Написание электронного письма.
Собрала самое важное из "Методических материалов для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2022 года".
Чтобы успешно выполнить задание 39 "Написание электронного письма"
Запомни:
I) Ответы на задание 39 (электронное личное письмо) оцениваются по трём критериям:
1) «Решение коммуникативной задачи» (РКЗ) (0–2 балла).
Выделяются 6 аспектов:
- ответы на вопросы (3 аспекта: каждый вопрос – 1 аспект),
- три вопроса, поставленных автором письма (1 аспект),
- аспект вежливости (1 аспект, включающий благодарность или/и выражение положительных эмоций от получения письма, надежду на последующие контакты),
- стиль (1 аспект, причём в случае задания 39 базового уровня сложности требования к соблюдению неофициального стиля включают только правильный выбор обращения, заключительной фразы и подписи).
На 2 балла по РКЗ допускается один неточный или неполный аспект. Задание выполнено полностью, если: содержание отражает все аспекты, указанные в задании (даны полные и точные ответы на все вопросы, заданы правильно 3 вопроса по указанной теме); стилевое оформление речи выбрано правильно с учётом цели высказывания и адресата; соблюдены принятые в языке нормы ведливости.
2) «Организация текста» (0–2 балла)
- логичность,
- деление на абзацы,
- средства логической связи,
- обращение на отдельной строке,
- завершающая фраза на отдельной строке,
- подпись на отдельной строке.
! Максимальный балл по ОТ составляет 2 балла. При этом на 2 балла допускается одна ошибка в организации текста.
! «Логические мостики» для перехода от одной части письма к другой – важнейшее условие правильной организации текста. Если учащийся после ответов на вопросы друга сразу даёт свои вопросы, не предваряя их каким-либо «логическим мостиком», это также нарушение организации текста.
Возможные варианты переходов:
1) когда начинаем отвечать на вопросы друга:
- In your email you asked me about... Well, …
- Answering your questions about....,
- Let me answer your questions about...
- I would like to answer your questions about...
2)когда задаём другу вопросы:
- In your email you mention (mentioned/have mentioned)….By the way, …
- It is so great( или sad) that... By the way, …
- In your email you have written that..
3)«Языковое оформление текста» (0–2 балла)
В критериях оценивания прямо указывается, при каком числе ошибок какой балл выставляется за языковое оформление электронного личного письма. Максимальный балл (2) не означает, что в работе нет никаких описок или ошибок. При 2-х лексико-грамматических ошибках, которые сопровождаются 2 орфографическими и пунктуационными ошибками, работа может быть оценена в 2 балла. Но если в работе 3 лексико-грамматические ошибки, то даже при отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок её следует оценить в 1 балл. Если число лексико-грамматических ошибок и/или орфографических и пунктуационных ошибок превышает 5, то работа оценивается в 0 баллов по данному критерию. Повторяющиеся лексические, грамматические, орфографические ошибки считаются как одна. Если слово написано с 2–3 орфографическими ошибками, это все равно считается за 1 орфографическую ошибку .
Максимальное число баллов за выполнение задания 39 – 6 баллов.
II) Считаем слова!!! Заявленный объём- 100-140 слов (± 10%). Письмо, объёмом менее 90 слов, проверке не подлежит. При превышении 154 слов проверят только ту часть, которая входит в 140 слов.
III) Участник экзамена должен написать на бланке № 2 номер текст своего ответного письма зарубежному другу по переписке. Перерисовывать рамку, строки From/To/Subject не следует. Если участник всё же сделал это, балл не снижается (по крайней мере в ЕГЭ 2022 г.), но в подсчёт слов эти элементы не войдут.
IV) В электронном письме, в отличие от традиционного письма, не указываются адрес и дата. Если участник всё же сделал это, то это считается нарушением по критерию «Организация текста». Указание даты и/или адреса отправителя в электронном письме считается за 1 логическую ошибку.
