Ралли «Тур Европы» 1971 года иначе как массовым автошоу назвать нельзя. Маршрут длиной в 14 000 км – это будет подлиннее, чем пресловутый «Париж – Дакар». Да и представительство солидное - 51 экипаж, которым пришлось поколесить по долям и весям 11 стран. Закончился заезд очень интересно: добрая половина участников каравана, стартовавших в западногерманском Эрбахе, так и не доехала до финиша. Зато сборная СССР, не потеряв ни одного из 8 «болидов» ВАЗ-2101 (их называли более благозвучно «Лада») и Москвич-412, завоевала «золото» и «серебро».
«Боевая» комплектация
В составе сборной СССР было 16 гонщиков, но только некоторые из них имели опыт участия в соревнованиях подобного масштаба. К тому же 70-е – это пора, когда спортивные автомобили в более-менее приличных масштабах у нас не изготавливали. Поэтому энтузиасты готовились самостоятельно, собственноручно собирая машины по гаечке-винтику. Все винтики – серийные, но есть получше качеством и похуже…
ВАЗ-2101 для «Тура Европы» готовили на Волжском автозаводе, поэтому комплектация у них была на загляденье: трубчатый каркас безопасности, штурманские приборы, дополнительный бак и пр. Разумеется, для «прокачки» авто многое пришлось взять от западных автопроизводителей, в том числе амортизаторы Koni и шины PIRELLI.
Особенности прохождения маршрута
До Германии советской команде пришлось добираться своим ходом. Так что одно ралли перед масс-стартом за плечами у них уже было одно ралли, что уменьшало шансы на успех. Ведь 14 тыс. км часов маршрута нужно было проехать за 200 часов, имея всего 5 перерывов на отдых. Единственное утешение состояло в том, что впервые в «Тур Европы» включили часть советской территории. Морально это помогало, а физически – нет.
Некоторые вещи для пилотов «Москвичей» и «Жигулей оказались в новинку. Например, получение штрафных баллов не только за опоздание на передвижной пункт контроля времени, но и слишком раннее (свыше 20% от норматива) прибытие. А возможность прохождения отдельных участков на буксире – это что-то из вон выходящее.
Разумеется, советские «Лады» мало кто воспринимал всерьез.Даже достаточно ровное прохождение стартовых участков не испугало западных – особенно немецких, прошлогодних победителей ралли – конкурентов. Они спохватились только после Стамбула, из которого команда СССР едва ли не в полном составе выехала в пятерке сильнейших. Но было поздно! Правда, все машины без разбору сильно пострадали в высокогорьях Югославии из-за вылетавшего щебня, однако наши благополучно доехали до финиша.
Убедительный результат и дальнейшее завоевание Европы
Тотальный триумф – так можно охарактеризовать итоги участия советских раллийщиков в «Туре Европы-1971»: Серебряный кубок отправился на завод в Тольятти, а «Москвичи» стали первыми. Такой двойной победы до этого не было, хотя автомарафон проводился уже 15 лет подряд. Причем «Лады» в настолько престижных соревнованиях вообще никогда не участвовали.
В дальнейшем советские команды очень активно участвовали в автогонках. Конечно, дистанции там были уже поменьше, но вполне приличные. И громили наши как немцев, так итальянцеви пр. законодателей автомодыс такой завидной регулярностью, что до середины 70-х им равных не было! Можно ли такое представить сегодня, в эпоху умопомрачительных «БМВ», «Мерседесов» и «Фордов»?