Найти тему
Granat Bellydance

Еще немного о мотивации детей и родителей в танцах

Одна мама постоянно говорила своей дочери: «Ты ходишь на танцы, чтобы похудеть. Потом поблагодаришь меня за это. Если не похудеешь, будешь страшной и тебя никто не будет любить». Не будем обсуждать, насколько плоха эта фраза в части формирования самооценки ребенка, подумаем о мотивации.

Ребенок в зале повторил всем детям и тренеру, что он здесь только чтобы похудеть. На попытки учить движения или связки, репетировать танцы, на разговоры о будущих костюмах и выступлениях, снова и снова звучал один ответ: «Зачем? Я здесь только для похудения». Девочка даже не пыталась учиться танцевать, да и двигалась крайне неохотно, она, кажется, в свои 7 лет поняла, только то, что если присутствует в зале, то худеет и мама будет ее любить. Про движение и старание речи не шло.

Понимая, что план не работает, мама поменяла тактику и предложила девочке сделку – шоколадка в обмен на хорошее поведение на тренировке. Согласие было получено, ребенок что-то попытался делать на уроке и, конечно, всем сообщил, что после занятия получит шоколадку.

Вообще, в период адаптации к тренировочному процессу, мотивировать ребенка какими-то покупками можно, это не что-то запрещенное. Важно только, чтобы постепенно интерес к занятиям начал перевешивать, и ребенок шел в зал уже потому, что там интересно, а не в обмен на что-то. Если спустя один-два месяца малыш идет на тренировку только чтобы после этого получить игрушку или конфету, что-то идет не так в воспитательном процессе.

Итак, родители приводят ребенка на танцы по разным причинам:

- улучшить здоровье, укрепить мышцы, развить гибкость и пластику, сформировать красивую осанку

- занять время, приучить к организации дня, освободить для себя пару часов в неделю

- увидеть ребенка на сцене, среди других талантливых и одаренных деток, получить возможность гордиться и хвастаться успехами ребенка

- получить некий статус хорошего родителя, чей ребенок занимается танцами, выигрывает награды и воспитывается правильно

- развить природные способности к творчеству своего ребенка

и др.

Детские причины ходить на тренировки совсем другие:

- интересные занятия, теплая уютная атмосфера, всегда бывает что-то новое и увлекательное

- есть возможность общаться с другими детьми и взрослыми, быть частью коллектива

- красивые наряды и тренировочный реквизит «как у взрослых»

- одобрение родителей и родственников

- внутренняя похвала «У меня получается, я это умею»

- статус в детском коллективе «А я хожу на танцы, я молодец»

и др.

Значит ли это, что интересы одной из сторон важнее? Ни в коем случае. Положительного результата проще достигнуть, если каждый участник учебного процесса достигает своих целей. Лучший совет родителям, которые хотят, чтобы их ребенок танцевал – понять, что в танцах интересно самому ребенку и поддержать это. Если ребенок явно идет в зал за общением со сверстниками, приводите его заранее и не торопите с уходом, давайте возможность пообщаться. Если видите интерес к освоению новых движений – оставляйте время посмотреть, что было выучено и поддерживайте стремление к развитию. Ребенок восхищается внешним видом танцоров, тренировочными и концертными нарядами – подумайте, как дать ему возможность разнообразить свой образ. Видите моменты хвастовства и задирание носа – не надо запрещать это категорично и просить быть скромнее, позвольте открыто гордиться своими успехами иногда.

-2

Но и о своей мотивации не надо молчать. Хотите, чтобы ребенок на танцах улучшал осанку – хвалите за все, связанное с этой темой. Показал дома полезное упражнение для спины – сделайте его вместе. Сфотографировался с прекрасно поставленной осанкой – восхититесь. Отметьте вскользь, как важна сильная и гибкая спина для… (для того, чтобы другие восхищались, чтобы форма тренировочная хорошо сидела, чтобы преподаватель давал больше интересных упражнений, чтобы все видели, что перед ними танцор и т.п.)

Сфера интересов и мотивация ребенка находятся в процессе формирования. Преподаватель в зале делает все, чтобы появилась любовь к танцу и желание совершенствоваться. А при поддержке родителей можно достичь практически любых целей.

Будьте взрослыми, разумными и грамотными людьми. Слушайте своего ребенка и помогайте ему развиваться правильно.