В наших реалиях одноразовые, по задумке производителя, вещи часто приобретают "вторую" жизнь. Это и произошло с полиэтиленовыми и бумажными гильзами для гладкоствольного оружия. Многие охотники их переснаряжают несколько раз, да и что далеко ходить, у меня у самого есть в работе гильзы отходившие по 5-6 циклов.
Вот и вроде запас новых есть в пару-тройку сотен, тем не менее... "экономика должна быть экономной, таково требование времени". И времена сменились, страны уже больше нет, да и товарищ Брежнев давно уже под кремлевской стеной. А этот тезис живет и будет жить. Но, вернемся к нашим баранам...
Итак, гильзы декапсюлированы и готовы к применению, только п/к или пыжи в них вставлять неудобственно, поскольку складки от "звезды" или сужение от вальцовки никуда не делись, дульце гильзы заужено. Надо выправлять. В качестве оправки для гильз 12 калибра можно использовать баллоны от СО2 или гильзы 16 калибра. С 16 и 28 уже сложнее, оправку приходится подбирать. Для 16 например оправку пришлось точить, так как латунная гильза 20 калибра оказалась чуть маловата, плотно не входила в гильзы. Для 28-го калибра хорошо подошел пятикубовый медицинский шприц.
Важно! Не стоит особо заморачиваться с выглаживанием складок на гильзах, которые планируется использовать для "звезды". Дело в том что матрицы, даже оригинальные, от УПС-5, прекрасно закрывают патрон по старым складкам. В этом случае важен лишь момент установки пыжнабора или п/к.
Чай и кухня
Опускаем дульце гильзы в кипяток, держим там секунд 10-20, извлекаем и насаживаем на оправку. Сами баллончики можно саморезами раскрепить на подставке из фанеры или обрезка доски-дюймовки, для удобства процесса. Нагрел-одел-остыло-снял и цикл по новой.
Самый высокопроизводительный и простой способ, как по мне. При наличии большого количества использованных баллонов процесс выправления дульца полусотни гильз занимает пару часов свободного времени. Есть технические ограничения: газовая плита и друг с пневматикой, у которого и можно взять эти самые баллоны.
Вариант два. Для технически продвинутых
В баллон СО2 вкручиваем болт, который будет служить держаком, после чего баллончик устанавливаем в шуруповерт или дрель. Соответственно гильзу одеваем на оправку, придерживая ее рукой запускаем шуруповерт, от трения полиэтилен нагревается и вуаля - опосля снятия имеем выправленное дульце.
Способ не самый технологичный, но, зато доступный всем и вся.
Третья метода. С утюгом
Гильзу на оправку и разглаживаем складки утюгом, важно предусмотреть отсутствие жены при проведении этого процесса.
Вместо утюга и оправки можно использовать плойку. Отсутствие женской половины семьи обязательно!