Век живи, век учись: мне казалось, что уже были рассмотрены все категории государственных крестьян, ан нет, оказалось, что одну упустил. Речь о войсковых обывателях.
Сословие войсковых обывателей было образовано в 1765 году. К нему были причислены потомки казаков, служивших в слободских казачьих полках, и однодворцы, служившие в ландмилиции. Поэтому права и обязанности войсковых обывателей были схожи с правами однодворцев, несколько различаясь от губернии к губернии. Так, в некоторых губерниях за войсковыми обывателями сохранили права на винокурение, а где-то на добычу соли.
Сохранились и обязанности. В случае какого-либо военного конфликта войсковые обыватели формировали полки и уходили на войну. До присоединения Новороссии войсковые обыватели несли дозорную службу, защищая границы от набегов кочевых народов с Юга. В мирное время в полках числилось около 1000 человек, при начале войны они доукомплектовывались по штату военного времени.
До 1837 года войсковые обыватели находились под управлением сначала местных воевод, а затем особого управления Военного министерства. С 1837 года военные обыватели были переданы в ведение Министерства государственных имуществ, их число на тот момент составляло примерно 400 тысяч человек. При реформе 1866 года войсковые обыватели были причислены к государственным крестьянам. Наибольшее число войсковых обывателей было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской.
Отследить генеалогию войсковых обывателей можно по метрическим книгам и ревизским сказкам из региональных архивов. Чтобы найти сведения о переселенцах, рекомендую обратиться в РГИА, Ф. 379 Оп. 1. Больше сведений должно храниться в РГВИА.
#генеалогия_источники