Самым бесценным достоянием человека и всего общества, конечно же, является здоровье. Оно помогает нам преодолевать какие-либо трудности, реализовывать намеченные планы, а при необходимости справляться даже со значительными перегрузками. Но для преодоления таких преград у человека должен быть крепкий организм. Одним из средств, для его укрепления и повышения уровня здоровья является физическая нагрузка, то есть выполнение упражнений и активный образ жизни.
Рассматривая нагрузку, не стоит забывать, что она должна быть правильной, специально подобранной для каждого человека, учитывая его индивидуальные особенности. Ведь перегрузки могут привести к утомлению (состояние, которое возникает из-за интенсивной или продолжительной работы и сопровождается снижением физической работоспособности), а впоследствии и к заболеваниям.
Правильная нагрузка подразумевает в себе систематические занятия спортом, выполнение упражнений, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных особенностей человека. Упражнения должны выполняться обязательно с правильной техникой, контролем пульса (частоты сердечных сокращений) и артериального давления (АД). Всё это должен контролировать квалифицированный специалист в области физической культуры и спорта. В процессе работы с ним, помимо тренировок, Вы сможете консультироваться и узнавать ответы на все интересующие Вас вопросы, касаемо физической активности.
Существуют следующие виды нагрузок при двигательной активности, которые выполняют определённые задачи:
· Аэробная нагрузка – основной производитель энергии в организме служит кислород. Механизм образования энергии: кислород взаимодействует с пищевыми веществами (в основном, с углеводами и жирами), в результате в мышцах восстанавливается АТФ. К данной нагрузке относятся: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, спортивные игры. Аэробные тренировки способствуют укреплению сердечно сосудистой системы, помогают в снижении лишнего веса, повышают выносливость.
· Анаэробная нагрузка, при которой энергия вырабатывается почти без участия кислорода. Механизм выработки энергии: лактатный или фосфатный ресинтез АТФ. Одно из отличий от аэробной нагрузки в том, что здесь более быстрое образование энергии, но её резерва хватает всего лишь на несколько минут интенсивной работы. К ней можно отнести: занятия со штангой, тренажёрами, различными утяжелителями и собственным весом. Данная нагрузка служит для развития силы и увеличения мышечной массы.
· Интервальная – комбинация аэробной и анаэробной двигательной активности, их чередование, например: чередование бега высокой и низкой интенсивности.
· Гипоксическая – проводится работа в условиях недостатка кислорода. Но данная нагрузка показана только спортсменам с отличной подготовкой и то при решении специальных тренировочных задач – занятия в условиях высокогорья.
Можно отметить, что третий и четвёртый виды нагрузок подходят и нужны только для спортсменов, обычным людям для здорового долголетия будет достаточно сочетания упражнений аэробного характера (укрепление сердца и сосудов, дыхательной системы) и анаэробного (развитие мускулатуры, чтобы не было атрофии; укрепление связок и сухожилий).
С особой аккуратностью стоит относиться к типу упражнений со статической (изометрической) нагрузкой, при выполнении которых мышцы относительно продолжительное время находятся в напряжении, но их длина остаётся без изменения и суставы неподвижны (планка в упоре лёжа, удержание какого-либо груза). Часто люди делают их на задержке дыхания, что ведёт к повышению артериального давления (АД), поэтому нужно внимательно за этим следить.
Помимо этого нужно добавлять упражнения на гибкость, которые улучшают подвижность суставов и позвоночника, при растягивании снимается напряжение, быстрее выводятся продукты распада и поступают питательные вещества в мышцы.
При попеременном сокращении мышцы помогают сердцу перекачивать кровь, соответственно, снимают с него часть нагрузки, в этом и есть одна из польз физических нагрузок и активности.
Также нельзя забывать про рациональное питание, обеспечивающее человека энергией и необходимыми веществами, благодаря которым строится весь организм, и регулируются обменные процессы. Здесь важно соблюдать правильный баланс, так как избыточное питание приводит к ожирению, а недостаточное к снижению иммунитета, ухудшения самочувствия. Питание должно быть сбалансированным. Нужно помнить и про употребление воды, которая является основным компонентом организма человека и важным веществом в его жизни. Она выступает в роли растворителя витаминов и минералов, служит смазкой для суставов, способствует сохранению кожи, необходима для нормального пищеварения и очищения организма от шлаков, чтобы не было отравления продуктами метаболизма. Вода способствует сокращению мышц, а её недостаток вызывает спазмы.
