Идею отменить ИИС первого типа обсуждают уже давно. В сентябре 2021 года первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов упоминал о договоренности между ЦБ РФ и Минфином отменить ИИС этого типа, когда количество счетов достигнет 6 млн.
На смену ИИС-1 может прийти единый налоговый вычет для всех долгосрочных накопительных продуктов.
Несмотря на довольно долгую дискуссию регулятора и профессиональных участников рынка, четкого понимания, при каких условиях и когда конкретно ИИС типа А перестанет существовать, нет.
ИИС первого типа остается в приоритете
Эксперты, опрошенные финансовым супермаркетом Банки.ру, считают, что решение если и будет принято, то не в ближайшее время:
«В настоящий момент государство заинтересовано в долгосрочных инвестициях и подобные изменения не кажутся задачами первого приоритета. Даже если они будут приняты, вероятно, закон вступит в силу только со следующего года и может относиться к впервые открытым ИИС».
Иван Самохин, руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций»
Такого же мнения придерживается Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group. Он считает, что сейчас не время ужесточать правила "ни в каком аспекте экономической деятельности россиян, включая инвестиции на фондовом рынке".
Александр Быстров, управляющий партнер, эксперт по инвестициям независимого агентства InvestTrust, полагает, что для государства нет смысла "залезать в карман мелким частным инвесторам" пока бюджет профицитный.
Более того, "уход клиентов с рынка на фоне обвалов рынка - ключевой риск для развития отечественной экономики", - считает Артем Майоров, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции».
С какими рисками могут столкнуться владельцы ИИС?
Кредитные организации, которые попали под санкции, могут столкнуться с заморозкой иностранных активов на счетах клиентов по решению иностранного депозитария.
Брокеры, попавшие под санкции, переводят счета своих клиентов к другим брокерам. От этой процедуры можно отказаться, но в случае блокировки все равно придется искать нового брокера и уже самостоятельно восстанавливать свои права на ценные бумаги.