол; с открытыми створками (режим атмосферного полёта); финальный Буран без мотогондол
Слева направо: Буран с закрытыми сворками-заглушками мотогондол; с открытыми створками (режим атмосферного полёта); финальный Буран без мотогондол

И тут конструкторы взглянули на те самые мотогондолы для двигателей атмосферного полёта. Они располагались у основания киля, а значит если их убрать, то эта зона не будет затенена, а значит рабочая площадь увеличится. Однако и здесь была проблема — ведь чем больше площадь, тем большие аэродинамические нагрузки она испытывает. Как уже говорилось, первый Буран был давно готов, поэтому было принято решение его допустить к полёту с ограничениями по боковому манёвру, а начиная со второй машины провести работы по усилению киля. Ну и естественно отказаться от установки мотогондол и двигателей. Что ж, придётся отказаться от возможности уйти на второй круг, но в итоге сохранить безопасность машины.

 БОР-5 №505 в Техническом музее в немецком Шпайере
БОР-5 №505 в Техническом музее в немецком Шпайере

Проверка гипотезы была возложена на БОР-5 №505. И машина не подвела, сработав как надо. Пуск состоялся 22 июня 1988 года — за четыре месяца до запланированного полёта большого корабля — и прошёл полностью успешно.

Акт 1. Суета посреди ничего

Однако пока забудем про БОР-5 и вернёмся к полётам БОР-4.

В принципе, полёт БОРа не был чем-то специфическим. Однако существовало одно маленькое «но». Все предыдущие полёты БОР-1, -2 и -3 были суборбитальными. В Советском Союзе не было опыта беспилотного спуска с орбиты крылатого летательного аппарата. Поэтому выполнить посадку секретного аппарата в территориальных водах СССР представлялось невероятно трудной задачей, так как все они находились в не самой широкой области земной поверхности, что серьёзно ограничивало возможность не промахнуться, а так же на большой высоте пройти над вражескими территориями. Кроме того, часть этих территориальных вод кишела кораблями противника. Поэтому было принято решение сажать первые два БОРа-4 в удалённый район Индийского океана.

Для такой операции нужно присутствие кораблей и судов ВМФ в заданном районе, оснащённых средствами разведки и связи, ведь система космической связи только создаётся и не может обеспечить постоянной связи в прямом эфире. Именно поэтому для операции по подъёму приводнившихся БОРов привлекли корабли ВМФ. Вообще, участвовало в первой операции шесть кораблей и судов из двух разных флотов, а именно:

  • Корабль Измерительного Комплекса (КИК) Чумикан как командный пункт;
  • 3 поисково-спасательных судна (ППС) - Ямал как основное и Апшерон и Баскунчак как резерв;
  • БПК Василий Чапаев (его в последний момент поменяют на другой БПК, но уже без системы спутниковой связи);
  • Танкер.
ПИП Космонавт Виктор Пацаев
ПИП Космонавт Виктор Пацаев

Позже группе были переданы ещё два корабля - плавучие измерительные пункты (ПИП) Космонавт Георгий Добровольский и Космонавт Виктор Пацаев. Первый должен был искать с остальными БОР, а второй - подавать и принимать телеметрические данные БОРа.

Вышли двумя группами 12 апреля 1982 года, за два месяца до старта БОРа - ПССы из Крыма, а остальные - из Владивостока. Кроме того, ПИПы тоже добирались отдельно.

Добравшись через шторма до Индийского океана, корабли попали под внимание американской и австралийской разведок. Каждый день, а то и по нескольку раз над группами, а позже и объединившейся эскадрой летали разведовательно-противолодочные Орионы, сбрасывая противолодочные средства. Американцы очень долго не понимали, что ж такое происходило-то, однако за сутки до пуска СССР по официальным дипломатическим каналам закрывает район приводнения для судоходства в связи с "испытаниями новой космической техники".

А тем временем в районе приводнения погода стремительно портится, ведь в южном полушарии самое начало зимы. Судьба пуска зависела непосредственно от того, какая погода будет в Индийском океане. Советский Гидрометцентр погоду сказать на основании собственных данных не может, ибо в районе (1000 кв.км если что) нет кораблей кроме Чумикана и его команды, которые погоду и запрашивают. Ориентируются на... вашингтонский Центр всемирной погоды. А оттуда сообщают, что в районе формируется тропический шторм. "Вот дрянь!" - дружно воскликнули в Гидрометцентре и в штабах. В итоге принятие решения о пуске (невероятно ответственное решение, ибо если не сегодня, то через год, а ведь всё готово) отдали на Чумикан. Там, посмотрев на летающие над кораблём перед самым тропическим штормом (!) Орионы, приняли решение пуск разрешить. Решение оказалось верным.

Полседьмого утра по местному времени 4 июня 1982 года БОР-4 под шифром Космос-1374 плавно сел на воду вдалеке от рассредоточенных по границам района поиска кораблей. Игра началась.

