Война по своей сути является предприятием не только военным, но в большей степени экономическим. Венные стратеги многих стран ломали головы над тем, как разрушить вражескую экономику и максимально сохранив свою, вместе со своим капиталом. В некоторых случаях, как показала история крах экономики противника, приводит к победе быстрее, чем выигранное сражение.
Первые фальшивомонетчики
Первые монеты появились ещё в VII веке до н. э. в царстве Лидия, находящимся в Малой Азии. Однако, вскоре после изобретения денег и монет, появились и первые фальшивомонетчики. В древности многие монеты чеканились из драгоценных металлов, и цари сразу сообразили, что удешевив состав или вес монет, можно быстро заработать и разбогатеть. Но уменьшение драгметаллов и веса самих монет, приводило не только к увеличению дохода козны. Рост цен и уменьшение покупательной способности денег являлся неизбежным следствием удешевления денег. В народе говорят: “Лёгкие деньги хуже, чем тяжёлые войны”. Естественно цари не считали себя фальшивомонетчиками, но иногда они прибегали к изготовлению фальшивых денег других государств, находясь с ними в состоянии войны или вооруженного конфликта. Одним из таких случаев государственного фальшивомонетчества в России произошёл в Смутное время. Во время войны с Россией поляки начали чеканить русские монеты значительно меньшего веса. Шведы, оккупировавшие Новгород в 1611 году, начали печатать деньги похожие на русские. Шведский король Густав, отдавший этот приказ, нарушил монопольное право русского царского двора на выпуск монет и фактически стал фальшивомонетчиком.
Пример Фридриха стал заразителен
Более основательно подошёл к вопросу производства фальшивых денег прусский король Фридрих II. Ещё задолго до начала Семилетней войны, он договорился с трёмя европейскими производителями в чеканке монет, и после его приказа деньги рекой потекли в его казну. Король щедро расплачивался ими с поляками при закупках фуража и провианта для своей армии. Его пример оказался заразительным, и через некоторое время другие немецкие государства наладили выпуск фальшивых денег. Поставленное на поток Фридрихом производство фальшивых денег, достигло невиданного размаха. Сумма всех произведённых им фальшивых денег, превысила сумму, которую он потратил на войну. Эта широкомасштабная денежная эмиссия привела к полному разрушению всей финансовой системы Европы. Но зато позволила Фридриху из года в год продолжать войну, когда его соседи терпели финансовый крах и разорение. Европейские страны взяли на вооружение пример Фридриха, и Швеция перед войной с Россией в 1788 году начеканила фальшивых русских монет. Ими она расплачивалась за закупки, для своей армии на русских оккупированных территориях. Сделала свои выводы и Россия, уже в русско-турецкой войне 1808-1809 годов оно стала использовать для расчётов на территории противника, отчеканенные фальшивые турецкие монеты.
Поход Наполеона в Россию с фальшивыми ассигнациями
Во время подготовки своего похода в Россию, Наполеон начал печатать фальшивые ассигнации. По его указанию их изготавливали в режиме строжайшей секретности. Фальшивки были неплохого качества, но всё-таки имели определённые отличия, по которым их можно было отличить от оригинала. Французским мастерам не удалось подделать отпечаток подписи, которую ставили на банкнотах вручную. Кроме этого, были сделаны несколько ошибок, в том числе и грамматических. По ходу продвижения своей армии, французы наводняли фальшивками российские регионы. Различные источники, называют разную их общую сумму, осевшую в России. Однако, финансовую систему обрушить не удалось, большое количество серебряных денег находившихся в обращении, спасло её от обрушения. Выручили и казаки, отбившие во время отступления французской армии обоз с фальшивыми ассигнациями. После разгрома Наполеона и окончания войны встал вопрос, что делать с французскими подделками дальше. Мнения по этому поводу высказывались разные, тем более, что речь шла о людях, которые имели на руках фальшивые деньги, полученные разными способами от вражеской армии. Основная их часть, была оплатой за проданный местным населением, фураж и продукты питания для отступающей французской армии. Император Александр I принял воистину мудрое решение, не став делить народ, на своих и чужих. Он приказал обменять фальшивые ассигнации, по существующему номинальному курсу.
История государственного фальшивомонетчества в XX веке
Во время русско-японской войны японцы наводнили Корею и Маньчжурию фальшивыми российскими рублями. Не стала исключением и первая мировая, когда на территории Австро-Венгрии печатались фальшивые русские деньги. Также в 1941 году гитлеровцы организовали в концлагере Заксенхаузен производство фальшивых денег стран антигитлеровской коалиции. В их числе были и советские рубли, точное количество которых неизвестно.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.