Ни одна кухня не обходится без лука. Естественно, на любом огороде, дачке есть грядки с этим острым овощем. И понятно, что мы хотим вырастить не только полезный, а и крупный лук.
Как же добиться богатого урожая с крупными здоровыми луковицами? Какие факторы позволяют получить крупный лук, условия выращивания, секреты и тонкости. Попробуем в этом разобраться.
Секреты выращивания лука
Почва на грядках
Культура предпочитает расти на рыхлых плодородных грунтах и совершенно не переносит тяжелых почв. В глинистые грунты для их разрыхления нужно внести речной песок (1-3 ведра/кв. м) и столько же органики (перегной, компост + торф). Хорошо улучшают плодородие почвы, запаханные сидераты (рапс, горчица, овес, клевер, люцерна, бобовые).
А луковая грядка должно хорошо освещаться. Для активного развития овоща требуется длительное и интенсивное освещение.
Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, картофель, томаты, то есть те культуры, под которые обычно вносят органические удобрения. А вот после любого лука, чеснока и моркови овощ лучше не сажать. Просто после этих культур почва имеет меньше необходимых питательных веществ, и наоборот больше возбудителей луковых заболеваний. И на прежний участок, где рос лук, культуру возвращают через 3-5 лет.
Свежий навоз под лук не вносят. Он может содержать возбудителей опасных болезней и кроме того спровоцирует буйный рост листвы в ущерб роста и созревания луковиц.
На кислых грунтах лук хуже усваивает питание, растет более ослабленным и чаще поражается различными болезнями. Поэтому необходимо с осени почву произвестковать известью, доломитовой мукой
(0,5 кг/кв. м) или древесной золой. Однако помните, что одновременное внесение навоза и извести нежелательно – это приводит к снижению азота в почве. Поэтому вместо извести лучше внести мел, доломитовую муку.
Не стоит под луковые растения использовать минеральные удобрения, содержащие хлор. А вот на применение сернистого калия овощ ответит положительно: активным ростом и крупными луковицами.
Предпосевная обработка семян
Подготовка семян к посадке – важный этап выращивания лука. Перед посадкой необходимо срезать верхушки у посадочного материала, чтобы ускорить рост.
Для активного развития севка желательно его прогреть.
Постепенное прогревание включает процесс выдерживания севка 15-20 дней при температуре 20 градусов, потом при 30-40 градусах только 8-10 часов, но чтоб не перегреть луковицы. Эта несложная процедура активизирует развитие и предупреждает появление стрелок.
Если постепенное прогревание не получилось, то можно выдержать посадочный материал в горячей воде (45-50 градусов) 10-15 минут и затем охладить в холодной.
Хорошо бы еще обработать в растворе комплексного удобрения либо в стимуляторе роста (Рост-1, Циркон, Гумисол). Потом обеззаразить 20-30 минут в растворе марганцовки или медного купороса (1 ч. л. на ведро), а от луковой мухи подержать 6-12 часов в солевом растворе (на 5 л 2 ст. л.) и севок после всех манипуляций подсушить.
Посадка лука
Желательно не тянуть с посадкой культуры. При теплой погоде в первую очередь растет перо, а корневая система слабо развивается, вскоре будет чувствоваться недостаток влаги, растение приостановит рост при высокой температуре и в конечном итоге луковицы будут некрупные.
А вот при холодной погоде сначала развивается корневая система, а потом начинает расти перо.
Глубина посадки напрямую зависит от величины посадочного материала. Необходимо луковицы хорошо обжать почвой и закрыть слоем 2-3 см, который предохранить от высыхания при теплой погоде, от замерзания и появления стрелок от весенних заморозков.
Севок сортируют по размеру и сажают на расстоянии 5-8 см. Помните, что лук предпочитает редкие посадки. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, чтоб было удобно полоть сорняки, рыхлить и хорошо проветривались посадки. В рядки можно немного посыпать поваренной соли от заселения посадок луковой мухой.
Уход за культурой
- Прополка. Нельзя на луковых грядках допускать сорняки, которые отнимают у овоща питательные вещества и создают повышенную влажность, что провоцирует возникновение грибковых заболеваний. Замечено, что на не прополотых грядках у лука образуется толстая шейка, что потом является проблемой при просушивании луковиц.
- Вместе с прополкой проводят рыхление, обеспечивая воздухом корневую систему. Причем рыхление нужно провести еще до появления корки на поверхности грядки. Обязательно рыхление проводят после полива и обильных дождей.
- В поливе культура нуждается в начале роста зеленой массы до образования луковичек. Для ускорения созревания головок полив сокращают, а за 15-21 день до сбора урожая его совсем прекращают.
- Разокучивание (отгребание земли от луковиц) проводят для набора массы головок и ускорения их созревания.
- Если образовалось гнездо с большим количеством луковичек, то лишние удаляют, оставляя только не более 5 штук, иначе все головки будут мелкими.
- Растение нуждается в подкормках. Она состоит из нескольких этапов. Через 2-3 недели после посадки лук стоит подкормить настоем навоза (1 кг на ведро воды), потратив 10 л на квадратный метр грядки. Или же рассыпать аммиачную селитру (10 г/кв. м) перед поливом или дождем.
- Через 3 недели подкормку повторить. А еще через 21 день подкормить любым калийным удобрением.
- Обработка. Для профилактики заболеваний проводят обработку посадок. Растения опрыскивают сложным раствором (на 10 л воды 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла), когда лист достигает 10-12 см. обработку повторяют через 18-21 день.
- От луковой мухи в период лета опудривают растения и землю вокруг их древесной золой, табаком.
Уборка урожая
Ее проводят при полегании пера и только в сухую погоду так, как влажный лук разогревается и быстро пропадает. Опаздывать с уборкой не стоит, луковицы могут дать корешки. Желательно растения не выдергивать, а выкапывать, подсушить на грядке день, затем выдержать 3-7 дней под навесом при проветривании. Обрезают лук, оставив кончики пера 8-10 см.
Используйте эту информацию на практике и тогда крупный лук, условия выращивания которого не такие и сложные, у вас всегда будет на грядке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#выращивание лука #как вырастить крупный лук #лук посадка и уход #почва под лук #лук подготовка семян