Найти тему
Zafer Dogan

Как Арктика сорвала устремления якутов получить независимость

Из школьных уроков географии мы помним, что Якутия находится где-то на северо-востоке Сибири. Зимой там случаются морозы до минус 60, а в короткие летние дни температура может подниматься выше плюс 30.

Якутия по площади совсем немного уступает Индии. Зато по численности населения меньше ее в сотни раз. Слишком суровый у нее климат.

Кимберлитовая трубка в Якутии
Кимберлитовая трубка в Якутии

Зато земли ее богаты природными ископаемыми. Здесь большие залежи алмазов, золота. Есть нефть и газ. Правда, добывать их в условиях вечной мерзлоты непросто.

Кто глубже знает историю, помнит, что освоение Якутии русскими началось с усмирения «нижнеангарских тунгусов» в первой половине XVII века. К 1632-му году большинство князьков самого северного тюркского народа признали власть русского царя. Тем не менее, процесс присоединения такой громадной территории не обходился без вооруженного сопротивления народа саха. Те, кто был недовольными новыми порядками, перебрались подальше к окраинам.

В 1921 году в Якутии вспыхнуло антисоветское восстание. Мятежников поддержал отряд белогвардейцев из Харбина. Восстание было подавлено и в апреле 1922 года на территории бывшего Якутского уезда была образована Якутская АССР. Она просуществовала до сентября 1990 года. Тогда Верховный совет автономии объявил о ее переименовании в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. К тому времени в ней проживало 430 тыс. человек, большинство из которых были якуты, коренной народ этой сибирской земли.

-3

Когда Ельцин, будучи главой Верховного совета РСФСР, произнес свою знаменитую фразу, обращенную к автономиям: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить…», якуты всполошились.

Почему бы и нет? Ведь у нас алмазы, золото, громадные запасы нефти и газа. Тайга с ее запасами ценной древесины и пушных зверей. Отделимся и заживем припеваючи, без этих русских.

Однако, когда глубже стали изучать свои возможности, оказалось, что алмазы и золото имеется, а вот продовольствия нет.

-4

Одну оленину и медвежатину есть не будешь. Да и торговать природными ископаемыми будет не просто. Дорог практически нет. Существует единственная торгово-логистический трасса – Северный морской путь. И вот досада. Все ледоколы оказались у русских. Да и трубопроводы, качающие нефть и газ, тоже у них.

На этом стремление якутов стать независимыми угасло. Арктика помешала.

Город Якутск - столица Республики Саха
Город Якутск - столица Республики Саха

Сейчас Республика Саха (Якутия) является субъектом РФ. Она входит в дальневосточный федеральный округ. Якутия является дотационным регионом России и по состоянию на 2021 год находится здесь на втором месте после Дагестана. После нее идут Чечня, Алтайский и Ставропольский края, Бурятия и Крым.

Поднатужится надо русским, чтобы кормить эти регионы России.

Как будет восстанавливаться экономика Донецких республик после окончания специальной военной операции