Задание из учебника Окружающий мир 2 класс: нарисовать "Мир глазами кузнечика". Я называю его легендарным, потому что по поводу него не утихают споры, склоки, вздохи и ахи среди родителей. И часто это задание приводят как пример абсурдности программы начальной школы и дна российского образования вообще.
А я хочу сказать несколько слов в поддержку этого задания. Хоть и предсказываю ваши дизлайки и несогласие. Поэтому стоит прочитать статью до конца.
Сколько лет уже "Мир глазами кузнечика" существует в рабочих тетрадях А. Плешакова? Сколько лет автора поливают грязью и негодуют: "зачем нужно было придумывать такое задание"? Много лет. И ничего не меняется. Задание продолжает там спокойно "существовать".
Я своему классу это задание давала сделать на дом. Родители повозмущались, но сделали. Как и все, в общем-то. Деваться-то некуда, раз задали - надо выполнять. Дети, кстати, нормально отнеслись к этому заданию.
Зато когда мой сын пошёл в школу (а он учится не у меня, а у другой учительницы), то преподаватель сделала очень просто: это задание не задавала вообще. И проблем нет.
Интересно, может, учительница сына мудрее других преподавателей в плане бестолковых заданий?
Многие родители из класса этому факту порадовались. А вообще в интернете много недовольных:
- Превращают наших детей в кузнечиков!
- Чему вообще учит это задание?
- Где в нём смысл?
- Такой учебник вреден для изучения!
- Только фантазия, а где наука? У кузнечика зрение фасеточное. Лучше бы Это детям рассказали.
У него пять глаз. Кузнечики имеют фасеточное зрение. И окружающий мир кузнечики видят отдельными ячейками, что-то вроде мозаики.
Источник: bolshoyvopros.ru
- Задание ужасное.
- У детей в голове мало что останется после такого учебника.
- Разрушение образования.
Эть лишь малая часть родительских возмущений.
Придумайте сказочную страну и составьте для неё бюджет
А такое задание сын выполнял на днях. Тоже из разряда мира глазами кузнечика. Хотя здесь можно поспорить. Детей проверяют, как они усвоили материал урока на тему "Государственный бюджет". Поняли ли они, из чего он состоит, куда тратится и откуда деньги поступают в бюджет. И проверить надо было это всё на примере придуманной страны.
Никогда не жаловалась, что у ребенка туго с фантазией. Но тут он мне выдал такое:
- А почему ручкой? И что это за сказочная страна? - спрашиваю я.
- Какое задание - такой и ответ! - отвечает он.
И с этим трудно поспорить.
- А почему всего 100 рублей? Это бюджет страны?
- Ну да. Страна-то сказочная!
И хорошо, что хоть что-то сделал. А то видела в интернете, что родители писали про такие задания:
В чем смысл "мира глазами кузнечика"
Задание учит детей фантазировать и мыслить нестандартно. С креативным мышлением у многих школьников беда.
С радостью выполняют такие задания дети, которые часто пишут олимпиады, и те, кто любит рисовать и сочинять. Но таких в классах не очень много.
И часто ситуация такая, что у человека есть ум, а фантазии нет. И он уже взрослый, а сочинить рассказ на ходу для своего ребенка не может. Зато может решить длинное уравнение с двумя неизвестными и написать диктант без ошибок.
Сейчас подумайте: какие школьные уроки учат креативности и фантазии? Математика с её примерами и задачами по строгому образцу и с уже известными ответами? Русский язык - если только в сочинениях на свободную тему (например: "Каким я вижу себя через 20 лет"). Литературное чтение учит анализировать тексты, но не фантазировать.
Вот и пусть хоть иногда такие задания встречаются. С помощью творчества и фантазии будем познавать окружающий мир, а не просто читать сухие факты по учебникам.
Это мои несколько слов в поддержку подобных заданий. А что скажете вы? Напишите в комментариях.