Во всех водах земного шара будь то океан, море, озеро или река обитают многое множество живых существ. О существовании некоторых многие люди даже не слышали. Веками изучение водной фауны было невозможным из-за отсутствия техники и снаряжений. Самым знаменитым исследователем океана, бесспорно, является Жак Ив Кусто. Лишь после изобретения им акваланга стало возможным близкое и более пристальное изучение морского и океанского дна. На основе его изобретения были разработаны многие другие приспособления для погружения в морские пучины. Здесь собраны самые удивительные рыбы мира, некоторые виды открыты самим Кусто.
Скорпена Амбона
Скорпена Амбона. Обитает данная рыба на дне морских вод. Основную часть своей жизни проводит, закопавшись под песок, так она маскируется и охотится. Эту удивительную рыбу легко узнать по ее яркому фиолетово окрасу, местами переходящему в бледно-фиолетовый. Она умеет менять цвет что является необходимым качеством для маскировки. А маскируются животные не только чтобы охотиться, но и для защиты от других хищников. Впервые обнаружена, в 1856 году. Выделяют ее наросты над глазами в виде бровей. Один раз увидев ни с чем ее не перепутаешь этот экстравагантный вид.
Рыба – лягушка
Психоделическая рыба – лягушка. Вид открыт довольно недавно, в 2009 году. Даже не верится, что в 21 веке еще остались неизвестные виды животных. От одного названия становиться понятно, что это необычная рыба. Окрашена в ярко-оранжевый цвет с белыми полосками. Именно направления полосок обосновывает первую часть данного названия. А «лягушка» потому что плавники и хвост рыбы больше похожи на лапки какого-то животного, нежели на плавник. Голубые глаза рыбы направлены в перед, от этого создается впечатление что это млекопитающий зверек. Благодаря плавникам она может ползать по дну, а также отталкиваться и двигаться прыжками.
Рыба-бабочка
Рыбка с таким красивым названием предпочитает плавать в пресных водоемах. И чаще всего встречается на африканском континенте: в озерах, реках, ручьях и даже болотах.
Не заметить рыбу-бабочку нельзя, поскольку она обитает у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее ввысь в охоте на насекомых. Что примечательно, 2–3 метра в так называемом полете для рыбы-бабочки – вполне нормальное расстояние.
Дискус
- Эта пресноводная рыбка обитает в Амазонке и ее притоках. В качестве аквариумной рыбки подойдет тем, кто не побоится сложностей в ее содержании. Но красивый окрас этого экземпляра с лихвой окупит затраты на создание «домашнего очага». Да и к своим сородичам дискус вполне лоялен и адаптируется к окружению легко.
- Интересный факт: данная рыбка не переносит одиночество, поэтому в ее компании должно быть не меньше 5-ти дискусов.
Рыба – луна
Этот вид необычной рыбы был обнаружен в 1758 году. Назвали так рыбу из-за формы тела. Оно напоминает диск, рыба как бы приплюснута с боков. Хвоста почти незаметно, все плавники, сросшиеся между собой. Рыба – луна очень неприспособленная к физическим нагрузкам, взрослые особи не могут преодолеть сильное течение. Рыба может вырасти до гигантских размеров и весом более полторы тонны. Поэтому в рацион «луны» кроме планктона входят еще и медузы, личинки угрей и кальмары. В зависимости от места обитания она может питаться еще и сальпами (подводными «фонарями»), личинками угрей и гребневиками.
БОНУС
Молодцы, вы дочитали данную статью до конца и узнали для себя много редких и необычных рыб.
Бонусом я бы хотел рассказать и показать вам САМУЮ ДОРОГУЮ АКВАРИУМНУЮ РЫБКУ В МИРЕ.
Это Арована
- Эти рыбки–драконы являются древнейшими представителями водного царства. В естественных условиях их можно встретить в пресных водах Южно-Американского и Африканского континента, а также в водоемах юго-востока Азии. Рыбки отличаются спокойным, покладистым характером. У них присутствуют зачатки интеллекта: они быстро привыкают к хозяину и берут еду из его рук.
- Арованы крупные рыбы и для их содержания необходим аквариум большого водоизмещения (оптимально – до 1000 литров), оборудованный непрозрачной крышкой. В естественных условиях рыбки прыгают из воды на 1,5-2,5 м за пролетающими насекомыми и даже мелкими птичками. Существует 3 популярные разновидности арован – серебреная, жемчужная и платиновая. Первые два вида более «доступны» по цене, стоимость одного экземпляра колеблется в пределах от 50 до 200 тыс. рублей. Платиновая арована самый редкий и дорогой вид, ее цена достигает 400 тыс. долларов.
- Арована признана одной из самых дорогих аквариумных рыбок. Арована-победительница выставки может стоить в пределах пяти тысяч долларов. Таким ценным особям имплантируют микрочип с информацией о заводчике и происхождении.