"Спартак" не пострадал от исхода легионеров и остаётся клубом со вторым по стоимости составом в РПЛ. При этом занимает 9 место, набрав в 4 матчах после возобновления чемпионата всего 4 очка. В чём причина таких результатов?
Состав.
Как уже отмечено, команда имеет второй по стоимости состав - 118 млн. ЕВРО (первый у "Зенита", 164 млн). И ни на одной из позиций у команды нет очевидно слабого игрока. Кроме того, для каждой на скамейке имеется достойная замена.
Тактика.
"Спартак" старается играть в тот же футбол, который приносит результат другим командам, в том числе приносил ему самому в недавние времена. Ничего особенного, что могло бы негативно влиять на ход матчей, в целом нет. Современные схемы, расстановки и установки.
Психология.
Параметр спорный. Тем не менее имеющий влияние. И здесь не всё в порядке. Атмосфера вокруг клуба не самая здоровая. И "заслуга" в этом во многом руководства клуба. Не самый главный негативный фактор, но тем не менее.
Менеджмент.
Плавно вытекает из предыдущего раздела наблюдение - к нездоровой атмосфере добавляются странные решения. В частности в кадровой политике, в результате которой с завидной регулярностью клуб покидают топы и меняются тренеры команды. Даже уход Тедеско не выглядит слишком ровно. Дыма, как говорится, без огня не бывает. Выбор в сторону сегодняшнего тренера выглядит наиболее странным за всё последнее время. "Спартак" фактически выступает подопытным кроликом тренерской карьеры уже не первого специалиста. Почему, не единожды обжёгшийся владелец клуба снова выбирает ноунейма?
Родившийся в итоге каламбур "виноват ли Ваноли?" выглядит наиболее подходящим для объяснения причин текущих неудач команды. Странностей в тренерских решениях хоть отбавляй. Примеры из одного лишь матча в Нижнем Новгороде:
- Мозес вне стартового состава. При том, что является чуть ли не самым сильным на сегодня в команде.
- Замена Бакаева. Уже в котором матче подряд Зелимхан, будучи лучшим на поле, идёт на скамейку как раз в решающий момент игры.
Можно добавить к этому полное отсутствие гибкости в определении схемы и её корректировки в ходе игры. Даже если игра не складывается, команда не отказывается от расстановки 3-4-3 с тремя центральными защитниками, а вариации вроде смены флангов полузащитниками не практикуются вовсе. Что делает игру "Спартака" предсказуемой и позволяет приспосабливаться к ней даже значительно более слабым соперникам.