Найти тему
girlguns

О происходящем на оружейном рынке - весна 2022

Не успели утихнуть эмоции по поводу изменений в Закон об оружии - жизнь подкинула сюрпризов еще.

В свете одних известных событий коллекционировать портреты президентов США стало заметно дороже. Вслед за этим увлечением стало дорожать все остальное.

В магазинах, занимающихся продажами нового оружия иностранных марок - их сотрудники только и делали, что переклеивали ценники и меняли прайс-листы. А в некоторых и вовсе - на время убрали старые ценники, а вместо новых развесили аншлаги - "цена на товар уточняется".

На вопрос "почему так, ведь тот товар, который есть - был куплен еще по старым ценам" - некоторые пожимали плечами и отходили в сторону. Другие же пускались в пространные объяснения, что товар закупается за границей, что курс вырос - и если продавать по старым цена - то средств не хватит закупить новую партию. А потому - цены уточняются. И будут аккурат такие, во сколько обойдется новая партия плюс накладные расходы и интерес торговой организации.

Аналогичная ситуация и с импортными патронами. Цифры на ценниках увеличились примерно вдвое. И не стало некоторых позиций. Где-то исчез 6,5х55, и 9,3х62, но присутствует .22Hornet и . 22WMR. Где-то выбрали весь .308 и .30-06, остальные позиции есть. Буквально несколько дней назад человек искал 8х57JRS - а он весь куда-то делся. Хотя до этого лежал годами и большим спросом не пользовался.

По отечественному оружию все не то чтобы интересно. А скорее, интересней некуда. Во многих магазинах выбрано все новое оружие отечественных войсковых калибров - 5,45 и 7,62х39 Похожая ситуация и с .223 - надо полагать, люди рассчитывают на запасы наиболее вероятного партнерника.

Интересна ситуация с Сайгой 9х19. Во всяком случае, в Москве и в радиусе 500-600 километров новой Сайги х19 не сыскать. Их просто нет, а когда поступят новые - никто не возьмется с уверенностью сказать.

Гладкоствольное оружие где-то держится по прежним ценам, где то уже ничего не осталось, а где-то цены уже новые.

То, что происходит с патронами как будто отечественными - логике поддается, но с трудом.

Нарезные патроны из Барнаула и Новосибирска остались, по большей части, в прежней стоимости. Где то ценник подрос на 10%, где то на 20%, где то остался прежний. Надо полагать, остатков по некоторым позициям в торговых организациях много и позиции особым спросом не пользуются.

Большинство же позиций в калибрах 5,х45х39, 7,62х39, были в буквальном смысле выметены. Остался, разве что, дорогой импорт и бестолковая отечественная полуоболочка, которая во многих конверсионных образцах и в патронник то из магазина не подается.

Как раз такая Сайга в х39 имеется у автора - на полуоболочке не работает совсем.

22LR во многих магазинах выбран в ноль, выбран весь. Отечественный, импортный - весь. Если что-то и появляется импортное - то уже по двойной цене от января-февраля. Отечественные же патроны подорожали на 10-20%,

.308 х54 и .30-06 тоже разбирают, но медленнее. Если организовать рейд по магазинам длиной в выходные - возможно, что и найдется искомое.

Пистолетные 9х18 и 9х19 отечественные встречаются, по прежним ценам. Встречаются все больше самые дешевые позиции - пули в биметаллической оболочке в сочетании со стальными гильзами. Найти импорт или отечественное, что поинтереснее - маловероятно.

В любом случае - с нарезными патронами более или менее понятно.

А вот с гладкими что происходит? Во-первых, из многих магазинов куда-то делся весь порох. Импортный, отечественный: любой. Нет даже банальнейшего Сокола. Как только в каком-то магазине что-то, хоть что-то появляется - к вечеру уже пусто. Народ разбирает порох с какой-то совершенно непостижимой скоростью.

С гладкоствольными патронами - ситуация много хуже, чем в 90-е. Импортные пачки с 10 патронами и ценой 6000(шесть тысяч рублей) рублей еще как-то объяснить можно. Но отечественные, отечественные как будто патроны по цене 1100 рублей(одна тысяча сто рублей) за пачку дроби 25 патронов - полагаю, как то через край. Хочется спросить - а откуда, собственно, такая цена.

Единственное объяснение, которое хоть как-то можно притянуть - это то, что в отечественных гладкоствольных патронах отечественного - в лучшем случае капсюль и дробь. Может быть - в некоторых отечественные ДВП пыжи. Цены на пулевые патроны уверенно стартуют от 90 рублей и как в песне - "все выше и выше и выше".

В комиссионных магазинах пока все по-старому. Но это только пока.

Автор, например, сокрушается на тему того, что не купила "арку" пока вечнозеленый не перевалил за сотню деревянных. Сейчас уже и не купит, наверное, ведь все-то у нас завязано на курсе этого вечнозеленого. Скоро бабки свежестыренные ландыши будут по курсу доллара продавать...

Хобби
3,2 млн интересуются