Рассказываю об интересной судьбе броненосца, о его постройке и характеристиках.
После поражения в Крымской войне российский флот оказался не в самом лучшем состоянии и только ближе к концу 19-го века начал наполняться новыми кораблями.
Именно тогда вышла так называемая «двадцатилетняя программа», в ходе которой наша страна должна была резко нарастить военную морскую мощь, благодаря вводу в строй большого количества броненосцев. Одним из них, четвертым по очереди производства, стал «Наварин», имевший весьма прискорбную судьбу... но о об этом в конце статьи.
«Наварин» заложили в 1889 году на Адмиралтейских верфях. Спустя всего два года корабль спустили на воду и только к 1896 году приняли на вооружение Балтийского флота.
Корабль имел водоизмещение почти 10 тысяч тон и броневой пояс с максимальной толщиной в 400 мм вокруг ватерлинии. Такое бронирование позволило резко повысить живучесть эскадренного броненосца, что впрочем не помогло ему. Экипаж судна состоял из почти 700 человек, 26 из которых – офицеры.
Что касается вооружения, то оно весьма приличное для эскадренного броненосца того времени. Основная огневая мощь заключалась в двух бронированных башнях на носу и корме корабля. В них устанавливали длинноствольные 305-мм орудия, способные доставить неприятности любому кораблю аналогичного класса в то время.
Да это не дредноут с двенадцатью 400-мм пушками, но в то время до такого еще не дошли. Также на борту установили 8 х 152-мм орудия и 26 пушек более мелкого калибра. Ну и тогда на такие корабли всегда устанавливали торпедные аппараты с минами Уайтхеда. Но их вообще устанавливали везде, где только можно.
Несмотря на свои габариты и массу, «Наварин» довольно шустро бегал на 15 узлах в час. Скорость достигалась благодаря двум паровым вертикально поставленным машинам. Это был стандартный показатель для того времени: более новые судна развивали уже 18 узлов.
Осенью 1904 года «Наварин» в составе нового Тихоокеанского флота возглавляемого Рожественским отправился во Владивосток. Поход оказался трудным, но капитану корабля Бруно Витгофту удалось избежать многих проблем.
14 мая 1905 года в районе Цусимского пролива эскадру встретил почти весь японский флот во главе с адмиралом Того. В ходе сражения большая часть российских кораблей была потоплена, а остальные рассеяны и добиты, либо захвачены.
Судьба «Наварина» оказалась весьма трагичной – ночью с 14 по 15 мая он из-за полученных повреждений отстал от основной группы и был торпедирован японскими миноносцами. Буквально за час в него попало три торпеды. И так еле держащийся на воде и лишенный хода броненосец, быстро пошел ко дну. Из всего экипажа выжило всего 3 человека: кочегар и матрос, которых подобрал английский пароход, и сигнальщик, спасенный одним из японских миноносцев.
В Дзене теперь сложно найти новые каналы, поэтому мы собрали для вас хорошие каналы о науке, технике и прочем в одном месте: кликайте на эту ссылку и выбирайте что почитать!