Найти тему

Крепостные (частновладельческие) крестьяне

Одной из самых многочисленных групп населения в Российской империи были крепостные (частновладельческие) крестьяне.

Крепостное право в России складывалось столетиями, и пика своего развития достигло к концу XVIII века, в правление императрицы Екатерины II Великой. Она, как и её предшественники, в своём правлении опиралась на служилое привилегированное сословие – дворянство, которое за свою службу получало возможность владеть землями и крепостными душами.

Крепостные крестьяне не имели личной свободы, они находились в зависимости от земли, на которой жили, и от помещика, который землёй владел. Стать крепостным можно было, если государственных крестьян передавали помещику, если родиться в семье крепостного, если выйти замуж за крепостного. Получить личную свободу можно было, если помещик отпускал крепостного сам или по завещанию (добровольно), если крепостной выкупал себя вместе с семьёй, если крепостные вместе с землёй переходили от помещика государству и крестьяне становились государственными. Также прекращали быть крепостными те, кого отдавали в рекруты и те, кто был переселён государством на новые земли.

Освобождение крепостных началось в 1861 году. С момента обнародования Манифеста все крестьяне в Российской империи получили личную свободу. На 2 года сохранялась необходимость отрабатывать барщину, а также вводились выкупные платежи: помещики сохранили за собой землю в собственности, и крестьяне были вынуждены выкупать у помещиков свои земельные наделы. На период выкупных платежей крестьяне становились «временно-обязанными», а после завершения платежей – «крестьянами-собственниками».

История юридических изменений в статусе крепостного, их взаимоотношений с помещиками и государством слишком обширна, чтобы рассматривать её в формате заметки в Телеграме. Нас, всё-таки, больше интересует генеалогия крепостных крестьян. Какие источники помогут нам в ней разобраться?

Конечно, это уже многократно упоминавшиеся метрические книги и ревизские сказки. Также стоит понять один общий принцип: документы, отображающие какие-то изменения в жизни крепостных крестьян (помимо вышеназванных), стоит искать в документах помещика. Выкупные, записи о переселении, разрешение на брак и так далее. Такого рода документы хранятся, как правило, в региональных архивах.

За сим обзор крестьянского сословия в России я закончу. Если вы хотите узнать больше об истории и положении крестьян в Российской империи и мире, рекомендую статью из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. А Википедия, на этот раз, оказалась удивительно пуста.

Конечно, в будущем надо бы будет подготовить похожие обзоры и по другим сословиям – дворянам, мещанам, купцам, духовенству… И они обязательно будут. Сейчас же частота публикации заметок несколько снизится ввиду большой занятости – растёт интерес к генеалогии. 2-3 поста в неделю обязательно будет, так что, как говорится, «Не переключайтесь!».

Пример записей о крепостных крестьянах из метрической книги одного из приходов Тульской области.

#генеалогия_источники

https://t.me/rus_gen/274