Сегодня хочу рассказать о том, как НЕ надо сдавать теоретический экзамен в ГИМС. Это история о всех ошибках, которые можно совершить и запомниться инспекторам (в плохом смысле). Мотайте на ус и не повторяйте их!
Итак, начнём
Теоретический экзамен можно сдать каждую среду по предварительной записи.
Сентябрьское утро не предвещало беды. Я ждала своего коллегу, который мчался ко мне с другого конца Москвы на машине, чтобы вместе поехать в ГИМС и по дороге повторить билеты. Экзамен был назначен на 10 утра. В 9:30 раздаётся звонок, в трубке телефона взволнованный голос коллеги сообщает, что московские пробки задерживают его на полчаса, и просит позвонить в офис ГИМС и перенести наш экзамен на более позднее время. Без проблем, в офисе сообщили, что можно приехать к ним до часу дня.
Спустя час ожидания мы наконец-то выехали в сторону офиса на Чистых прудах. Лучший способ проверить себя перед экзаменом - устроить экспресс-опрос друг друга. Полностью уверенные в своих силах, мы переступили порог отделения, где на входе встречал очень импозантный инспектор с папкой в руках и регистрировал кандидатов.
- Девушка, вы от школы?
- Да
- Фамилия? Заявление написали, фото принесли? Хорошо, проходите, пожалуйста.
В этот момент мы с коллегой поняли, что подготовились очень плохо: ни фотографий, ни заявлений мы не принесли. Но когда нас это останавливало. Мой спутник взглядом показал, что говорить будет он. И теперь представьте картину. Перед суровым инспектором предстает "шикарная" пара: она - блондинка в розовом пальто, он - в трениках и мешковатой толстовке. Оба с диким непониманием в глазах, но с надеждой в сердце. Оценив нас взглядом, инспектор начал допрос.
- Фамилии?
- Белова и Милованов. Самоподготовка.
- Фотографии принесли?
- Да, - говорит Михаил (да-да, тот самый наш тренер), - только мы по одной фотографии сделали, не знали, что надо две.
- Ладно, донесете потом. Заявление писали?
- Нет, нам сказали, что можно здесь написать.
Глубокий вздох инспектора дал понять, что мнения о нас он уже не очень высокого.
- Ну а госпошлину вы оплатили хотя бы?
Секундный ступор и осознание, что это полный провал.
- Нет, не оплачивали ещё.
- Ну что ж, Белова и Милованов, идите сначала документы все приготовьте, а потом уже на экзамен проситесь.
Выходили мы из отделения с разным настроением. Но, решив не тянуть резину, отправились по всему району искать отделения Сбербанка, чтобы оплатить госпошлину, и фотостудию. С банком проблем не возникло, а вот с фотографиями пришлось повозиться. В одном месте не принимали оплату картой, другое на карте существовало, а по факту - заброшенное здание без входа. С третьей попытки на втором часу поиска нам удалось найти работающую фотостудию, куда мы заходили чуть ли не рыдая и с радостными возгласами: "Спасибо, что вы работаете!"
И вот спустя два часа прогулок по Чистым прудам, мы направились в ГИМС на вторую попытку хотя бы зарегистрироваться на экзамен. Всё тот же инспектор встретил нас почти как родных:
- А, Белова и Милованов! Все документы принесли? Молодцы, идите к тому окошку и заполняйте заявление.
Довольные тем, что первый уровень пройден, мы взяли у второго инспектора бланки заявлений и отошли заполнять к столу. Совершенно не обращая ни на кого внимания, я старательно вписывала паспортные данные, но тут Миша слишком активно начал тыкать меня ручкой и показывать что-то в заполненном образце бланка.
Медсправка
Нужна была медсправка, как на автомобильные права. У нас справки не было. Инспектор тем временем стоял за нашими спинами и бурчал, что мы будто не заявление заполняем, а пишем "Войну и мир". Пробормотав что-то вроде "да-да, мы уже заканчиваем", Миша судорожно начал набирать нашему общему другу, который сдавал экзамен не так давно, чтобы уточнить, а можно ли справку принести позже. По смеху в телефоне я поняла, что друг слегка в шоке он нас, но по справке наверняка сказать не может, лучше уточнить у инспектора. Выслушав ещё порцию шуток о нашей сообразительности, мы с Мишей приняли волевое решение прийти в другой день, но уже со справкой.
В окне регистратуры нас расстроили тем, что следующая свободная дата - 1 декабря.
- А почему, собственно, вы решили в следующий раз сдавать?
- Да вот справки не сделали...
Взглянув на наши грустные лица инспектор то ли сжалился, то ли захотел посмотреть, чем закончится эта комедия, но в итоге разрешил принести справки тогда, когда придем забирать удостоверения. Всё равно без этого документа нам права не отдадут.
Осыпав инспектора благодарностями и пожеланиями здоровья и счастья, мы получили заявления с печатью и подписью и пошли ждать своей очереди на сдачу у кабинета. Второй уровень был пройден!
Ожидая своей очереди мы увидели инспектора, который встречал нас на входе. Он был крайне удивлён, что нас допустили, и решил остаться и посмотреть, как мы пройдём "финального босса" - сдадим экзамен.
- Следующие на сдачу!
Выдохнув, мы с Мишей зашли в кабинет, где уже ждали три инспектора, принимающие экзамен. Кабинет выглядел как класс информатики в школе: на каждом столе стоял компьютер и лежали бланки с вопросами. Думаете, мы заполняли тест на компьютере? Нет, всё было как на ЕГЭ.
- Так, Белова, у вас ВП, ВВП, МП, моторное и парусное судно. Вам на ответы даётся 25 минут. Милованов - ВП, ВВП, МП и моторное судно. Вам - 23 минуты. Сдадите раньше - будет вообще прекрасно, а то у нас обед через полчаса. Время пошло.
Нам отдали бланки, куда нужно вносить ответы. На каждую категорию было отведено 10 вопросов и четыре варианта ответов. Вопросы те же, которые мы учили в приложении ГИМС. Инспекторы тихо переговаривались между собой, а мы с Мишей старались уложиться в отведённое время.
Время вышло, ответы отдали инспекторам. Я наблюдала за проверяющим, который сверял мои ответы с правильными. Сначала его лицо было спокойным, потом удивлённым, потом он начал откровенно хохотать.
- Девушка, а вы точно не перепутали билеты?
Я уже смирилась с тем, что меня ожидает пересдача и перестала волноваться. Теперь меня интересовало, как много раз я ошиблась.
- Вердикт такой. Милованов сдал, вот направление на практику. Белова, у меня сложилось ощущение, что вы знаете ровно половину: 5/10 в каждом билете. Идите учите вторую половину и приходите на пересдачу.
Третий уровень пройден только у Миши, однако, я не переживала. Мы вышли из отделения, выдохнули и смогли наконец-то посмеяться от души над нашим приключением. В конечном итоге со второй попытки теорию я сдала. А как прошёл практический экзамен - это уже совсем другая история...