В советских вооруженных силах "гуляла" известная поговорка:"кто не сидел на гауптвахте, тот не служил". Спорное утверждение. Но, одно несомненно: после гауптвахты бояться уже на службе нечего... по крайней мере в мирное время. Официально гауптвахта считалась средством дисциплинарного взыскания. На ней содержались военнослужащие арестованные в дисциплинареом порядке, а также подследственные и осужденные военным трибуналом. И получалось, что по своей сути, гауптвахта - это временная военная тюрьма.
Оружия (кроме, учебного) в пограничном ОИСБ не было, соответственно не было и в части гауптвахты. Всех арестованных в дисциплинарном порядке отправляли на Симферопольскую гарнизонную гауптвахту, не зависимо от того, где ты служил: Симферополь, Пребрежное, Балаклава, Ялта. Поскольку Симферопольский гарнизон был далеко не маленьким, попасть на "губу" было достаточно проблематично. Но у нашего ОИСБ были отличные связи с военным комендантом гарнизона, и наших арестованных "принимали" без проблем. По моим "прикидкам" под арестом побывал каждый пятый солдат и сержант. Были среди них и "ветераны", для кого "губа как мать родна". Особых ужасов никто из побывавших там не рассказывал, но все сходились в одном мнении: "губа" была предоставлена на откуп личной "инициативе" караула, а еще точнее, начальнику караула. Кто заступит в караул - садист или добряк, так и будут "проходить" сутки.
После той памятно-злополучной ночи по откачке цемента, я еще два дня, болтался в роте без всякого дела. На объект не брали (числился в 2 ИСР), а "припахивали" на разные работы с хозвзодом на территории части. Утром в пятнцу вызвали к старшине роты, в его кабинет, расположенный рядом с каптеркой. Кошарный сидевший за небольшим столом, кивнул на мое приветствие, и произнес: -Сегодня, после обеда поедешь на гауптвахту. До этого времени подготовишься. Для начала давай документы. Я достал из внутреннего кармана куртки ПШ целофановый пакет с военным и комсомольским билетами, там же было ( странно, что не отобрали когда разбирали проступок на комсомольском собрании) удостоверение комсомольского активиста КЗПО и передал старшине. Он вынул и отложил военный билет в сторону. -Знаки скручивай. Снял знаки ВСК и Воин-спортсмен ( они были на булавках), знак ВЛКСМ, бывший на закрутке - скрутил. Коша закинул знаки в тот же пакет. -Деньги есть? - Нет (деньги, около ста рублей, я еще раньше передал на хранение своему товарищу). -Так, переоденешься, в нижнее белье какое положено. Кожаный ремень поменяешь на "деревянный". Так же и с сапогами. Переобуешься в кирзу. Сапоги и ремень возьмешь, сейчас, здесь у каптера. И десять подвортничков с полотенцем и носовым платком. Портянки тоже свежие дадут. Советую ПШ сменить на хэбэ. Из предметов гигиены возьмешь только зубную пасту, щетку и мыло без мыльницы. Сигареты, спички даже не пытайся пронести. Как подготовишься сиди в казарме, и нигде не шляйся. Иди получай. -Слушаюсь,- развернулся и зашел в каптерку.
Там теперь царствовал Чулим, тот самый бедняга, которого чуть ли не полуидиотом перевели из Балаклавы в Симферополь. Здесь он успокоился, подлечился, отошел от страшных балаклавских реалий. В хозвзоде показал сметливость и исполнительность, проявил склонность к портняжному делу и поэтому был замечен старшиной. А вскорости и стал каптером роты. Меня он конечно же узнал, даже обрадовался. Все выдал новое и свежее, даже байковые портянки. Поскольку через Чулима, часто "собирались" губари, он также посоветовал взять с собой шинель большого размера. Но я наотрез отказался ( что же, как "чухан" выглядеть буду), как и переодеваться в хэбэ. Узнав что в Ялте мне дали тонкую "белугу", он притащил в казарму комплект плотного нательного белья. В него я и переоделся сняв трусы с тельником. Одел ПШ, намотал портянки. В вафельное полотенце завернул подвортнички, мыло и зубную пасту со щеткой. Платок сложил в карман. Подумал и оставил маленькую расческу. Будь что будет.
В два часа дня, дежурный по роте, старший сержант Кудинов (из автовзвода) вызвал меня из Ленинской комнаты и сказал, чтобы я собирался на "губу". Быстро снимаю шинель с вешелки, одеваюсь, подпоясываюсь, хватаю свой сверток и выхожу из казармы. У КПП стоит ЗИЛ-130, из кабины которого машет мне рукой кардан. Все ясно. Подхожу к машине. Из КПП выходит старшина роты вместе с дежурным по части. За ними из двери машет рукой комендач, Костик, младший сержант, который меня встречал по прибытию. -Готов,- спрашивает Коша. -Так точно, товарищ старший прапорщик. -Проверять надо? -Никак нет. -Полезай, тогда в кузов. - По железной лесенке, забираюсь во внутрь. Хлопает дверца кабины, старшина, значит сел. Машина трогается с места, по обыкновению сигналя. И день какой сегодня пригожий, подумалось мне, глядя на солнечное небо в ярко-синих облаках. Ворота автоматически открываются, и мы выезжаем.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: vk.com, ok.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Моя отправка под арест на гауптвахту Симферопольского гарнизона (Часть 3)