Палеонтологи идентифицировали новый вид черепахи с мягким панцирем по частичному панцирю, найденному в Северной Дакоте, Соединенные Штаты.
Hutchemys walkerorum жил 66,5 миллионов лет назад, в период, когда гигантские динозавры, включая тираннозавра рекса и Трицератопса, бродили по Земле.
Древняя черепаха была менее 30 см (один фут) в длину и обитала в прудах, ручьях и медленно текущих реках.
Он принадлежит к Plastomeninae, группе ископаемых черепах с мягкой скорлупой, известных в настоящее время с позднего мела до эоцена, причем некоторые роды, как известно, пережили массовое вымирание в конце мелового периода.
“Пластоменины жили в меловой и палеогеновый периоды, примерно 80-50 миллионов лет назад”, - сказал доктор Стивен Ясински, палеонтолог из Гаррисбергского университета, Пенсильванского университета и Центра передового опыта Дона Сандквиста в области палеонтологии, и его коллеги.
Эти черепахи похожи на черепах с мягким панцирем, которые существуют сегодня, хотя пластрон пластомениновых черепах — кости, покрывающие их живот и область живота, — более прочно сшиты вместе и часто крупнее и прочнее, чем у других черепах с мягкой скорлупой.
До недавнего времени мы не очень хорошо знали этих черепах с мягким панцирем. Однако мы начинаем получать больше информации об этой вымершей группе черепах и углубляемся в понимание их эволюции, в том числе о том, как они справились с массовым вымиранием.
Окаменелый панцирь Hutchemys walkerorum — кости, покрывающие спину черепахи, — был найден в формации Хелл-Крик в Северной Дакоте.
Есть несколько ключевых особенностей панциря, в том числе его форма и кривизна, которые отличают его от других известных черепах.
“Hutchemys walkerorum представляет собой одно из редких случаев появления новых видов незадолго до массового вымирания, которое положило конец эпохе динозавров”, - сказали исследователи.
Также интересно, что из всех представителей рода у этого вида был самый восточный ареал обитания.
“Благодаря этому исследованию мы получаем более глубокое представление о победителях и проигравших во время катаклизма, который положил конец эпохе динозавров. Могучие динозавры пали, а скромная черепаха выжила”, - добавил доктор Питер Додсон, палеонтолог из Пенсильванского университета.
Филогенетический анализ поместил Hutchemys walkerorum с другими известными видами Hutchemys и несколькими другими черепахами в отдельную группу производных пластоменин, которых они назвали Plastomenini
Кроме того, ученые обнаружили группу ранних трионихид, поместив их в недавно созданное подсемейство Kuhnemydinae.
“Кунемидины - ископаемые виды из Азии, и наш анализ показывает, что семейство Trionychidae возникло в Азии до миграции в Северную Америку где-то в конце мелового периода”, - сказали они.
Эта группа включает современных черепах с мягкой скорлупой, включая узкоголовых и гигантских черепах с мягкой скорлупой, обитающих в Южной Азии.
Читайте также
Источники информации
#черепахи #рептилии #динозавры #учёные #открытия