С древнейших времен белокочанная капуста является королевой нашего стола. Она вкусна и в салатах, и в кулинарных изысках, и в квашеном виде.
Сегодня хочу поговорить о Грибовской капусте.
Немного истории
- Капуста Номер первый Грибовский 147 или попросту Грибовская была допущена к использованию в далеком 1940 году и с тех пор не покидает наши столы.
- Очень ранняя и нежнейшая на вкус, она не подходит для длительного хранения, но одной из первых радует нас весной своим вкусом.
Описание сорта
- Растение компактное. Листья не раскидистые, облегают кочан под углом 45°.
- Лист некрупный, сочно-зеленого цвета снаружи и белесый с внутренней стороны, с красивыми прожилками и волнистыми краями.
- Кочан плотный и настолько сочный, что может расколоться, если его уронить.
- По форме округлый, средних размеров и весом от одного до двух килограммов.
- Имеет короткую кочерыжку.
Вкусовые качества
Грибовская капуста очень вкусна.
- Несмотря на плотную укладку листьев, она дает много сока и необыкновенно нежна.
- В ней отсутствует горчинка, присущая более поздним сортам.
- Капустный лист словно тает во рту. Она великолепна как в салатах, так и в горячих блюдах.
Способы применения
- Сорт очень ранний, поэтому для хранения не подходит.
- Не употребляют его и в квашеном виде.
- Грибовская капуста вкусна в салатах, щах и гарнирах.
- Хорошо выдерживает заморозку.
Сроки созревания
- Очень ранний сорт. В среднем через 3-3.5 месяца можно снимать первый урожай.
Важно! Созревшую капусту убирать нужно сразу, чтобы кочаны не потрескались.
Урожайность
С одного квадратного метра снимают 6-8 кг урожая (в среднем 2-4 кочана).
В средней полосе семена сеют во второй половине марта, урожай снимают во второй декаде июля.
При нормальном уходе из посаженной рассады вызревает 90-98 %, что говорит о высокой выносливости растения.
Выращивание
- Рассаду высевают в конце марта. Лучше использовать отдельную тару, чтобы избежать пересадок.
- Высадка рассады в грунт — в первой декаде мая. Рекомендуется в первые дни использовать пленочное укрытие в ночное время.
- Капуста высаживается рядами с интервалом 40 см между растениями и 50 см — в междурядьях.
Почва
- Капуста любит легкую, воздушную, питательную почву с нейтральной кислотностью.
- В кислые почвы добавляют доломитовую муку или золу.
Уход
Грибовской требуется обычный уход, как и для любой капусты:
Полив
- Полив должен быть обильный, но всегда равномерный. Не следует допускать пересыхания, поскольку сорт склонен к растрескиванию.
- В обычный период полив 1-3 раза в неделю. В засушливый — чаще.
- Поскольку сорт требует постоянного увлажнения, самый лучший полив — капельный.
Важно! Допускается полив прохладной водой, но не холодной.
Окучивание
Проводят 2-3 раза за сезон, чтобы избежать появления сорняков и усилить аэрацию грунта для увеличения корневой массы.
Подкормки
Удобрения вносят трижды за сезон:
- Первый раз — азотными удобрения через пару недель после высадки в грунт.
- Вторично — азотно-фосфорными и калийными удобрениями в период завязи кочанов.
- Третий раз — фосфорно-калийными удобрения в период налива кочанов.
Заболевания и вредители
Основную опасность для Грибовской капусты, как и для других сортов, представляют кила и сосудистый бактериоз, поэтому своевременно следует проводить профилактику:
- Семена обрабатывать фитоспорином и марганцовкой.
- Из рассады удалять слабые и поврежденные растения.
- Не допускать механических повреждений кочанов.
- Своевременно обрабатывать растения фунгицидом.
- Высаживать капусту на одном месте не чаще 1 раза в 4 года.
- Тщательно удалять все сорняки.
- Сразу же удалять заболевшее растение.
- После сбора урожая глубоко перекопать почву.
Сорт Грибовский очень вынослив и мало подвержен заболеваниям. При соблюдении несложных мер капуста дает высокие урожаи, и первая капуста уже в июле будет на вашем столе.
Выращивал ли кто из вас данный сорт и понравился ли он вам? Жду ваших комментариев.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#капуста #ранняя капуста #сорт капусты грибовский номер 1