-12

Вскоре машину нашёл Ка-25 с Ямала, а потом подошёл и сам корабль. С Чумикана спустили катер со специалистами, которым нужно было обезвредить систему самоликвидации. Однако оказалось, что автоматический дожиг топлива не произошёл, то есть перед людьми не просто морская мина, прилетевшая из космоса, а мощнейший химический боезаряд, способный мгновенно убить людей, которые попытаются подышать воздухом без противогазов. Впрочем, костюмы химзащиты были предусмотрены, а потому дело пошло.

Однако пошло плохо. Водолазы, которым нужно было подцепить БОР к кранам Ямала, снимают противогазы, в которых невозможно работать при заметной волне (шторма не случилось, но волнение всё равно стандартное для океана — 3-4 балла). Но таки подцепили и даже без поражения топливом (состоявшего из особо токсичных компонентов АТ+НДМГ), однако поднять нормально не могут, ибо волны. Даже долбанули несколько раз об корабль, от чего разбился носовой кок и аппарат потерял плавучесть. Ещё Орионы всякие летают и снимают. А ведь в любой момент может сработать автодожиг, да и система самоликвидации заблокирована, но не обезврежена.

Далюбитьтулюсю!!!

Но вот наконец очередная волна таки заталкивает несчастный аппарат в прочную металлическую сеть, и его таки поднимают на борт Ямала. К кораблю пытаются подплыть американские крейсера с базы Диего-Гарсия, расположенной неподалёку, но наши им не дали этого сделать.

Солянка видеоматериалов, посвящённых как пускам БОР-2 и БОР-3 (до 11:39), так и эвакуации БОР-4 (11:39 — 38:34), а также немного кадров с испытаний БОР-5 (с 38:34 и до конца)

Дальше аппарат обезвредили, осуществили дожиг топлива (свидетелям показалось, что Ямал взорвался - такое оранжевое облако над ним поднялось) и начали разбирать обшивку, дабы изучить внутренности. При этом сверлили плитки ТЗ, которые состояли из мельчайших волокон кварцевого стекла, которое при попадании в лёгкие навсегда там остаётся. Да ещё и без респираторов (!!!!). На дезактивацию вылез посмотреть замполит Ямала, у которого химзы не было, однако мужчину быстро запихнули обратно.

Второй пуск в эту зону прошёл лучше и быстрее. Все стороны выводы сделали, и теперь БОР обслужили быстрее и безопаснее, а австралийцы сделали ещё более качественные снимки. Из интересного можно сказать, что место ПИП Космонавт Виктор Пацаев заняли два Ил-20РТ, ловившие БОР над Афганом, для чего их прикрывал полк истребительной авиации.

Два последующих БОРа сажали уже в территориальные воды СССР, в Чёрное море.

Акт 2. О том, как ЦРУ сама себя обманула

Получив в свои руки целую гору снимков БОРа-4, американцы начали думать, что же это такое советы делают. Они уже имели сведения о Спирали, и новый аппарат внешне весьма на неё походил. В итоге решив задачу вида "два плюс два умножить на два", они пришли выводу, что в СССР разрабатывают многоразовую космическую систему. Но данные о Буране у ЦРУ уже были, и БОР-4 на пару со 105.11 на него явно не походили. Значит что? Значит советские конструкторы разрабатывают две МКС различных размерностей. Одну - класса Space Shuttle, а другую - массой порядка 10 тонн, запускаемую с помощью ракеты-носителя Протон. Почти Спираль. Задача такого корабля - оперативный перехват объектов в космосе. Впрочем, как раз в задачах американцы уверены не были, однако практически не ставили под сомнение задачу инспекции и уничтожения спутников.

Пока суд да дело, в 1984 году в ежегодном сборнике Soviet Military Power был опубликован "Многоразовый космоплан, находящийся в разработке". Предполагалось, что он будет выводиться на орбиту ракетой Зенит, которая тогда только испытывалась.

-14

Тем временем американцы засняли второй БОР-4, который Космос-1445. На нём отличалось расположение плиток теплозащиты, что позволяло сделать вывод, что это уже другой аппарат. Кроме того, вследствие различного характера обгорания теплозащиты аналитики пришли к выводу, что на втором аппарате из-за недостаточной манёвренности первого были доработаны "реактивные управляющие маневровые двигатели". Ну точно советы космический перехватчик делают.

В общем, проект начал жить своей жизнью. Получил свой собственный шифр (Ураган), ТТХ, да даже внешний вид (SMP 1985). Ему посвящались различные публикации в газетах, отчёты ЦРУ и прочее.

