Найти тему

Как складывались отношения царя Алексея Михайловича и патриарха Никона

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В русской истории XVII век занимает особое место, потому что именно тогда начались сдвиги в, казалось бы, незыблемых пластах российской жизни, которые потом достигли своего пика в правление Петра I. Однако, уже при Алексее Михайловиче, его отце, фундамент будущих преобразований был заложен весьма решительно, хотя еще не явно. Но ласточки, как говорится, уже залетали.

Помимо самого царя большое влияние на последующие кардинальные изменения оказал патриарх Никон. Отношения между ним и Алексеем Михайловичем были неровными и отразили все сомнения, устремления и отступления русского царя.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Игорь Машков. "Алексей Михайлович и патриарх Никон"
Игорь Машков. "Алексей Михайлович и патриарх Никон"

На картине Игоря Машкова обе эти исторические личности изображены рядом. Царь сидит на троне в богато украшенном помещении, возле окна, откуда струится яркий свет, а патриарх стоит с посохом в руках перед ним. Они о чем-то глубоко задумались (видимо, о судьбах России). Видно, что идет непростой разговор.

Никон попал в царские палаты, пройдя довольно драматический жизненный путь. Он был священником, но когда умерли его дети, принял постриг. В Соловецком монастыре не нашел общего языка со старцем Елеазаром, перевелся в Кожеозерский монастырь, где стал игуменом. В этом качестве приезжал на поклон к царю и уже при первой встрече сумел ему понравиться.

Александр Литовченко. "Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа"
Александр Литовченко. "Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа"

Общение с Никоном было так приятно Алексею Михайловичу, что он неоднократно приглашал этого умного человека для бесед, обсуждая с ним, в том числе, и государственные дела. В конце концов, он повелел патриарху Иосифу посвятить Никона в архимандриты Новоспасского монастыря. Это позволяло оставить Никона в Москве, рядом с собой. Симпатии царя к нему только крепли. Как относился Никон к царю, неизвестно, но можно предположить, что неплохо. Когда патриарх Иосиф умер, его сан предложили передать протопопу Стефану, но Алексей Михайлович хотел видеть патриархом Никона, и, зная это, дипломатичный Стефан отказался от предложения.

Никон в это время был занят перенесением мощей митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву, и когда мероприятие было успешно завершено, царь предложил ему стать патриархом. Этот день отражен в картине А. Литовченко. Никон немного помялся, не соглашался, его просили коленопреклоненно всей боярской Думой. В конце концов, он согласился. При этом поставил условие, что царь не будет вмешиваться в церковные дела. Алексей Михайлович до такой степени был им очарован, что согласился на это, и в результате патриарх Никон приобрел огромную власть и начал реформу церкви. Результатом этой деятельности стал раскол, унесший много жизней и вызвавший в обществе разброд и шатание.

Царь все еще находился во власти его обаяния, очень ему доверял, вплоть до того, что оставлял его вместо себя на время своего отсутствия. Более того, он пожаловал Никону титул «Великого Государя».

Однако недовольство политикой Никона и особым доверием к нему со стороны царя в среде бояр и священства росло. Против патриарха интриговали, ходили сплетни, включая тот, что маленький царевич Петр — точная копия Никона. Царица его тоже любила (в какой мере, нам неизвестно). Все это постепенно вызвало охлаждение Алексея Михайловича, и Никон был вынужден уехать в Новоиерусалимский монастырь. Обратно его уже не позвали, более того, через несколько лет над ним состоялся суд, и его лишили священства. Алексей Михайлович до конца жизни больше не виделся с Никоном.

#искусство #культура #история #цари

Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))

Читайте еще:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа: (и на него подпишитесь)

Древнеримские спортсменки: в каких видах спорта они соревновались и как одевались