Центральный банк США, ФРС, как и ожидалось, повысил процентные ставки. В целях борьбы с высокой инфляцией базовая процентная ставка была повышена с нуля до 0,25–0,5 процента. Ожидается, что в ближайшие месяцы ФРС продолжит повышать процентные ставки небольшими шагами. В последний раз ФРС повышала процентные ставки в 2018 году.
С началом пандемии коронавируса в марте 2020 года ФРС в два этапа снизила процентные ставки до нуля процентов и запустила крупномасштабную программу финансовой помощи, чтобы защитить экономику от краха. Экономика США сейчас демонстрирует сильное восстановление после кризиса и борется с резко растущей инфляцией. Это самая высокая инфляция за более чем 40 лет, отчасти из-за роста цен на энергоносители.
«Инфляция остается значительно выше нашей долгосрочной цели в 2 процента», — сказал председатель ФРС Пауэлл. «Рост цен на сырую нефть и другие сырьевые товары в результате российского вторжения в Украину окажет дополнительное краткосрочное повышательное давление на инфляцию у нас».
Пауэлл ожидает, что процентные ставки в среднем составят 1,9% в конце этого года и до 2,8% в 2023 году. Это намного выше, чем было заявлено ранее. Пауэлл: «Эти ожидания не представляют собой решение или план ФРС, и никто с уверенностью не знает, где будет экономика через год».
ФРС против ЕЦБ
В отличие от ФРС, Европейский центральный банк (ЕЦБ) до сих пор не желал повышать процентные ставки, несмотря на стремительный рост инфляции. По мнению ЕЦБ, высокая инфляция в Европе во многом является результатом завышенных цен на нефть и газ в сочетании с войной на Украине. Ожидается, что инфляция снова снизится в течение этого или следующего года. Кроме того, Европа вынуждена импортировать большую часть своей энергии, тогда как США сами добывают много нефти и газа.
Еще одним индикатором процентных ставок является рынок труда и динамика заработной платы. В США ограниченный рынок труда и инфляция толкают вверх заработную плату и создают спираль «зарплата-цена», чего еще не произошло в Европе.
Пропускная способность
Кстати, в США используется пропускная способность в четверть процента от базовой процентной ставки. Сейчас процентная ставка составляет от 0,25 до 0,5 процента. Это связано с экономическими различиями регионов и штатов, а это означает, что одни регионы больше выигрывают от более высоких процентных ставок, чем другие. Таким образом, регионы могут лучше координировать процентные ставки.
Базовая ставка ЕЦБ, с другой стороны, представляет собой просто процент, хотя еврозона также состоит из разных экономик с экономически и финансово сильными и слабыми странами, которые также выиграют от разных процентных ставок. Германия и Нидерланды лучше переносят более высокие процентные ставки, чем, например, Италия или Греция. Тем не менее диапазон процентных ставок в странах еврозоны может иметь разрушительный эффект и спровоцировать нежелательные потоки капитала между странами.