Путешествуя по Мексике заехал я в древний город Майя Яшчилан (Yaxchilan). Там много построек, возраст которых составляет примерно 1300-1500 лет. То, что я обнаружил, заставило меня всерьёз задуматься над простым вопросом: откуда в цивилизации, которая по нашим понятиям жила в “каменном веке”, нашлись умельцы, которые всё это сделали?
Немного предыстории
Никто толком не знает, когда и как зародилась цивилизация Майя. Принято разделять всю историю данной цивилизации на два основных этапа: предклассический (2000 до н.э. - 250 г. н.э.) и классический (250 г. н.э. - 900 г. н.э.). Нас интересует классический период, потому что именно к нему относится эпоха расцвета культуры, искусства и науки на данном участке территории мезоамерики (современная Гватемала, Гондурас и юг Мексики: штат Чьяпас и полуостров Юкатан).
Почему это важно? Прежде всего потому, что изначально тут в местных джунглях обитали полудикие племена, которые не обладали практически никакими знаниями и технологиями: у них не было колеса, не было лошадей и коров, жили они в тростниковых хижинах собирательством плодов (коих тут растёт масса) и охотой.
И вдруг, я подчёркиваю, ВДРУГ, в третьем, а по уточненным данным - в четвёртом веке н.э. начинается небывалый цивилизационный расцвет, происходит строительство каменных строений, развивается письменность, науки, особенно астрономия. Дикое племя за какую-то сотню лет делает небывалый скачок в развитии. Всё это зафиксировано в камне, потому что от этого периода во влажных джунглях остались сотни, тысячи построек, испещренных причудливыми пиктограммами, в которых изложена история, быт, нравы, законы, памятные даты и т.д.
И потом, снова ВДРУГ, в девятом веке все это великолепие растворяется в небытии. Куда-то пропадают правящие династии (все), а с ними и весь научный и культурный расцвет. К моменту прихода испанцев на этой территории снова обитают примитивные племена, у которых нет даже медных орудий труда.
Обратите внимание, в это время в Западной Европе - упадок. В расцвете Византия -- но она шла к этому постепенно - сотни лет. В Индии и Китае тоже все идет своим чередом, поступательно, неспешно, без рывков. В историческом плане на этот же примерно промежуток времени (4-9 вв) приходится расцвет Бухарского царства, но тут совершенно иная картина: шёлковый путь, градостроительные традиции, лошади, колесо...
Город Яшчилан
Это место находится на юге штата Чьяпас, на берегу великой реки Усимасинта, по которой проходит граница Мексики и Гватемалы. Попасть в Яшчилан на машине невозможно: дороги просто нет. Чтобы туда добраться, нужно приехать в местечко Фронтеру-Коросаль, там нанять лодку (они называются “лянча”) и 40 минут плыть вниз по реке (на восток, в направлении Атлантики).
На протяжении всего этого пути кроме крокодилов вокруг нет ничего. Только джунгли и встречные лодки.
Поскольку здесь велись серьёзные археологические исследования,об этом месте кое-что известно. В частности, полагают, что расцвет (а именно - строительство массивных каменных сооружений) тут начался в начале 4 в.н.э.
Википедия:
Йат-Балам, основатель династии, взошёл на престол 2 августа 320 года, когда Яшчилан был небольшим городом. Город-государство постепенно рос и превратился в региональный центр, а династия правила до начала IX века. Максимального влияния город достиг при правлении царя по имени Ицамнах-Балам III, который умер в возрасте 62 лет в 742 году.
Яшчилан был важным городом цивилизации майя в классический период и доминировал в области Усумасинта, подчинив себе такие города, как Бонампак (Царство Шукальнах). Длительное время был союзником города Пьедрас-Неграс на территории современной Гватемалы, и некоторое время — также Тикаля.
Соперничал с Паленке, против которого вёл войну в 654 году.
Вас, возможно, удивит точность дат. Откуда известно, что именно 2 августа? Это станет ясно из дальнейшего повествования.
Пирамиды
В отличие от, например, Теотиуакана или Паленке, Яшчилан находится в такой глуши, откуда что-то вывезти очень сложно. Благодаря этому, вероятно, всё тут сохранилось в весьма пристойном виде - ничего не украли и не сломали. Вообще, место это является археологическим парком и теперь тщательно охраняется государством.
