Найти в Дзене
Pro космос

Есть ли жизнь на Марсе? Ответ откладывается как минимум до 2025 года

Отменена самая многообещающая миссия на Марс :(

17 марта Европейское космическое агентство отменило совместную с Роскосмосом миссию ExoMars-2022. Что потеряет, не побоюсь этого слова, человечество от этого решения?

Поверхность Красной планеты прекрасна, мы получаем множество данных об атмосфере и геологии Марса. Но вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе? Или хотя бы была?» — остаётся без ответа. Следов пока не обнаружено. Есть надежда, что на поверхности остатки органики убила радиация и жестокие температурные перепады, надо бурить вглубь.

И уже в 2023 году мы могли это сделать, получив ответ на сакраментальный вопрос. В составе марсохода «Розалинд Франклин» — буровая установка для бурения грунта на глубину до 2 метров. Cчитается, что уж на такой-то глубине должны были сохраниться следы ископаемой жизни. Если она была. Ни один марсианский ровер прежде не обладал такими возможностями. А специализированный аппарат InSight не справился — пробурил всего 30 см. А в случае с проектом «Экзомарс-2022», анализ взятых образцов будут проводиться в биолаборатории на самом же марсоходе, — ждать 8 лет отдельную миссию для доставки взятых проб, как у Perseverance, не нужно.

До конца стартового окна 2022 года ни Роскосмос, ни ЕКА не успеет собрать собственную миссию. Это значит, что следующий аппарат на Марс полетит не ранее 2024 год, плюс несколько месяцев полёта. И два года — просто экстремально сжатый срок, чтобы европейцам успеть заменить российские ракету-носитель, посадочную платформу «Казачок» и научное оборудование. Возможно также придётся подумать над заменой орбитального модуля TGO. Он остался на орбите Марса после предыдущего этапа миссии ExoMars-2016, через него планировалось передавать данные с поверхности Марса на Землю, но к 2025 году он может уже выйти из строя. Соответственно Роскосмосу предстоит модернизировать посадочную платформу и добавить ретранслятор для передачи данных на Землю.

В результате ответ на вечные вопросы — одни ли мы во Вселенной или хотя бы в Солнечной системе? Была ли вне Земли хотя бы простейшая жизнь в далёком прошлом? — задерживается. А ведь какой бы мог появиться стимул для пилотируемого полёта на Марс, в случае обнаружения следов жизни миссией «ЭкзоМарс»!

Наука
7 млн интересуются