Найти в Дзене

Что нам может рассказать почвенный разрез

Знакомьтесь, почвенный разрез. Давайте с немного разомнем мозги, а не будем только просматривать коротенькие видео.

Я почвовед. Вернее, палеопочвовед. Изучаю древние почвы в Арктике. Это помогает мне и моим коллегам восстанавливать историю природы в этом регионе за последние несколько десятков тысяч лет.

Коллеги нагло дрыхнут, пока я работаю - копаю и описываю почвенный разрез
Коллеги нагло дрыхнут, пока я работаю - копаю и описываю почвенный разрез

Что такое почвенный разрез и как изучается почва? Для этого копается прямоугольная яма, обычно глубиной до 1 метра. Одна узкая стенка ровно и начисто зачищается лопатой – это передняя стенка, которая называется почвенным профилем. На ней хорошо видны морфологические особенности почв, например, из каких горизонтов/слоев она сложена.

На фото: пример почвенного профиля, где видны почвенные горизонты/слои
На фото: пример почвенного профиля, где видны почвенные горизонты/слои

На почвенном разрезе, который я здесь показываю особо слоев то и не видно – все как-то хаотично. Это потому, что здесь поработали криотурбации (погуглите кому это интересно).

Криотурбации, проще говоря, морозные переворачивания почвы, изломали границы горизонтов и изменили изначальный профиль почвы. Верхнюю часть профиля, как будто измарали, запачкали серыми пятнами – это верхний плодородный или правильнее гумусовый горизонт, который затащило на глубину.

Но самое интересное внизу профиля. Там отчетливо видно «головастиков», которые как бы «ползут» вверх. Это результат замерзания почвы.

На фото отчетливо видны "головастики", которым больше 8 тысяч лет.
На фото отчетливо видны "головастики", которым больше 8 тысяч лет.

После летнего сезона, почва влажная и находится в разжиженном состоянии или тиксотропном, если по-научному. С наступлением холодов появляются фронты замерзания. Один нижний – идет от вечной мерзлоты, а другой верхний.

Средняя часть почвы оказывается в "мерзлотных тисках" и начинает «гулять». Части почвы перемещаются внутри себя. Вот так и появились головастики.

Но еще самое интересное – это возраст головастиков. Я взял часть материала на датирование - оказалось больше 8 тысяч лет.

Только вдумайтесь! Этим головастикам уже больше 8 тысяч лет. То есть это было в 6-том тысячелетии до нашей эры, когда зарождались цивилизации.

Появилась трипольская культура в Причерноморье. Не было еще никакой великой Греции, там в это время только-только начали появляться первые земледельческие общины.

В Месопотамии, на территории современного Ирака, основали первый город на Земле – Эриду (с шумерского-Добрый город).

Природа и то, что она творит – удивительно. А почва – это самое удивительное творение природы. Это ее память. Книга, где все написано. Надо лишь научиться ее читать.

#наука #арктика #арктические экспедиции #почвоведение

-4

Наука
7 млн интересуются