Удобные кроватки разных видов, разнообразные бутылочки, пустышки всех цветов, шезлонги для малышей, электрокачели, о чем ещё могут мечтать родители в современных реалиях?
У меня жива моя прабабушка которая родилась в 1921 году, она была в шоке, когда я ей рассказала, что у нас все это есть. У неё было 3 сестры и 1 брат. Она была самая старшая в семье поэтому воспитание сестёр и брата ложилось на её хрупкие детские плечи, пока родители работали целыми днями.
Вместо привычной нам кроватки была люлька - зыбка, которая подвешивалась простынями на потолок.
Так как воспитанием детей не когда было заниматься, детей плотно пеленали и плотно вставили как она это называет в "сидуху", на самом деле это называется как я позже узнала - дуплё. Обычно его применяли от 2 месяцев плоть то того как ребёнку исполнится 2 года.
Дуплё было сделано из цельного дуба, в форме плотного цилиндра и горизонтально вставлялась доска, что бы дети могли там сидеть.
Там было достаточно холодно, поэтому туда стелили овчину, которая на долго задерживала тепло. Ставили дуплё рядом со тцкатским станком, за которым могла работать мать или другой член семьи женского пола, его ритмичный звук убаюкивал малыша и он сам засыпал, после чего его доставали и переносили в люльку - зыбку.
Когда малыш подрастал, он туда не помешался, его привязывали за ножку к внутренней перекладине и он, ползая по дому, не мог оказаться во дворе, где малыша поджидало множество опасностей.
Для развлечения детей изготавливали куклы из соломы, но больше ценились тряпичные куклы которые привозили родители из города. На них никогда не было лица, раньше дети называли их "каменные". Наверное потому что на лице куклы не было никаких эмоций.
Почти каждый ребенок вскармливался из коровьего рожка что бы молоко стекало медленнее надевали сосок из коровьего вымени, размягчённого в солёной воде. В него вливали коровье молоко разбавленного водой.
Пyрикорм вводили иногда с первых дней жизни, если у матери было мало грудного молока.
Что касается сосок, то у крестьянских детей была "жевка", это был хлебный мякиш, его заворачивали в лоскуток ткани, смачивали в мёде или в подслащённую воде или в каше, и привязывали за веревочку, что бы не потерять.