Современный мир поглотили цифровые технологии, а мы каждый день используем различные гаджеты и проводим время в сети, в том числе наши дети, которые практически рождаются с гаджетами в руках.
Очень часто у детей появляется зависимость от интернета. Они не представляют свою жизнь без игр и приложений. Как своевременно предупредить интернет-зависимость и при этом не испортить отношения с ребёнком — расскажем в этой статье.
Причины зависимости детей от гаджетов:
1. Популярность этих гаджетов.
С малого возраста малыш наблюдает, как родители сидят в телефоне, листают ленты соцсетей, смотрят видеоролики, не отвлекаясь на другие дела. Первые мысли малыша: «Я хочу быть как мама и папа. Если они так делают, значит и мне можно». Ребёнок доверяет родителям и повторяет за ними.
2. Вторая причина — нет увлечений и хобби.
Когда ребёнок не посещает секции и кружки, не знает, чем занять своё время после садика или школы, он начинает страдать от того, что ему скучно. Первое, что он делает — привлекает внимание родителей. Если мама или папа не знают, как заинтересовать ребёнка, то дают планшет или телефон, а потом это превращается в ежедневное времяпровождение ребёнка.
3. Третья причина — проблемы в общении со сверстниками.
Например, школьник подвергается травле или он стеснительный и не может найти друзей. Чтобы компенсировать проблемы реального мира, ребёнок уходит в виртуальное пространство, где он чувствует себя комфортно.
Признаки интернет-зависимости от соцсетей и игр:
1. Всё свободное время проводит в сети.
Он играет за компьютером или телефоном, переписывается в соцсетях, забывает поесть или выполнить домашнее задание, не желает помогать по дому родителям. Если у подростка есть карманные деньги, то он их тратит на игры и покупку разных «фишек» для своего профиля.
2. Частые перепады настроения.
Ещё полчаса назад ваш ребёнок радовался и смеялся, а сейчас он злится, потому что вы отвлекли его от любимой игры (или закончился трафик в интернете). При нестабильном эмоциональном фоне подросток часто проявляет раздражение и уныние. Если у ребёнка не получается справиться с негативными эмоциями — это очевидный признак интернет-зависимости.
3. Конфликты и ссоры.
Подросток обижается или ведёт себя агрессивно, когда его критикуют (даже если за дело). Если родители пытаются его ограничивать в чём-то, то перестаёт разговаривать с ними. Кроме того, ребёнок начинает грубить учителям и конфликтовать со сверстниками.
4. Обманывает близких.
Ребёнок начинает врать в ситуациях, когда родители полностью ограничивают ребёнка в использовании гаджета или забирают его. Например, подросток врёт, что идёт на тренировку, хотя на самом деле идёт к друзьям, чтобы поиграть в онлайн-игры.
Как бороться с зависимостью ребёнка от гаджетов:
Наказания не помогут предотвратить зависимость ребёнка от гаджетов, поэтому лучше выбрать другой метод воспитания. Полностью ограничивать ребёнка от гаджета не стоит. Весь вред — от злоупотребления. Что можно сделать?
- Разговаривайте с ребёнком. Очень часто дети чувствуют отстранённость от семьи. Им не хватает родительского внимания и тепла. Чаще проводите время вместе, гуляйте по парку, играйте в настольные игры, ходите на пикники. В это время можно и поговорить откровенно.
- Не стоит резко сокращать время, проводимое им в игре. Постепенно его уменьшайте и заменяйте игры на другие активности. Спрашивайте, чем хочет заниматься ваш ребёнок и помогайте ему. Также советуем попробовать приложение Kids360, от создателей «Где мои дети». Сервис не только имеет функцию ограничения работы с гаджетом по времени (screen time), но и фильтрует нежелательный контент, который может прочитать ребёнок. Благодаря трекеру приложений, родители всегда будут в курсе сколько времени ребёнок проводит в смартфоне. Кроме того, вы сможете составлять расписание (в какое время и в какие приложения ребёнок может заходить или играть) и управлять доступом к приложениям.
- Направьте интерес в правильное русло. Ребёнок любит играть в онлайн-игры или зависать в соцсетях — отправьте его на IT-курсы. Сейчас существует море таких курсов, где школьников обучают навыкам программирования и разработки приложений. В итоге ребёнок совместит приятное с полезным.
- Если у вашего ребёнка глубокие проблемы с интернет-зависимостью, возможно, стоит обратиться к психологу. Он поможет наладить взаимоотношения между родителями и ребёнком, чтобы общение стало приятным и комфортным, а главное, доверительным. Если между детьми и родителями доверительные отношения, детям не нужно «убегать» в виртуальную реальность.
Стоит заметить, один из лучших способов избавления от любых зависимостей – не доводить дело до крайности. Если ваш ребёнок интересуется реальным миром и развивается, посещает секции и кружки, участвует в конкурсах, часто общается со сверстниками, чувствует поддержку от родителей, то ему будет некогда и незачем прятаться в виртуальном мире. Поэтому поддерживайте своих детей, разговаривайте с ними, помогайте им наполнить свою жизнь смыслом, взращивайте в них уверенность в своих силах, ведь именно родители – главные люди в жизни любого ребёнка.
?? А вы знаете, как отучить ребёнка от интернет-зависимости? Сколько времени в день проводит ваш ребёнок в гаджетах?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи и истории.
#интернет зависимость #гаджеты #цифровой мир #технологии и интернет #как помочь ребенку #соцсети #время в интернете