Предлагаем сперва взглянуть в таблицу химических элементов Менделеева.
А затем посмотрите на последнии ряды седьмого периода. В этом месте таблица обогащена различными элементами, обладающими повышенным радиоактивным излучением. Начинаются они после Висмута (Bi), порядковый номер которого 83. Примерами таких радиоактивных элементов явились: Радон (Rn), Радий (Ra), Уран (U), Торий (Th), а одним из самых долговечных из них является Плутоний (Pu), период полураспада¹ которого составляет около двух тысяч лет (Здесь перечисленны не все такие элементы).
После Великой Отечественной войны и с началом гонки вооружений СССР с США, в жизни человечества наступил тот этап, что в наши дни почти везде искореняется: этап, когда человек научился добывать энергию из радиации, для своей жизнедеятельности. "Человек приручил атом"- как говорят.
Шёл октябрь 1945 года. Физик Пётр Капи́ца выдвинул теорию о возможности использования энергии атома в мирных целях,
а не как это сделали американцы против японцев в Хиросиме. В Техкоме² при Совнаркоме³ СССР его предложение об этом рассмотрели, и начали воплощать эти идеи в жизнь. Руководил работами по мирному атому президент Академии наук Сергей Вавилов, а дополнил теорию Капи́цы сам Игорь Курчатов- "отец" русской атомной бомбы. Курчатов говорил, что стоит построить специальный реактор, который будет с помощью топлива вырабатывать энергию. А топливом для реактора выступил Плутоний (Pu). Вспоминая школьный курс по физике, все тела при совершении работы нагреваются⁴. И при работе с такими химическими элементами, и не только поэтому, такой реактор мог перегреться. Какую работу совершал Плутоний? Он делился, начиналась цепная реакция деления атомов, и, тем самым, увеличение их количества. К тому-же, эти стержни приводили в движение, как поршни в двигателе, и возникала сила трения между ними, что способствует нагреванию. Для охлаждения его использовали обычную воду.
Представьте себе: большое отверстие в полу круглой формы, отверстие закрывают блоки, нанизанные на стержни, сделанные из Плутония, а под всей этой конструкцией бассейн с водой для охлаждения.
Послушав доводы наших учёных, правительство СССР в 1949 году постановило о создании первой атомной электростанции. В 51-м определились над местом ее сооружения- город Обнинск, Калужская область. К 1954 году здание АЭС было готово⁵. По соображениям секретности, главное здание ее сделали непохожим на обычную АЭС, и было потому ещё и оно на базе местного энергетического института (ФЭИ). Здание, где находится турбина,
и здание, где находится сам реактор⁶,
вообще стоят напротив друг друга.
Тем не менее, уже был составлен график работы, несколько смен, первым директором АЭС стал некто с инициалами Н. А. Николаев. Группу тех, кто должен был запустить реактор первыми, возглавил физик-ядерщик Борис Дубо́вский. Научным руководителем всего этого проекта был директор ФЭИ Дмитрий Блохи́нцев. Всё-же, первыми, кто запустил работу реактора, стали Борис Григорьевич, Андрей Красин и создатель стенда реактора Михаил Минашин. Им даже удалось разогнаться до предельной мощности без каких-либо дальнейших неполадок.
27 июня 1954 года Обнинская АЭС официально стала работать, использовать энергию атома для подачи, вроде как, электричества по всему городу. И проработала она так с одним "сердцем" целых сорок лет. Ее закрыли в 2002 году. Сейчас ничего радиоактивного в здании нет, так что беспокоиться не о чем. Все это вывезли, а всё остальное оставили, сделав из здания музей, который можно свободно посетить, но только не одному, а группой.