Якупов Р.А
Механизмы реализации лечебного действия рефлексотерапии базируются на фундаментальном свойстве всех живых организмов - реактивности т.е. способности реагировать на внешние воздействия. Причём подобная реактивность обычно обеспечивает лучшую адаптацию организма к конкретным условиям существования.
У высокорганизованных организмов адаптивная реактивность реализуется на многих уровнях - отдельной клетки, биологической ткани, органа, физиологической системы и целостного организма.
Важнейшей системой, реализующей адаптивную реактивность, является нервная система. И возникновение, и развитие нервной системы в процессе эволюции было обусловлено потребностью достижения наилучшей адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Нервная система обеспечивает фундаментальные программы добычи пищи, безопасности и продолжения рода, для чего на основе всего комплекса внешних и внутренних афферентаций непрерывно осуществляет анализ, программирует и осуществляет необходимые двигательные и иные эфферентные акты, регулируя деятельность всех систем организма в соответствии с текущими задачами.
Рефлексотерапия на основе раздражения различных рецепторных структур вызывает полимодальные ответы на клеточном, тканевом, органном и системном уровнях.
Местное действие реализуется на уровне биологических клеток и тканей.
Введение акупунктурной иглы приводит к повреждению клеток кожи, подкожной клетчатки, связок, мышц и др. Это обусловливает выход из клеток разнообразных медиаторов повреждения и воспаления, которые запускают каскад реакций, направленных на репарацию локального нарушения.
На уровне спинного мозга работают сегментарные механизмы рефлексотерапии, с помощью которых возможно влияние на тонус сосудов, состояние поперечно-полосатых мышц, двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, функции почек и мочевыводящих путей, органов дыхания и др.
На сегментарном уровне функционируют важные элементы антиноцицептивной системы, которая модулирует афферентные болевые потоки, направляющиеся от периферии в супрасегментарные отделы ЦНС.
Продолжение следует