Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Тайны Принцессы Марии Дармштадской.

Принцесса Мария Дармштадская в юности.
Принцесса Мария Дармштадская в юности.

МАМИНЫ ТАЙНЫ.

Из-за своих личностных комплексов Королева Виктория испытывала чувство удовлетворения, когда можно было унизить кого-то, в чьем высоком происхождении не было никаких сомнений.

Королева Виктория.
Королева Виктория.

Но, видимо, Королева запамятовала, что в происхождении матери своей невестки (сватье) императрицы Марии Александровне тоже можно было сомневаться. А возможно, наоборот, Виктория помнила это слишком хорошо, не прощая Александру II то, что в свое время он предпочел ей едва созревшую Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софию-Марию Саксен-Кобург-Готскую - Дармштадскую (1824-1880). Предпочел какую-то «безродную» Дармштадскую ей – Королеве Англии! Александр проявил неслыханную твердость характера во время романа с королевой Викторией, не захотел отказаться от российского престолонаследия и стать английским принцем-консортом, как это сделал позже ее верный супруг-кузен Альберт. Царствие ему небесное!

Императрица Александра Федоровна - мать цесаревича Александра Николаевича.
Императрица Александра Федоровна - мать цесаревича Александра Николаевича.

Существует версия, что мать Александра Второго – Александра Федоровна была против его брака с Марией Дармштадской. Но цесаревич так неприлично себя вел, несколько раз влюбляясь в ее фрейлин и позволяя себе с ними близкие отношения, что пришлось дать согласие на династический брак сына с Дармштадской, закрыв глаза «на дворцовые сплетни о ее незаконном происхождении».

«На кого...? На кого Александр ЕЕ променял? На эту чахоточную, с прозрачной кожей и глазами на мокром месте Марию Дармштадскую, которая сама без рода, без племени», - иногда мысленно негодовала королева Виктория.

 Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Саксен-Кобург-Готская -Гессен- Дармштадская (1824-1880) в юности.
Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Саксен-Кобург-Готская -Гессен- Дармштадская (1824-1880) в юности.

Ходили слухи, что Мария Дармштадская вовсе не дочь герцога Людвига II Гессенского-Дармштадского. Всему двору было известно, что до рождения дочери, ее мать давно не спала с мужем в одной постели. Каждый из супругов Дармштадских обзавелся своими любовными связями. И появившаяся на свет в то время дочь София-Мария, получившая имя герцога Людвига II, по мнению дворцовых сплетников, была рождена от барона де Граней (Гранси), швейцарца французского происхождения, бывшего придворным шталмейстером герцога Дармштадского и по совместительству любовником его жены.

Герцог Людвиг II Гессен-Дармштадский.
Герцог Людвиг II Гессен-Дармштадский.

Говорят, что существуют даже свидетельства, что Мария и ее родной брат Александр были внебрачными детьми Вильгельмины Баденской - великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Но Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (Великого Герцога Баденского, Императрицы России Елизаветы Алексеевны, Королев Баварии, Швеции и Герцогини Брауншвейгской), официально признал дочь своей законной супруги Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софию-Марию и её брата Александра своими детьми. Несмотря на признание, дети до подросткового возраста продолжали жить отдельно и от отца, и от матери - в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II жил в Дармштадте.

Вильгельмина Баденская - великая герцогиня Гессенская, мать будущей императрицы Марии Александровны и ее брата Александра.
Вильгельмина Баденская - великая герцогиня Гессенская, мать будущей императрицы Марии Александровны и ее брата Александра.
Александр Гессен-Дармштадский - брат Марии Александровны.
Александр Гессен-Дармштадский - брат Марии Александровны.

Сама Максимилиана-Вильгельмина-Августа - Мария-София Дармштадская, а в замужестве императрица Мария Александровна Романова всю жизнь чувствовала свою ущербность, неуверенность в себе, но была очень благодарна Александру II за то, что он избрал ее своей супругой, будущей матерью наследников русского престола.

