Буквально в километре от музейно-исторического парка «Остров фортов» на Цитадельском шоссе находится Кронштадтское лютеранское кладбище, которое можно назвать бывшим. Несмотря на то, что на его территории в свое время были похоронены знаменитые мореплаватели и флотоводцы, от их могил ничего не осталось. Зато здесь есть уникальный памятник, на котором высечены имена советских и немецких воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Монумент призывает к всеобщему примирению, которого сегодня не хватает, как никогда. Какие мировые знаменитости были погребены на этом кладбище и как появился советско-немецкий мемориал, - сейчас расскажу.
Известно, что лютеранское (немецкое) кладбище на острове Котлин было создано в самом начале XVIII века, практически одновременно с основанием города. А к 1917 году на нем насчитывалось порядка двух тысяч захоронений, в том числе знаменитых мореплавателей первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и адмирала Александра Круза. Здесь же был похоронен главный командир Кронштадтского порта, участник обороны Порт-Артура Роберт Вирен, убитый во время Февральской революции. На этом же кладбище покоилась эстонская поэтесса и драматург Лидия Койдула.
Сразу после Октябрьской революции лютеранское кладбище было закрыто для новых захоронений и началось его медленное и планомерное уничтожение. Надгробные плиты безжалостно выкорчевывали и использовали для дальнейшего строительства городских объектов. Часть некрополя распахали под огороды. Не пощадили и надгробия великих мореплавателей и адмиралов. Однако с началом Великой Отечественной войны кладбище вновь пришлось использовать по своему первоначальному назначению. До наших дней сохранились захоронения военного времени, в том числе и братская могила мирных жителей Кронштадта, которая сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Само же кладбище в список исторических памятников не входит.
Возрождение этого мемориального места началось в 90-х годах прошлого столетия, когда появилась инициатива увековечить память моряков, погибших в бою в 1944 году на Балтике. 30 июля 1944 года в Выборгском заливе подводная лодка U-250 атаковала советский корабль МО-105, а спустя несколько часов сама была подбита глубинными бомбами советского охотника за лодками МО-103.
С российской стороны изучением этого эпизода Второй мировой войны занимался историк, капитан 2-го ранга Борис Каржавин, а с немецкой - член Народного союза по уходу за воинскими захоронениями Гюнтер Фурман. В результате осенью 1996 года при поддержке Народного союза Германии, Ленинградской Морской базы, администрации Кронштадта, Советов ветеранов Кронштадта, Санкт-Петербурга и Ленинградской области на территории лютеранского кладбища был установлен мемориальный знак в память о погибших советских и немецких моряках. На общей плите увековечены имена 20 советских и 48 немецких воинов.
Само собой, открытие такого мемориала не могло не вызвать критику со стороны общественности. Многие ветераны Великой Отечественной войны были против такого памятника, однако нашлись и те, кто высказывал противоположное мнение: участники боевых действий отмечали, что война давно закончилась и не нужно воевать с мертвыми. Напряженную обстановку разрядило предложение Гюнтера Фурмана написать на мемориале фразу на русском и немецком языках: «Примирённые смертью взывают к миру». Эта надпись в каком-то смысле смогла примирить противников установки памятника.
Еще через несколько лет местная администрация провела на кладбище работы по благоустройству, установила фонари и ограды. Кроме того, здесь появились заново созданные надгробия знаменитых адмиралов - Беллинсгаузена, Круза и Вирта. Кенотафы установлены на одной из центральных аллей некрополя.
В 2015 году в нескольких метрах от памятника советским и немецким морякам был открыт мемориал водолазу Никите Мышлявскому, который погиб 25 августа 1944 года во время боя между немецкой лодкой и советским кораблями. Удивительно, но спустя почти 70 лет его останки удалось обнаружить в Финском заливе во районе Шепелевского маяка. Памятник на его могиле, можно сказать, стал общим мемориалом для всех военных водолазов, отдавших жизнь за Родину.
А в 2016 году напротив памятника советским и немецким морякам была заложена аллея славы и памяти погибших кораблей.
Жаль только, что история никого и ничему не учит...
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Сологубовка : немецкое кладбище под Петербургом