Запас газа в автодоме нужен для работы отопления, холодильника, газовой плиты.
Почти весь комфорт в автодоме зависит от газа. Как они там у себя в Европах собираются от него отказываться?
В последнее время, наблюдается тенденция ухода от газа в домах на колёсах. Мы всю зиму катались именно на таких моделях, где холодильник компрессорный (12v), отопление дизельное и установлен крохотный газовый баллон чисто для готовки. Не поспоришь - удобно. Но, по сей день большинство автодомов оборудовано абсорбционными холодильниками и газовым отоплением Truma Combi. Если внимательно считать, то пользоваться газом будет дешевле, но его надо заправлять.
Типы газовых баллонов в автодомах
Чаще всего, автодома комплектуют при продаже стальными баллонами. Надо заметить, что новые автодома с завода не комплектуются вообще никакими.
У нас сейчас два стальных. Проблем с их использованием нет никаких. Газовых заправок появилось много, поэтому конкуренция возросла и нас заправляют везде. Главное - не попасть к заправщику, который берет не за объём газа, а за «заправку баллона» фиксированную цену, вне зависимости от фактически заправленных литров. К сожалению, наша ближайшая заправка именно с такими правилами.
Стандартный газовый отсек автодома вмещает два баллона по 27 л или по 11 кг и имеет отверстия для проветривания на случай утечки.
В это место можно поставить, так называемые, «советские» красные баллоны или алюминиевые или совсем модные композитные. В некоторых моделях, как опцию, уже на заводе ставят стационарные, встроенные баллоны с заправкой через пистолет.
Алюминиевые баллоны по сравнению со стальными долговечнее и легче. Композитные вообще «невесомые» по сравнению с металлическими.
На фото выше композитные баллоны с вариантом дооснащения для заправки пистолетом.
Тема газа в автодомах очень большая. Будем постепенно разбираться, а вы пока предложите термины на букву Б по теме домов на колёсах.