Несмотря на светские сплетни, Александр Второй все же предпочел жениться на Марии-Софии Дармштадской, перекрещенной в Марию Александровну, вернее его родители ускорили развитие событий и настояли впоследствии на этом браке.

События, последовавшие за браком Марии Дармштадской и Александра Романова, показали, что на самом деле личная жизнь Александра II сложилась неудачно. Строгий и суровый отец Николай I и его супруга фактически добровольно-принудительно женили Александра на принцессе Марии Дармштадской, которая родила ему 8 детей, среди них 4-х наследников мужского пола. Двое детей умерли в детстве и в юности — дочь Александра и первый сын Николай, который должен был унаследовать престол.

Трудно объективно оценить императрицу Марию Александровну, ведь среди ее современников были завистники и ненавистники и, наоборот, любящие ее придворные дамы, а иногда и лизоблюды. Так одна часть ее окружения считает, что, комплексуя в связи со своим сомнительным происхождением, от своей незначительности, от своих претензий к мужу и его семье, она оставалась малоразвитой немкой. Нельзя сказать, что ее развитие остановилось в 14-15-летнем возрасте, когда ее присмотрел в невесты цесаревич Александр. Но она резко прекратила заниматься своим самообразованием и самосовершенствованием, когда стала чувствовать себя совсем одинокой и не понятой при русском дворе. Другая часть двора, в частности друг Александра II Алексей Константинович Толстой считал так: «Своим умом Мария Александровна превосходит не только других женщин, но и большинство мужчин. Это небывалое сочетание ума с чисто женским обаянием и... прелестным характером».

Очень уважали Марию Дармштадскую и фрейлина Тютчева, дочь поэта Тютчева, который посвятил Марии стихи. Надо отдать ей должное, Мария Александровна хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала новейшую европейскую литературу, она также разбиралась и в политике. Но по-французски говорила и понимала недостаточно хорошо, вела себя чаще всего скромно и сдержанно. Вообще широта ее интересов и душевные качества приводили в восторг многих из тех, с кем ей довелось встречаться.

Фрейлина Анна Федоровна Тютчева - дочь поэта Ф. И. Тютчева, фрейлина Высочайшего двора.
Фрейлина Анна Федоровна Тютчева - дочь поэта Ф. И. Тютчева, фрейлина Высочайшего двора.

В рамках благотворительности, она занималась вопросами образования в России, вопросами развития культуры. Но это всего лишь светские протокольные занятия. А из документов нельзя понять, ее ли это была инициатива или просто протокольные мероприятия, а потом русская православная церковь и летописцы династии Романовых приписали ей великие заслуги в вопросах развития образования в России, создали ей положительный имидж радеющей за Россию императрицы. Понятно, что Мария Дармштадская была помешана на доказательствах своего законного происхождения и на своем немецком аристократизме.

По ряду свидетельств Императрица Мария Александровна все же довольно прохладно относилась к жизни в России. А мужа своего Александра она совсем не научилась понимать и ценить, а также заботиться о нем, и всегда останавливала его порывы страсти своей холодностью. Мария Дармштадская часто была во власти своих болезней, мрачных мыслей, комплексов и, чтобы отвлечься, она занималась больше всего вышиваньем или вязаньем да сплетнями о придворных романах, интригах, свадьбах и похоронах при королевских дворах Европы. Хотя, судя по ее редким записям и высказываниям, она все же отдавала должное Александру за то, что он вывез ее из богом забытого Дармштадского княжества и усадил рядом с собой на русский престол, так она получила бОльшее уважение среди представителей Европейских династий. Кроме того, Александр отдавал ей некоторый долг уважения и не разводился с ней, даже тогда, когда завел вторую гражданскую семью при живой жене с Екатериной Долгорукой.

P.S. отрывок исторической повести "Свекровные Узы" (Алены Ли), о судьбе дочери Александра II в.к. и герцогини Марии Эдинбургской.

Продолжение следует здесь.

Алена Ли (С).