Поговорим о документах, которые до сих пор лежат в школьном архиве, и из которых вы можете получить полезные и интересные сведения о ваших родственниках.
Сразу отмечу, что речь только о советской и российской школе. Хотелось бы, конечно, посмотреть документы церковно-приходских школ, но мне такие не попадались.
Сведения из классного журнала
Классные журналы хранятся 25 лет. Соответственно, большая часть уже уничтожена. Однако можно все равно запросить в нужной школе - вдруг не уничтожили ещё по какой-то причине.
В конце каждого журнала есть паспорт класса. Сведения о родителях (ФИО и место работы), а еще в каких кружках занимался ученик.
Если журнал за годы учебы вашего родственника уже уничтожен, то не теряйте надежды. Вам поможет следующий документ.
Сводные ведомости успеваемости и перевода учащихся данного класса
Ведомости хранятся 75 лет, составлялись каждый год. И содержат максимально полезные сведения для родословной. Во-первых, успеваемость по четвертям по каждому предмету (довольно любопытно узнать, как учились родители).
Во-вторых, здесь есть личная информация о семье: ФИО родителей и их место работы, домашний адрес. Также указана дата рождения ребенка и национальность (иногда это как раз искомая информация). Это собственно и есть тот самый паспорт класса, переписанный из основного журнала.
А ещё есть графа: "Принадлежит ли к детской коммунистической организации". Так можно понять в каком году приняли в октябрята, пионеры, комсомольцы (если уже нельзя спросить лично). Про комсомольские документы я ранее писала статью.
Протоколы педсоветов
Как говорится, "законопослушные предки редко попадают в историю". Так вот обычно на педсоветах, помимо основных учебных вопросов, разбирают поведение двоечников, хулиганов. Причем иной раз по 2-3 листа исписаны показаниями родителей, учителей и самого ученика.
Есть протокол, посвященный переводу в следующий класс. Там переписывают полностью список всего класса. И так за все годы учебы. В этом списке у ученика может стоять отметка о награждении похвальной грамотой. Но обычно это фамилия и имя. Если ученик выбыл, то указано куда.
А ещё есть отдельные протоколы со списками о туристических поездках, о направлении на работу в колхоз, о соревнованиях. Конечно, тут только ФИО ученика, ну и сам факт участия в каком-то мероприятии.
Некоторые исследователи сейчас возмутятся: для чего эта ерунда? Но спешу заверить, что неоднократно ко мне обращались с желанием узнать максимально подробную информацию о родственнике. То есть буквально восстанавливалась биография по месяцам, а то и дням, если возможно.
Реестр выдачи аттестатов
Случаются ситуации, когда нужно подтвердить факт учебы, получить повторно аттестат об окончании школы. Аттестат находят в списке и выдают новый (современного образца). Там будут итоговые оценки, которые указывают в аттестате. Также там указаны: дата рождения, сроки обучения в школе, номер аттестата.
Реестр похвальных листов
Такой список, как оказалось, сейчас ведут не во всех школах. Но в советское время вели. Однако в похвальной грамоте личных данных никаких не будет. Только ФИО и причина выдачи -"за творческие успехи", "спортивные достижения" или "отличную учебу и прилежное поведение".
Это не полный список документов, которые можно найти на ваших предков в школьном архиве. Пишу пока только о том, что посмотрела.
Для получения документов моложе 75 лет понадобится подтвердить родство.
Если у вас был опыт получения документов из школьных архивов, то опишите в комментариях, что удалось получить и узнать.
Как найти заброшенную могилу родственника
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/