Согласно Атлантической импактной гипотезе Всемирного Потопа (АИГВП), астероид летел к Земле под очень острым углом (практически по касательной) по направлению с юго-востока на северо-запад. Длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к его значительному аэродинамическому разрушению, и перед столкновением он представлял собой уже не единое космическое тело (объект), а постоянно расширяющийся рой обломков, летящих с огромной скоростью. Его первое столкновение с Землей произошло на юго-западе Африки, где он пробороздил поверхность на границе суши и океана, образовав залив Св. Елены. Гигантская скорость, кривизна Земли и место соприкосновения (водная поверхность океана) стали причиной возникновения эффекта стоунскиппинга и, совершив ещё одно (или несколько) касаний поверхности Атлантики, этот объект окончательно упал в океан в районе Саргассового моря, инициировав Всемирный Потоп на Земле.
Принципиально важным в этом сценарии является то, что начался этот процесс на юго-западе Африки, а завершился на атлантическом побережье США и, что удар был очень пологий и пришелся он в Атлантический океан. А вот вариантов самого ударного столкновения могло быть несколько. Это изначально мог быть не единый объект, а рой (поток) астероидов или астероид при соприкосновении с атмосферой сразу распался на несколько частей, которые с некоторыми промежутками времени падали в океан вдоль траектории полета. Возможны и другие варианты.
Вот несколько примеров наклонных ударных столкновений, произошедших на некоторых планетах Солнечной Системы, позволяющие показать, что описанный нами импактный процесс вполне реален.
1. Стоунскипинг.
Ниже приведен снимок лунного кратера Messier, вернее, серии кратеров, образованных касательным ударом астероида по поверхности Луны. Вытянутая форма кратеров объясняется тем, что тело, при падении которого они образовались, летело слева направо под небольшим углом к поверхности. Это означает, что астероид, создавший эти кратеры, «скакнул» по поверхности Луны, как камень по воде, когда его бросают почти параллельно поверхности воды. Для себя отметим, что это был удар по твердой, а не водной, поверхности, как в нашем случае.
2. Рой или поток астероидов.
Другим вариантом описываемого события могло быть столкновение Земли с роем или потоком астероидов, которые при падении образуют цепочки кратеров.
3. Астероид при соприкосновении с атмосферой распадается на несколько частей.
В этом случае наиболее крупный фрагмент летит дальше всех, а более мелкие сталкиваются с Землей раньше.
4. Падение астероида с несколькими спутниками.
Недавно, впервые был обнаружен четверной астероид, состоящий из четырех отдельных тел-спутников. Им оказался Электра – астероид из Главного пояса астероидов.
Описанный сценарий (очень пологий удар по водной поверхности) не оставляет нам много шансов на обнаружение явного ударного кратера в глубинах Атлантики. А в его отсутствии очень сложно реконструировать процесс ударного столкновения, достаточно вспомнить продолжающиеся до сих пор дискуссии о Тунгусском метеорите. И тем более это сложно, если оно произошло в океане. Многочисленные признаки, описанные в предыдущих статьях (здесь, здесь и здесь) позволили нам построить лишь примерную картину произошедшего столкновения. Однако, будем надеяться, что когда-нибудь, по мере накопления фактического материала по изучению дна Атлантики, мы сможем более детально обосновать этот процесс.
#всемирный потоп #астероид #ударный кратер #лунный кратер #марсианский кратер