Обобщающий конспект лекции Е.Сокальской "Главный ресурс писхики".
Часть 1.
Читать часть 2, часть 3, часть 4.
Этой статьей я начинаю вдумчивый конспект этой мега-информативной лекции, в надежде что кому-то моя работа поможет систематизировать полученные знания, так же, как она помогла вникнуть в материал мне самой прежде всего.
Аффективный блок - это процесс, во время которого человеческая психика фиксирует, что дискомфорт перешел в комфорт.
При правильном течении событий, аффективные блоки выстраиваются в первые 3-6 месяцев развития младенца.
Например, с 0 до 3 месяцев у ребенка (при наличии нормального спокойного ухода за ним) формируется базовый аффективный блок - его психика записывает себе на пленку, что любой его дискомфорт обязательно перейдет в комфорт (мама поменяет пеленку, возьмет на руки), пусть это произойдет не прямо сразу моментально, но надо просто потерпеть, может немного поплакать, это не страшно, и через какое-то время все будет хорошо.
Это не что иное как нейронная связь, которая выстроилась в мозгу ребенка так: после дискомфорта всегда наступает комфорт. Значит, дискомфорт - это просто прелюдия к комфорту.
Если таких нормальных аффективных блоков в психике формируется хотя бы 80 процентов, то человек вырастает оптимистом. Кроме того, у таких людей :
1) высокая переносимость дискомфорта. Они начинают ощущать дискомфорт как "плохо" только на его самой высшей стадии, которая непосредственно предшествует комфорту, в их понимании. Поэтому такие люди более терпеливы и спокойно переносят легкие проблемы. Они способны подождать, а не суетиться в панике.
2) более острое ощущение удовлетворения, т.к. они в принципе терпят дольше, а значит достигают максимальных результатов и получают лучшее. И даже по ощущениям, чем выше дискомфорт, который мы были способны вытерпеть, тем приятнее будет его устранение (попробуйте запрыгнуть в самолет в последний момент или пописать после долгого терпения). Для таких людей дискомфорт - и вовсе не тревога, а радостное предвосхищение удовольствия.
Если же больше патологических аффективных блоков (дискомфорт не заканчивался комфортом), то человек формирует и в дальнейшем негативные, тревожные жизненные прогнозы. Он не способен терпеть долго и спокойно, а значит лишает себя пиковых удовольствий. А значит, жизнь серенькая. Если более подробно, то есть несколько вариантов поломанного аффективного блока. Об этом в следующей статье.
В первые 3 месяца жизни ребенок строит анаклетический тип отношений (отношения исключительно по потребности: дай ! дала? теперь уйди). У него нет объекта. Я - это весь мир. Если я получаю что-то, то это весь мир получает все, и все глобально хорошо. Если я получаю плохо или не так, как надо, то весь мир глобально несчастен.
Если у человека в тот период были проблемы, то есть были поломки в аффективных блоках, то его психика застрянет на этом периоде на всю жизнь. Он напряжен и не может расслабиться. И любые отношения он строит только тогда, когда ему что-то надо.
Если же аффективные блоки правильно отрегулировались к 3 месяцам, то в норме с 3 до 6 месяцев ребенок переходит на симбиотические отношения (взаимовыгодное сотрудничество). Тогда ребенок начинает осознавать себя и входить в контакт с окружающими не только по своей потребности. У него уже есть та зеленая зона спокойствия, уверенности, что на все плохо в конце концов придет хорошо, а значит можно расслабиться и начать изучать мир вокруг себя, проявлять интерес к окружающим.
Это главный ресурс психики - во взрослом возрасте это проявляется как высокая переносимость дискомфорта, уверенность, что любой дискомфорт превратится в комфорт, а значит способность расслабиться и увидеть возможности, контакты, неожиданные решения.
Но симбиотическая фаза может не наступить никогда...