Не стоит недооценивать пользу сна. Он восполняет силы, потраченные на протяжении всего трудового дня, является профилактикой многих заболеваний, укрепляет иммунную систему. Для того чтобы сон был действительно полезен человек должен ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день. Нужно создать правильные условия для сна, а именно: проветрить комнату до комфортной температуры, засыпать нужно в полной темноте, отказаться от приёма возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай и т.д.).
К сожалению, многие люди, имеют пагубные привычки (курение, употребление алкоголя), тем самым сокращая себе продолжительность жизни, так как они приводят к опасным заболеваниям.
Использование естественных факторов природы (воздуха, воды, солнца, низких и высоких температур – относительно тела) - закаливание, повышает устойчивость организма к неблагоприятным агентам окружающей среды. Оно помогает в защите от многих болезней.
В наше время общество подвержено гиподинамии (малоподвижности), при сидячей работе кровь застаивается в ногах, ухудшается работа сердца и лёгких, мышцы находятся без движения, ко всему этому добавляется сутулость, искривление позвоночника. Всё это также отрицательно влияет на здоровое долголетие. Справиться с недугами сидячей работы поможет активный образ жизни: прогулки, ходьба и помимо этого также систематические занятия спортом, только тогда человек может рассчитывать на долголетнюю здоровую жизнь.
Физические нагрузки сопровождаются профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно сосудистых заболеваний, снижают жировую массу, нормализируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В значительной степени тормозят развитие дегенеративных изменений органов и систем, одним из примеров является опорно-двигательный аппарат, при выполнении упражнений увеличивается приток лимфы и крови, вместе с ними полезных веществ к суставам и межпозвонковым дискам – профилактика артрита и остеохондроза.
Следовый эффект является последствием упражнения, он представляет собой реагирование систем организма в ответ на воздействие какого-либо упражнения. При регулярном выполнении упражнений следовый эффект предшествующего занятия накладывается на эффект последующего, а на их общий следовый эффект – эффект очередного занятия. В результате всего возникает кумулятивный эффект (определение данного понятия означает усиление какого-либо воздействия с повторным однородным влиянием и приумножение его действия) системы упражнений, который приводит к изменениям состояния организма в лучшую сторону (с учётом адекватно подобранной нагрузки) и увеличению функциональных возможностей.
Несмотря на все трудности современности: сидячая работа, техногенные опасности, которые могут встретиться также во время трудовой деятельности, загрязнённая окружающая среда (вредные выбросы и т.д.), негативно влияющие на организм человека. Он всё равно может добиться здорового долголетия, соблюдая определённые аспекты. Ведь если человек будет бездействовать, всё это может привести к возникновению болезней и раннему старению организма. Даже в научных данных говорится о том, что большинство людей способны прожить до 100 лет, соблюдая гигиенические факторы (режим труда, сна, питания, двигательная активность и т.п.).
Функциональные возможности сердца с возрастом снижаются, даже если отсутствуют клинические признаки. В качестве примера ударный объём сердца в покое в 25 летнем возрасте к 85 годам уменьшается на 30%. Рассматривая сосудистую систему, наблюдается снижение эластичности крупных артерий. Но особые физические нагрузки помогут избежать проблем с сердцем, сосудами, а со стороны костно-мышечной системы предотвратят остеопороз.
Занятия спортом развивают у человека физические качества: силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость. Систематическое выполнение специальных упражнений улучшает не только данные качества, но и самочувствие, повышается настроение.
Таким образом, можно сделать вывод, что физические нагрузки продлевают жизнь человека и делают её радостной, успешной и интересной. Но важно то, чтобы эти нагрузки были правильно дозированными, не приводили к переутомлению. Упражнения должны выполняться с соответствующей техникой. Также людям необходимо соблюдать остальные аспекты: рациональное питание, закаливание, отказ от вредных привычек. Всё это только положительно повлияет на организм. Пока человек будет недооценивать пользу правильных физических нагрузок и данных аспектов, к сожалению, его жизнь не поменяется в лучшую сторону и о здоровом долголетии речи быть не может.
Здоровый человек счастлив, он любит жизнь и максимально активно её проводит: добивается намеченных целей, путешествует, проводит время с близкими людьми, воспитывает такое же здоровое будущее поколение, передавая им правильные жизненные ценности.
Правильные физические нагрузки помогают человеку всегда находиться в стабильном состоянии, в любом возрасте, что положительно сказывается при выполнении различной деятельности. Он не тратит своё время на лечение и посещение поликлиник, человек использует его по правильному назначению, ведя полноценную и разнообразную жизнь.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!