Найти тему
Мгновения жизни

Кому моряки отдают честь на фотографии

Фото Ивана Куртова
Фото Ивана Куртова

Фотография, на котором курсанты Нахимовского училища отдают честь Анатолию Голимбиевскому, был сделан Иваном Куртовым в 1989 году на набережной в Ленинграде. Так кто этот герой без ног, которому отдают честь, а он радостно улыбается?

Анатолий Леопольдович Голимбиевский – герой Малой Земли, он смог выжить после тех страшных, кровопролитных боёв в Цемесской Бухте, на мысе Мысхако.

эсминец «Сообразительный».
эсминец «Сообразительный».

С 1939 года призван в армию, служил на Чёрном море мотористом на эсминце «Сообразительный».

В августе 1941 года он был направлен на берег для обороны Одессы, а позже попал в 164-й отдельный артиллерийский противотанковый дивизион, который воевал в Крыму. Был ранен в боях на Перекопе и отправлен в Новороссийск, где служил в отдельной роте по охране порта и аэродрома.

Фрагмент кадра
Фрагмент кадра

В 1943 году сражался на Малой земле в 393-й отдельном батальоне морской пехоты под командованием Цезаря Куникова.
После гибели Куникова его подразделение было вывезено на отдых, а в 1943 году под командованием капитан-лейтенанта Василия Ботылева снова высадилось в Цемесской бухте. Группа с Голимбиевским высадилась на территории завода «Красный двигатель». В первый день он был ранен пулемётной очередью в ногу, и все тринадцать бойцов, занявшие вражеский ДЗОТ были ранены. На третий день он получает ранение в другую ногу. Он ползёт на пулемётное гнездо, бросает гранату и получает ранение в правую руку. На тот момент в живых оставалось четверо товарищей. Только на седьмые сутки, его израненного и полуживого забирают на мотоботе. Новороссийск ценой многих жизней и потерь был взят.

Фото из открытых источников информации
Фото из открытых источников информации

«Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска… при высадке на берег первым бросился вперёд уничтожить вражескую огневую точку в 20—30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, всё же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вёл огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырёх немецких солдат при контратаке».

— из наградного листа на Орден Красной Звезды от 1 октября 1943 года.

Его отправляют в Геленджикский госпиталь, где сообщают о гангрене двух ног. Он соглашается на ампутацию, и говорит, что очень хочет жить…

После войны, Голимбиевский пошёл учиться в техникум. Стал работать на заводе «Эталон» радиомонтажником, а потом работал инженером в лаборатории радиотехнических измерений Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Окончил музыкальное училище и был руководителем духового оркестра в одном из институтов Ленинграда. В свободное время занимался ремонтом телевизоров, иногда поднимаясь к заказчикам на девятый этаж.

Прекрасный!
Прекрасный!
Смотрят фотографии
Смотрят фотографии

Это герой не только войны, это удивительный человек, победивший смерть и доказавший, что можно быть счастливым и без ног. Дух человека сильнее физической боли и ран.

В 2010 году снимок с героем оказался на обложке журнала «Русский репортер» в номере ко Дню Победы.
Он прожил до 80 лет. Женился, есть дочка, внук и уже правнук. Настоящий Герой своей страны!

Награды: орден Ленина орден Октябрьской Революции два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени орден Красной Звезды, медали в том числе: «За оборону Одессы» «За оборону Кавказа» «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) «Ветеран труда».

Подписывайтесь В Контакте, там прекрасные фото галереи, которые вы всегда сможете пересматривать: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ (vk.com)

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