Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Emerson, Lake & Palmer "ELP" DVD-A 5.1: Без двух мойр и «Танка»

Дебют с потерями.

ELP - ELP (1970) 2CD+DVD-A 5.1 - шедевр с полётом человеческой мысли
ELP - ELP (1970) 2CD+DVD-A 5.1 - шедевр с полётом человеческой мысли

Помню свои неизгладимые впечатления от прочитанной статьи в советском журнале, называвшемся что-то вроде «Культура и жизнь» начала 80-ых о распаде великого трио «Эмерсон, Лэйк и Палмер». На весь развороте статьи красовалась великолепная картинка с внутренней стороны "Brain Salad Surgery", которую прикрывали две боковые створки конверта от винила. Вот именно эта грациозная дама/мёртвая/спящая красавица:

Brain Salad Surgery (H.R. Giger) - спящая красавица (1973)
Brain Salad Surgery (H.R. Giger) - спящая красавица (1973)

Собственно, с неё, зачитанной от первой буквы до последней точки, и началось моё увлечение арт-роком в целом и этой группой, в частности. Поэтому одним из первых альбомов, записанных мною в местной звукозаписи на катушку 375 м стал дебютный альбом великих Э, Л и П. На постижение тонких структур этой музыкальной работы у меня ушло некоторое (продолжительное) время, зато до сих пор она является одной из самых любимых в каталоге ELP. Вскоре моя коллекция пополнилась «Картинками с выставки», и группа заняла культовое место в личном рейтинге. На протяжении всей жизни я следил за развитием творческих путей великого трио, периодически пополняя их музыкой своё музыкальное пространство.

Начинка делюкса 2012 года - три диска = 2HQCD + DVD-Audio
Начинка делюкса 2012 года - три диска = 2HQCD + DVD-Audio

В 2010 году я увлёкся многоканалом и, честно говоря, со скепсисом смотрел в его «прогрессивное» будущее, поскольку компании на тот момент упорно забывали о существовании рок-музыки на все времена, чаще размениваясь на проекты-однодневки или окаменелую классику. Даже издание в 2001 году Brain Salad Surgery DVD-Audio укрепляло моё мнение о катастрофическом игнорировании прог-рока со стороны музыкальной индустрии. «Издали один раз по ошибке, а снаряд, как известно, в одну воронку (группу) не попадает», – так думалось мне. Следовательно, об «ЭЛП» можно забыть если не навсегда, то надолго, довольствуясь только одним диском. Однако, томительное ожидание сменилось восторженным изумлением чуть ли не через два года, в 2012 году, когда «луч света в тёмном» стерео-царстве (а я именно так пафосно о нём и думаю) Стивен Уилсон сообщил, что работает над сведением в 5.1 первенца «ЭЛП». Как известно, владельцем мастер-лент великой группы является корпорация «Сони», которая очень любит форматы Dolby Digital и SACD, а такие «веники», как DVD-Audio эта фирма не «вяжет».

Исполнитель: Emerson, Lake & Palmer - Emerson, Lake & Palmer (1970 иностранный рок). Оригинальный треклист 1970 года!

Возникшая интрига форматов (а кому, скажите, понравился бы ущербный «Долби»?) сменилась другой: в архивах затеряли несколько мастер-лент. И если с форматом делюкс-переиздания ещё как-то справились, выпустив «вражеский» MLP (на DVD-Audio), то утерянного "Танка" и пары мойр, Клото и Лахезис, не просто жаль, их чертовски не хватает! И альбом стал короче и его восприятие с добавлением Rave Up изменилось. К этому следует добавить, что для объёмного ремикса была взята другая версия явного хита Knife-Edge, с непривычной концовкой. Хотя и тоже неплохо, но всё вместе «не то пальто», не канон.

Исполнитель: Emerson, Lake & Palmer - Emerson, Lake & Palmer (Deluxe Version 1970 иностранный рок). Вот послушайте, чего мы лишились в этом издании 2012 года:

Эх, почему бы Уилсону было не "раздуть" потерянные композиции из CD-ишного размера/битрейта до хайрезного? Судя по HQCD, качество звука вполне бы позволило это сделать, после чего замесить их каким-нить забубённым "про-лоджиком" с последующей ручной доводкой до удобоваримого объёмного эффекта. Сейчас-то мы знаем, что такое делается, и результат весьма неплох, стоит только вспомнить первые опыты на нескольких треках в альбомах King Crimson. А мы бы с вами ничего не заметили. Увы, на такие хитрости Уилсон ещё не был готов. И «нестандартные» к альбому треки здорово бы смотрелись в конце, в виде приятных бонусов: и Rave Up, вставленный, и невставленные Drum Solo, Promenade. Кстати, Drum Solo - это почти вылитый "Танк" (Tank), только без шикарнейшей концовки.

