Эксперты прогнозируют дальнейший рост онлайн-торговли, а вместе с ней — и безналичных платежей, пусть и менее бурными темпами. Локдаун стал катализатором отрасли, хотя предпосылки для развития были заложены раньше. Помимо уже привычных товаров, в онлайн постепенно переходит продажа сложных продуктов, таких как недвижимость и лекарства. Продолжат расти и требования потребителей к уровню клиентского сервиса: выиграют бизнесы, которые смогут быстро адаптироваться к запросам аудитории.
Объём онлайн-торговли в России обновляет рекорды — и в этом активно участвует малый и средний бизнес. Пандемия и локдаун ускорили процесс: теперь россияне тратят на онлайн-шопинг больше и денег, и времени.
По итогам 2021 года объём онлайн-торговли в России может превысить 4 трлн рублей, прогнозирует глава Минпромторга Денис Мантуров. Ещё пять лет назад показатель не дотягивал до 1 трлн рублей. А в 2020-м вырос год к году в 1,5 раза — до 3,2 трлн рублей, подсчитали в АКИТ.
Этот рост происходит при активном участии малого и среднего бизнеса, отмечают в АКИТ. В начале года более 100.000 предпринимателей торговали через маркетплейсы, многие продавали онлайн через свои ресурсы. АКИТ приводит аналитику платформы OFD.ru, согласно которой в России ведут самостоятельную онлайн-торговлю 70.240 юрлиц. Среди них 18.690 индивидуальных предпринимателей и этот сегмент растёт быстрее остальных. Больше всего активных онлайн-торговцев в Москве, Московской области, а также Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Меньше всего таких предпринимателей — в Ненецком АО, Ингушетии, Калмыкии и на Чукотке.
Создайте очередь из клиентов с конверсией 80%
BotVsem – это визуальный конструктор No Code для автоворонок, туннелей продаж, мини-лендингов, рассылок и умных чат-ботов в мессенджерах - https://botvsem.ru