Добрый день, дорогие читатели. Наверное, каждый автор задумывался над тем, как написать произведение, которое попадёт в ТОПы, станет одним из самых обсуждаемых и принесёт хороший гонорар своему создателю.
Чтобы достичь своей цели, начинающему писателю необходимо изучать творчество других авторов. Авторов, которые уже добились определённого успеха в своём мастерстве. Учиться у них.
Передо мной лежит книга с интригующим названием «Тайный дневник Верити» американской писательницы Колин Гувер (перевод с английского Дарьи Сорокиной). Это роман, вошедший в ТОП-100 бестселлеров «New York Times» и «Amazon» в 2020 году.
Книгу я прочитала на одном дыхании и теперь хочу поделиться с вами размышлениями о том, какие «фишки» использовал автор в своём произведении, чтобы привлечь и удержать внимание большого количества читателей на протяжении всей истории. Проведу своеобразный анализ. Дабы использовать полученный опыт уже в своих произведениях.
Вкратце опишу содержание книги.
Главная героиня романа — молодая писательница Лоуэн Эшли — оказывается в сложной жизненной ситуации, практически без средств к существованию. Именно в этот момент ей поступает заманчивое предложение стать соавтором серии книг известной писательницы Верити Кроуфорд. Так как сама Верити после аварии оказалась «прикованной» к постели и не в состоянии закончить серию, а издательство торопит со сроками.
Однако, оказавшись в доме семьи Кроуфорд с целью ознакомиться с черновиками произведения, Лоуэн обнаруживает среди прочих рукописей дневник Верити. Текст в нём пропитан безумием и коварством, а также содержит признание в убийстве.
Наряду с прочитанным в дневнике Лоуэн начинает догадываться, что Верити симулирует свою болезнь, а ночью, пока все спят, разгуливает по дому...
Забегая вперёд, скажу, что концовка очень неожиданная. И после прочтения остаётся смутный осадок на душе.
Впрочем, об этом предупреждают ещё на обложке.
Роман с пометкой «18+».
Кстати, а вы знали, что «18+» всегда продаются в плёнке?.. Я узнала об этом совсем недавно, т. к. в основном читаю книги онлайн. 😊
Итак, почему же книга «Тайный дневник Верити» стала бестселлером.
- Первое предложение.
Оно буквально шокирует.
Согласитесь, оно требует объяснения. И уже сложно отложить книгу в сторону не узнав, что случилось...
К тому же первое предложение задаёт тональность всему произведению. Оно буквально пропитано тревожностью и ожиданием чего-то страшного. И образно сообщает, что это «страшное» уже произошло — ранее, за сюжетом.
- Много внутреннего монолога главной героини.
Именно за счёт её монолога с собой у читателя создаётся чёткое представление о том, что за человек перед ним. Особенности Лоуэн Эшли, её черты характера, её реакция на те или иные ситуации.
Мы понимаем, что перед нами очень замкнутый человек, страдающий агорафобией и лунатизмом. Имеющий ряд серьёзных проблем с самооценкой. И, за счёт этого, не имеющий успеха в своей деятельности.
О своём творчестве Лоуэн рассуждает так:
Внутренний монолог непрерывно происходит в голове любого живого человека. Это абсолютно естественный процесс. Поэтому, так подробно описанный в книге, он заставляет читателя поверить в то, что Лоуэн Эшли — это реальный человек. Не декорация.
- Очень подробно прорисована каждая деталь, каждое движение, каждая эмоция. Что в свою очередь тоже добавляет реалистичности описываемым событиям.
Кроме всего прочего, подробная прорисовка деталей создаёт у читателя «эффект присутствия». Нам кажется, что мы находимся в одной комнате с героями произведения и вживую наблюдаем за ними.
- Воспоминания героев.
Воспоминания есть у каждого человека. Они бывают приятными и не очень. А бывают довольно болезненные. Наряду с внутренним монологом Лоуэн Эшли, её воспоминания из детства и юности, а также воспоминания других персонажей тоже заставляют читателя поверить в то, что эти люди реальны.
- На протяжении практически всего романа держится интрига.
Из воспоминаний главной героини мы узнаём о Лоуэн некоторые очень личные факты. Например:
- Что с детства она помнит запах крови;
- Что с 10 лет не ложится спать прежде, чем не закроет спальню на замок.
Мы понимаем, что это связано с её лунатизмом. Но всё же, что именно с ней произошло? Что именно послужило причиной такой чрезмерной «осторожности»?
Ответы на эти вопросы даются уже ближе к концу произведения, но красной нитью тянутся через весь роман. С самой первой главы.
- Роман включает в себя две сюжетных линии:
- История Лоуэн Эшли, которая происходит на глазах у читателя;
- История Верити Кроуфорд, которую читает Лоуэн в дневнике знаменитой писательницы.
Обе сюжетные линии имеют яркую кульминацию и весьма неожиданную общую развязку, которая оставляет читателя в некотором замешательстве.
Если честно, я не люблю подобные концовки. Когда остаётся вопрос: так как же было на самом деле? И некоторый неприятный осадок.
Но... хотя этот жанр далёк от того, в котором пишу я, в целом есть что взять себе на вооружение.
Надеюсь, статья была полезной. Спасибо, что дочитали до конца.