ЧАСТЬ 2. ПРО АТОМЫ
Возьмём крупицу сахара и попробуем её размельчить. Образуются крупицы, которые хорошо видны лишь в микроскоп или мощную лупу. Возьмём несколько из них и растворим в чистой воде. Частицы распределились по всему объёму. Нанесём капельку такого раствора на чистую отшлифованную поверхность и высушим. Образуется тончайшая плёнка, едва видная в сильный микроскоп. Возьмём электронный микроскоп. В нём уже нет цветных очертаний, видны лишь светлые и тёмные пятна. Настроим на большее усиление. Светлые и тёмные пятна колеблются и даже движутся. Это колебания в кристаллах сахара мельчайших его частиц – молекул.
А что же такое «Молекула»? Из чего она состоит?
Давайте представим себя маленькими. Нет, не теми маленькими, какими были в глубоком детстве. А маленькими буквально – уменьшимся в размерах. Становимся всё меньше и меньше, уменьшается наша масса, и мы, словно на парашюте, опускаемся на ту самую шлифованную поверхность, на которой высохла капелька сахара. И, приближаясь, замечаем, что она не гладкая, как нам казалась, а как усыпанная глыбами каменоломня или колкая, как горные хребты. Приближаясь ещё ниже, видим, что все эти «хребты» состоят почти полностью из одинаковых «камешек». Это молекулы сахара. Приземляемся. Видим, что молекулы какие-то «дёрганные», они не только колеблются вокруг своих мест туда-сюда, но и внутри неспокойны. Причем так быстро, что ничего рассмотреть нельзя! Теперь мысленно тормозим время. И из этого «хаоса» вырисовывается картина, похожая на рой пчёл. Они мечутся так быстро, что конкретную пчелу не замечаешь – только быстро летящая маленькая точка. Тормозим время далее. Пчела уже вырисовывается, но подходить к ней опасно. Ой, что там за ними виднеется! Какие-то камешки, шевелящиеся, как медузы в воде! Но ближе подойти опасно: пчёлы кусачие, как электричество! Тормозим время ещё сильнее. Пчёлы движутся совсем медленно, и сквозь них можно пролезть. Пролезаем и направляемся к медузам. Но они оказываются ой как далеко, от пчелы до них почти целый километр! Приближаемся. Оказывается там не одна медуза, а шестнадцать, восемь из них яркие, ядовитые и опасные, сверкают, как электричество, а восемь бледные, спокойные. У них нет электричества. Они так сильно переплелись щупальцами, что распутать их невозможно, казалось бы. И приблизиться к ним невозможно. Их электричество, как оказалось, сверкает вместе с электричеством пчёл, но не исчезает. Уходим отсюда! Тормозим время далее. Возвращаясь к пчелам, мы видим, что они полностью застыли в полёте и их тоже шестнадцать. Но тут мы видим и другие комки медуз. Ещё десять комков, как наш, и вокруг них тоже кружатся по шестнадцать пчёл. Двенадцать клубков поменьше, там шесть медуз электрических переплетены с шестью медузами спокойными и вокруг них роются уже по двенадцать пчёл И вот картина: между этими клубками медуз сидят одинокие электрические медузы, вокруг которых летает только одна пчела. Таких одиноких – двадцать две! Уходим прочь, уже ускоряя время. Пчёлы начинают двигаться всё быстрее и быстрее, и замечаем, что некоторые их них кружат от одного клубка медуз к другому, улететь от них не могут. Потому что клубки медуз их не отпускают к себе, тянут то один клубок, то другой. Оттого клубки всегда вместе, и не рассыпаются, а между ними – пчёлы. Но пора домой. Снова увеличиваемся в размерах, снова время начинает бежать по-старому, отрываемся от каменных холмов и возвращаемся в наш мир.
Вот так примерно будет выглядеть молекула сахара, если бы мы могли увидеть её изнутри. Пчёлы – это ЭЛЕКТРОНЫ, частички, имеющие электрический заряд, отрицательный, двигающиеся вокруг ядра – клубка медуз. Яркие электрические медузы – это ПРОТОНЫ, частички с электрическим зарядом, как у пчёл-электронов, но только положительным. Медузы спокойные – частички без заряда. Это НЕЙТРОНЫ. Медузы переплетены, разделить протоны и нейтроны внутри клубка-ядра – очень трудная задача. Но эта задача ядерных физиков, химия этого касается лишь слегка.
Клубок из восьми медуз-протонов и восьми медуз-нейтронов – это ядро атома кислорода. Вместе с шестнадцатью пчёлами – уже полноценный атом кислорода. В молекуле сахара их одиннадцать. Ядро из шести протонов и шести нейтронов – ядро атома углерода, и также с двенадцатью электронами представляет полноценный атом углерода. Одинокие медузы с одинокими пчёлами – атомы водорода. Пчёлы, летающие от одного клубка медуз к другому, символизируют ковалентную химическую связь. Все эти частички имеют массу, причём масса протона и нейтрона примерно одинакова, а масса электрона примерно в 1850 раз меньше. Размер пчёл, медуз и расстояние 1 км символизируют относительные размеры в атомах.
ЧАСТЬ 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ
ЧАСТЬ 3. СТРОЕНИЕ АТОМОВ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СТРОЕНИИ МИРА
#строение мира #строение атома #сотворение мира #молекула