Согласитесь, обидно, когда холишь и лелеешь рассаду, а после пикировки она погибает. От чего так происходит? Давайте разбираться.
Причина 1
Даже самые хорошие и дорогие семена погибнут в грунте плохого качества. То же касается и уже подросших растений. Слишком кислый или щелочной, с низкими показателями водо- и воздухопроницаемости, с патогенными микроорганизмами - не лучший вариант. В таковом любой культуре будет тяжело, чего уж говорить о юных кустиках.
Причина 2
Заключается в отсутствие или малом увлажнении грунта перед пикировкой. Если вы перед процедурой не прольете хорошенько субстрат, то гарантированно повредите корневую систему. А каково, вы думаете, будет растениям восстанавливаться?
Причина 3
Достаточно поливать необходимо и #после пикировки. Тут не стоит бояться переувлажнения. Вы должны быть уверены, что грунт "промок" основательно. Спустя пару дней можете прорыхлить землю, чтобы лишняя влага быстрее испарилась.
Причина 4
Если решили помочь сеянцам прижиться на новом месте и для этого пролить их укоренителем, строго соблюдайте указанные на упаковке пропорции.
Причина 5
Кроется в некорректных условиях содержания. Пересаженной рассаде противопоказано воздействие прямых солнечных лучей. Также стоит обратить внимание на температуру в помещении. Идеальные показатели +18-20 градусов. Не выше.
Помните, что повышение температуры и палящее солнце приведут к тому, что влага активно начнет испаряться не только из почвы, но и с самих листовых пластин. И это при том, что корневая система еще не успела адаптироваться. Поэтому советую не напрягать растения еще больше и следить за вышеописанными критериями.
Причина 6
Ну и конечно же, не стоит передерживать #рассаду до пикировки. Она не должна перерасти. Делайте все своевременно. Помните, что чем старше рассада, тем ей сложнее укорениться вновь.
Если же вы #начинающий огородник, поясню. Делать пикировку рассады следует в фазе двух-трех настоящих листочков, конечно, при наличии семядольных.
Почему так? Дело в том, что у молодых растений не так активно происходит испарение влаги с листовых пластин, как итог ей легче прижиться.