Кит Эмерсон и Грег Лейк
Кит Эмерсон и Грег Лейк

И да, в связи с утерями... А как же многочисленные якобы "ремастеры с оригинальных лент", выпущенные в виде ряда CD в нулевые годы текущего века? Не тот ли, кто «ремастировал», тот и потерял эти плёнки? Или то были совсем не «ремастеры»? Или частичные «ремастеры», без трёх треков? Или нам всё это время безбожно врали? Но тайное стало явным… Остаётся жить без мойр и «Танка».:-(

Трио вместе
Трио вместе

Итак, долгое ожидание того стоило. От расстройства чувств спасает чудесный пятиканальный ремикс. Перед нами образцовая работа. Исполнителя всего 3, каналов 5, и Уилсон нашёл место для каждого из них, задав чёткое позиционирование. Эту компанию и вас - слушателя, в том числе, инженер погрузил в объём, придав баланс для всего звукового поля. Никаких перекосов вперёд или назад: только пульсация от инструментов каждого музыканта из каналов создают это представление. Трио обступило слушателя со всех сторон, чтобы максимально вовлечь его в свои пьесы.

Карл Палмер
Карл Палмер

В «Варваре» Карл Палмер уселся спереди, а клавишный кудесник Эмерсон за вашей спиной запускает на всю дикую мощь силу своих варварских синтезаторов, рассыпаясь разными партиями на левый и правый тыл. Яркий 3D-облёт «сносит крышу» с самого начала и задаёт тон дальнейшей агрессии.

Emerson, Lake & Palmer - The Barbarian

И напротив, в философской ”Take A Pebble”, море в которое тебя призывают бросить камешек, чтобы присмотреться к кругам им образуемым, задаёт созерцательность и умиротворённость, отражённые в миксе. Хлопки вынесены в тылы, а вокал Лейка завершает созданную фигуру «треугольник».

Emerson, Lake & Palmer: Take A Pebble (1970)

«Острие ножа», как я уже сказал, удлинённое за счёт концовки и несколько другой аранжировки, скроено тоже по схеме «треугольник», но с вокалом, вынесенным в задние каналы, чем также поддерживается мрачный настрой этой очень сильной композиции.

Emerson, Lake & Palmer - Knife-Edge - 2nd version (1970)

Из трёх мойр, в «живых» осталась только Атропос. Её мультиканальное воплощение укладывается в схему «перкуссии спереди + клавишные сзади». Высокое качество разделения, позиционирование даёт наивысший балл.

ELP - THE THREE FATES - здесь все три мойры. Не могу всех: Clotho, Lachesis, Atropos.

Rave Up, как мне думается, есть суть джем.

ELP - Rave Up (1970)

Трио, поджемовав, сочло, что результат сыроват и не годится для альбома. Поэтому оставили сырую композицию «до лучших» времён, чтобы взять из неё идеи для дальнейших разработок. Не думаю, что идей там собрано много, эта вещь стала одной такой цельной «идеей»: доказательством того, что новая группа уже сыграна и готова к экспериментам со стилями. В этом случае, с фри-джазом. Тут слышно, что номер вошёл на ленту чуть ли не с первого дубля, без исправлений. Каналы дискретны, в тылах слышна подвижность звукового поля невиданных широт.

«Счастливчик» - непременный участник концертных программ.

Emerson, Lake & Palmer - Lucky Man

Ремикс этой проникновенной баллады похож на тот, что мы слышим в виде дополнительного трека к основному содержанию диска Brain Salad Surgery (DVD-Audio, 2001 г). Акустическая гитара звучит ото всюду, в центре барабаны, и синтезаторы Муга кружат нам голову.

ELP образца 2012 года.
ELP образца 2012 года.

Выводы. Лучшее на сей день издание краеугольного альбома арт-рока с потрясающим объёмным звуком на 10 баллов (MLP 5.1, MLP 2.0, DTS 5.1). Лишь потеря трёх дорожек оставляет нам надежду на ещё более лучшее издание в будущем.

Такой конфигурации на первое время хватит...
Такой конфигурации на первое время хватит...

Другие многоканальные альбомы Emerson, Lake & Palmer в 5.1:

- Emerson Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio
- Emerson, Lake & Palmer "From The Front Row… Live" DVD-Audio
- Emerson, Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" 3CD + DVD-Audio + DVD + LP
- Emerson, Lake & Palmer "Tarkus" 2CD + DVD-Audio

Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.

Σ = 10

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

- Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
· Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!
· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1
· Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой
·Alan Parsons "The Secret" DVD 5.1: Секреты старого мастера
· The Alan Parsons Project "Eye In The Sky" Blu-ray 5.1: Всевидящее око. Может, Будды, а может, и Брата.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!