Перелистывая старые журналы «Охота и охотничье хозяйство». Я наткнулся на очень интересную публикацию «Охотничий нож. Каким ему быть».
В этой статье главный инженера производственного комбината МООиР Степченко дал разъяснение по поводу конструкции охотничьих ножей и ответил на многие вопросы касаемо своих изделий.
Как конструируются охотничьи ножи?
Согласно Республиканскому стандарту РСФСР 509-75 ножи делились на два типа:
- Ножи охотничьи общего назначения – предназначенные для добивания и защиты от зверя. Длина клинка не менее 135 мм.
- Ножи охотничьи специального назначения – предназначенные для разделки туши. Длина клинка не менее 115 мм.
Раньше я придерживался мнения, что все ножи ПК МООиР были ножами общего назначения (исключением для меня был только «Разделочный» нож). Но оказывается, я сильно ошибался (каюсь), большинство их ножей были именно ножами специального назначения. Это все клинки в диапазоне от 115 мм до 135 мм.
ПК МООиР подразделял эти изделия в зависимости от параметра клинка на три условных типа:
- Кончик лезвия находится выше линии обуха. Ножи этого типа подходят для разделки крупных зверей, таких как кабан, лось, олень и тд.
- Кончик лезвия находится ниже линии обуха. Данный тип больше подходит для работы с мелкими животными: белка и заяц.
- Кончик лезвия на уровне линии обуха. Считается универсальным.
Там было еще немного рассуждений о форме рукояти и заточки клинка. А в конце просто гениальное заключение: многое зависит от умелого навыка в работе с ножом.