Уважаемые друзья, уверен, что многие из Вас слышали такое словосочетание «Проектное управление» и особенно часто в последнее время оно звучит в отрасли строительства. Интернет дает поверхностную информацию, зачастую, больше предлагая записаться на курс управления проектами. Давайте попробуем разобраться что это и почему звучит все чаще.
Наверное всем ясно, что если есть «проектное управление», то оно противопоставляет себя какому то другому «традиционную управлению» или традиционному менеджменту.
Чтобы сравнить подходы двух видов управления, давайте попробуем сравнить их характеристики, чтобы точнее понять основные отличительные черты.
Для простоты понимания сейчас попробую Вам объяснить основные свойства традиционного менеджмента. Представьте себе эволюцию деревообрабатывающего станка, задача которого пилить из кругляка брусья.
Сначала производители поняли, что у дисковых пил слабый ресурс и они служат мало, тогда инженера придумали качественный сплав металла. Изготовленные из него дисковые пилы начали служить долговечно.
Потом поняли, что можно модернизировать двигатель, он получил частотное регулирование, плавный пуск, что позволило выполнять работу более качественнее с меньшими интервалами обслуживания.
Следующим этапом модернизации стала установка дополнительных элементов на стол, которые позволяют изменять параметры распила.
И так далее, эволюция и модернизация станка происходила до тех пор, пока он не стал современным и удобным столярным оборудованием. Так и традиционный менеджмент, он направлен на улучшение параметров процессов и операций. Задачей традиционного менеджера является отладка и улучшение текущих бизнеспроцессов.
Традиционному управлению характерны:
- постоянный персонал, занимающий определенные позиции;
- монотонное повторение работниками операций;
- операции и работа очень высоко регламентированы;
- ориентация на ход событий.
Вроде все отлично, данный подход позволяет отточить процессы до идеала, что позволит максимально сократить издержки и максимально увеличить производительность.
Тут скорее всего у многих появится закономерный вопрос, чего еще Вам не хватает, для чего придумали еще какое то Проектное управление?
Попробую ответить на него. А что, если вдруг появится задача создать из дерева фигуру неправильной формы, что то похожее на статую. Для реализации этой задачи нашего деревообрабатывающего станка будет не достаточно, потому что наш станок может решать только задачу распила кругляка на брусья. А новая задача содержит в себе большой набор разных операций. Кроме того, наша фигура-статуя заказывается один раз, то есть она уникальна и создавать под нее специальный станок без смысла. Для решения таких нестандартных, уникальных задач используется подход Проектного управления.
Давайте попробуем описать первые характеристики Проектного управления:
- разнообразные операции (задачи);
- ориентация на достижение уникальной цели;
Разнообразные задачи требуют их четкого распределения на разных специалистов (членов проектной команды), с учетом требуемых навыков, опыта и личных качеств, а так же привлечение соответствующего объема ресурсов.
Здесь у нас появляются дополнительные характеристики:
- специалисты, подобранные под реализацию конкретного проекта;
- распределение ресурсов.
С точки зрения временных затрат Проектное управление предусматривает соблюдение сроков по каждой задаче и реализации проекта в целом.
Чтобы подвести итоги, предлагаю рассмотреть современные задачи, решение которых требуется организовать руководителям при строительстве различных объектов.
Если рассматривать подавляющее большинство объектов строительства, то они в первую очередь обусловлены уникальностью. Даже реализация типовых проектов повторного применения будут иметь:
- разные рельефные, геологические и климатические условия;
- разные условия подключений к инженерным сетям и коммуникациям;
- разные условия по наличию объектов и сооружений, которые будут оказывать влияние на ход строительства (стесненность, охранные зоны существующих инженерных сетей и т.д.);
- разные условия транспортной доступности.
В дополнение к этому строительный договор это всегда конкретные сроки завершения строительства и точный лимит финансирования, который требует от руководителя четкого распределения ресурсов, выделенных на реализацию строительства.
Специфика строительной отрасли делает ее ярким примером проектно-ориентированного бизнеса. Но тут следует осознавать, что методики Проектного управления сами по себе не могут смещать акценты от строительных компетенций. Проектное управление скорее является дополнением и мощным инструментом в руках руководителей, работающих в строительной отрасли.
Проектное управление, почему оно популярно в строительной отрасли?
19 марта 202219 мар 2022
20
3 мин