От каменных построек веет духом какой-то мистической тайны. Невольно задаёшься вопросом, КАК это все было построено? Кто и откуда привозил эти каменные блоки, каким образом они транспортировались, кто их обтёсывал, укладывал, чем они скреплены? Нужно понимать, что мы находимся посреди влажных тропических джунглей, где полгода длится сезон дождей. Температура воздуха редко опускается тут ниже 25 Ц.
Этим постройкам полторы тысячи лет! Сохранность конечно не 100%, однако, согласитесь, осталось тут немало.
И вот тут начинается самое интересное.
Обратите внимание на перекрытия над проёмами-проходами. Хорошо видно, что они представляют из себя цельные плиты из светлого материала, которые и с виду, и на ощупь сильно отличается от каменных блоков, из которых сложены стены и лестницы.
На этих проёмах сохранились рельефы. Фактически над каждым проёмом практически во всех пирамидах они присутствуют. На них изображены непонятные нам сцены из жизни, вероятно, ритуального характера. Поразительно тут то, что на многих из них сохранились... остатки краски! Не вызывает сомнений, что все рельефы изначально были цветными.
Центральный сюжет рельефа обрамляют надписи на майянском языке. Помимо прочего тут представлена точная датировка событий, которым посвящены эти все сооружения и изображения. Математика календаря Майя была расшифрована еще в средине прошлого века. Именно благодаря этому факту всю датировку удалось установить с точностью до дней по григорианскому календарю.
При пристальном осмотре всех этих архитектурных остатков я разглядел, что на самом-то деле рельефы эти вырезаны по камню. Камень покрыт слоем “штукатурки”! Причем, судя по всему, этой же штукатуркой были отделаны и стены проёмов, и, вполне вероятно, вообще все стены построек.
И вот теперь: вопрос, впрочем, риторический.
А можно узнать рецептик штукатурочки? Которая продержалась 1500 лет на потолке (!) дверных проёмов в условиях влажного климата тропических джунглей? Как вы считаете, была бы технология производства такого строительного материала востребована в наши дни? Также хотелось бы установить “рецепты” краски, “цемента”, который скрепляет каменные блоки...
Наш “экскурсовод” задал нам вопрос по поводу массивной надстройки на крыше этого храма. Для чего это сделано? Едва ли это простое архитектурное излишество. Скорее всего, у подобной конструкции имелось какое-то функциональное назначение. Нужно заметить, что во времена расцвета, никаких деревьев тут не было, город располагался на открытой площадке на высоком берегу Усимасинты. Т.е. он фактически постоянно подвергается достаточно мощному воздействию ветров, которые дуют вдоль реки. Любопытно, при этом, что вся эта конструкция не рухнула под натиском стихии. КАК это все сделано?
Одна из версий, которая была предложена по поводу функционала надстройки, состоит в том, что в "сотах" надстройки располагались специальные глиняные “гуделки”, которые на ветру работали как своего рода орган. Версия интересная, но, по правде говоря, не очень понятно, можно ли жить в таком вот постоянно гудящем городе.
Много вопросов остаётся и по поводу утилитарного назначения многих построек Яшчилана. Например, лабиринт. Внутри он представляет из себя несколько комнат, связанных между собой коридорами. Жить в этих комнатах невозможно, поскольку там нет достаточного количества воздуха, естественного освещения. Что это - склепы, где хранились останки правителей? или комнаты для медитаций? Может быть, это “холодильник”?
Всё это я пишу вот к чему
Мы считаем себя развитой цивилизацией, достигшей беспрецедентных технологических высот. Мы освоили электричество, металлургию, машиностроение и т.д. Но глядя со своих высот на остатки “примитивной” цивилизации, которая “не знала колеса”, мы теряемся в догадках, как, каким образом они сделали вот это вот всё. Понимаете, о чём я?
Не слишком ли мы заносчивы в плане утверждения собственной исключительности?
Как вы считаете?
Пишите в комментариях.
P.S. У меня есть ещё ряд любопытных фото, которые мне удалось сделать в Мексике: Монте-Альбан, Паленке, Теночтитлан, Тула. Увиденное вызывает у меня огромное количество вопросов, ответов на которые пока так и нет. Если вам интересно будет почитать продолжение этой истории, ставьте лайки, буду публиковать.
---
Другие материалы на канале: