Найти тему
Бородинское поле

ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ «ЗИНГЕР» И СУДЬБА БАТАЛИСТА МАЗУРОВСКОГО.


Знаменитый на весь мир производитель швейных машин SINGER пришел на российский рынок еще в XIX веке. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ», к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Вскоре продукция компании стала доступна не только знатным особам - к началу Первой мировой завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.

Большое внимание в компании уделялось продвижению – «узнаваемость бренда» обеспечивалась любыми доступными способами. Так, в начале XX века компания «Зингер» выпустила большую серию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Этим она деликатно напоминала о себе, расположив товарный знак на оборотной стороне, предназначенной для письма и адреса.

-2

Другая серия красочных открыток «Зингер» - художественное издание к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Здесь и «Переход армии Наполеона через Неман», и «Пожар Москвы…», и «Возвращение Наполеона из России после разгрома армии». Широкую известность нашел и сюжет «Встречи разъезда французских гусар с русской пехотной заставой накануне Бородинского боя»: перед сражением французы, как и положено, рассылали по разным направлениям конные «летучие» отряды для разведки русских позиций на прикрытых лесами флангах. Французы на опушке леса у Новой Смоленской дороги на нашем правом фланге наткнулись на русскую заставу и были обстреляны мушкетерами линейной пехоты.

-3
-4
-5
-6

В 1918 г. заводу «Зингер» была уготована известная участь под названием «национализация». Еще более трагичной оказалась судьба художника, чьи великолепные живописные полотна легли в основу юбилейных зингеровских открыток.

Известный русский баталист польского происхождения Виктор Викентьевич Мазуровский родился в Варшаве в 1859 г. Обучался живописи у Б. П. Виллевальде в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. По окончании получил специальную стипендию для поездки за границу, а по возвращении работал для императорской армии. Побывал на фронте в Маньчжурии, позднее был свидетелем боев Первой мировой войны, затем гражданской.

В 1924 г. Мазуровский эмигрировал в Италию, а в 1939 г. вместе с женой, пианисткой Ядвигой Залесской-Мазуровской, вернулся на родину в Варшаву и занял просторную квартиру в доме 83 на Фильтровой улице. В самом начале Варшавского восстания, в первые дни августа 1944 года, этот район немцы «поручили», а фактически отдали на растерзание бандитам из штурмовой бригады СС - РОНА. Перепуганных жителей согнали в колонну для отправки в концентрационный лагерь Zeleniak. Однако головорезы из РОНА не стали дожидаться и начали грабить, насиловать и убивать беззащитных людей прямо у стен их дома. Старики Мазуровские были убиты выстрелами в голову.

Русско-польский художник Мазуровский навсегда вписал свое имя в историю широкими мазками масляной краски. Его многочисленные экспрессивные исторические баталии, увековечившие славу русского оружия, хранятся в том числе в Русском музее и в Центральном военно-историческом музее артиллерии.

Авто
5,66 млн интересуются