К 1987 году, впрочем, американцы уже начали сомневаться, ведь Ураган начал разрабатываться до Бурана, так и не полетел, но стремительно приближается дата запуска Бурана. Это вообще куда годится? Однако в ЦРУ продолжали убеждать себя в том, что советы всё ещё делают параллельно два орбитальных самолёта. Основаниями являлась огромная разница во внешнем виде БОРа-4 и Бурана, огромные усилия, затраченные на разработку именно такой модели, ведь можно просто уменьшить Буран (про БОР-5, предназначенный для суборбитальных полётов, наши заклятые друзья не знали), а также ошибочное предположение, говорящее, что БОРы-4 пускались и на орбитальные, и на суборбитальные траектории. Для испытаний теплозащиты и аэродинамики в принципе достаточно было суборбитальных полётов.

Однако БОРы-4 в реальности летали только по орбитальным траекториям, так как правильно испытать теплозащиты на БОРе-4 для Бурана можно лишь с такой траектории. Короче говоря, западные аналитики, имея на руках хоть и разрозненную, но кучу информации, запутались в ней. Что характерно, узнай аналитики и разведчики про БОР-5, они бы окончательно поверили в Ураган, ведь БОР-5 - подобная копия Бурана. Следовательно, БОР-4 - подобная копия Урагана.

Дальше аналитикам вообще пришло в голову, что беспилотные модели, запускаемые по советской традиции перед пилотируемым полётом, уже летают. Ведь были же испытательные пуски Зенитов (предполагаемого штатного носителя для Ураганов), на которых могли отработать систему возвращения. Зенит ведь ракета "скорострельная" вследствие ряда автоматизированных операций по подготовке к пуску. И это тоже был случай некорректных выводов из правильных данных, ведь на самом деле скорострельность нужна была для запуска спутников-шпионов и быстрого восполнения спутниковой группировки в случае войны.

 Пуски Зенитов в головах американцев и в жизни
Пуски Зенитов в головах американцев и в жизни

29 сентября 1988 года американцы запустили Шаттл Дискавери, прервав 32-хмесячный простой после катастрофы Челленджера. В ответ на это СССР впервые публикует фото Бурана в открытую (напомню, Буран как бы военно-стратегическая машина, а значит секретная. Смешно, но в США знали о Буране немало). В связи с этим скрывать первоначальные задачи БОРов-4 стало не нужно. Однако нам не поверили, ведь БОРы всё ещё секретились, так как на их базе прорабатывались планирующие ядерные бомбы для Бурана.

В начале 1989 года была опубликована статья, в которой американские эксперты продолжали уверять, что советы готовят ещё одну МКС. В ответ на это генерал армии Шабанов, замминистра обороны, в интервью газете Советская Россия назвал статью уткой, заявив, что БОР-4 - самолёт-аналог Бурана.

А тем временем в конце 1980-х в Сетуни была проведена закрытая научно-техническая выставка, на которой был показан БОР-4. Американские аналитики, исходя из этого решили, что Ураган закрыли. В Бейруте в 1994 году вышла книга Генри Метьюса "Секретная история советского шаттла", в которой также был описан и Ураган. Вот выдержка оттуда:

"Этот аппарат должен был иметь длину 12,5 м, размах крыльев 9,5 м и массу около 13-15 т. Разрабатывался он как перехватчик, вооруженный ракетами класса "космос-космос". Для выведения на орбиту предполагалось использовать еще только создаваемую ракету "Зенит-2". По данным пресс-службы Министерства обороны США, выпустившей в 1986 году специальный пресс-релиз, разработка проводилась как ответная мера против военных миссий корабля многоразового использования системы "Space Shuttle". Были проведены два набора в отряд космонавтов специально для полетов по программе "Ураган". С 1978 года приступили к подготовке Иван Иванович Бачурин, Александр Сергеевич Бородай, Владимир Емельянович Мосолов, Наиль Шарипович Саттаров, Александр Михайлович Соковых и Виктор Мартынович Чиркин, а в 1985 году к ним присоединились Анатолий Павлович Арцебарский, Виктор Михайлович Афанасьев и Геннадий Михайлович Манаков".

P.S. В 1987 году, после полёта Энергии, в журнале Frele Welt (ГДР), была изображена Энергия с ОСом, подозрительно похожим на... Ураган. Ведь Энергия могла поднять до 100 тонн, а значит Ураган мог быть размером с Буран.

 Тот самый ГДРовский рисунок
Тот самый ГДРовский рисунок

P. P. S. А ведь Буран мог выглядеть примерно так, как его представляли себе американцы, если бы 11 июня 1976 года на совете главных конструкторов во главе с Глушко был принят проект Лозино-Лозинского 305-1, созданный на базе наработок по Спирали. Но выбрали проект 305-2, являвшийся аналогом Шаттла, поскольку он был менее рискованным.

-17

Автор - Александр Старостин

Если вдруг (ну мало ли) охота закинуть копеечку в качестве «спасибо», то прошу сюда : 5469 3800 1696 9262 сбер

Наш авторский исторический паб: https://vk.com/catx2

А вот здесь можно почитать всё, что я писал.

Наука
7 млн интересуются