V) Полным ответом считается ответ, раскрывающий содержание всех пунктов плана и отвечающий коммуникативной задаче. Полный ответ на пункт плана включает все элементы вопроса: WHERE and WHEN, WHAT and WHY. Если дан ответ только на одну часть вопроса, то такой ответ считается неполным. Точным считается ответ, соответствующий предложенным пунктам плана и заданным вопросам. Неточным считается ответ, если он содержит фактическую ошибку, отход от темы или элементы топика.
Структура письма:
- обращение/приветствие/приветствие с обращением (слева, на отдельной строке);
- благодарность за полученное письмо или/и выражение радости о получении нового письма (начало письма, отдельный абзац);
- сообщение: ответы на вопросы зарубежного друга (отдельный абзац, ответы даны по порядку);
- запрос информации: постановка вопросов в соответствии с заданием (отдельный абзац);
- выражение надежды на дальнейшие контакты (перед завершающей фразой);
- завершающая фраза (неофициальный стиль, на отдельной строке);
- подпись автора (неофициальный стиль, только имя, на отдельной строке).
Благодарность за полученное письмо или/и выражение положительных эмоций от его получения, например:
- Thanks for your recent email.
- Thanks for your email message.
- Thanks for your message.
- Thanks for writing to me.
- Great to hear from you.
- I was very glad to hear from you (again).
- I’m always glad to get messages from you.
- I was very glad to hear from you.
Cсылка на предыдущие контакты не является обязательной, но и ошибкой не является. При обучении написанию электронного письма следует рекомендовать учащимся давать две фразы в этом первом абзаце, имея в виду, что если будет дана только благодарность, то абзац будет состоять из одного предложения, а это нежелательно.
Надежда на последующие контакты может быть выражена по-разному, например:
- Write back soon.
- Hope to hear from you soon.
- Please, write to me soon.
- Drop me a line.
Желательно, чтобы фраза была написана на отдельной строке, но не считается ошибкой, если она примыкает к фразе, объясняющей, почему автор заканчивает письмо (эта фраза необязательна, но допустима). Эти 2–3 фразы образуют отдельный абзац.
Рекомендуемые формы обращения (обращение пишется слева, на отдельной строке).
Bосклицательный знак возможен только в приветствии без имени, если же даётся имя, то восклицательный знак в английском языке, в отличие от русского, не используется – но эта ошибка учитывается при оценивании по критерию «Орфография и пунктуация».
B приветствии с использованием имени друга по переписке возможна одна запятая после этих двух слов и возможны две запятые:
- Dear Kevin,
- Hello Kevin, / Hello, Kevin,
- Hi Kevin, / Hi, Kevin,
- Kevin,
- Hi,
- Hi!
- Hello again!
- Hi there!
Завершающие фразы: (они пишутся слева, на отдельной строке):
- Best wishes,
- All the best,
- With love,
- Yours,
В завершение следует поставить подпись автора – только имя (на отдельной строке слева, под завершающей фразой, без точки):
Polina
Dima
!!! Если участник экзамена даёт имя и фамилию в подписи, то это является ошибкой и может привести к снижению балла.
Итак, согласно обновлённым требованиям написания личного письма, получаем :
Клише написания электронного письма ЕГЭ 2022
Dear ….,
Thanks for your email message. I'm so glad to hear from you.
(если понимаете, что вам не хватает слов в письме, в этом же абзаце также можно написать: Sorry for not answering for a long time as I was busy at school. НО это не обязательно теперь в 2022 году)
In your email you asked me about... Well,....As for me, ….Actually, …. Honestly,.... To tell you the truth, ….( даём логичные полные ответы на ВСЕ его вопросы по порядку, используя слова- связки)
In your email you mentioned….By the way, …(задаём 3 логичных вопроса по предложенной тематике. Главное!!! Спрашиваем про то, что нас просят спросить в нижней части задания!!! НЕ повторяем( не дублируем) информацию, уже известную из самого письма)
Sorry, (или Well,) I have to go now.(Если не хватает слов, можно указать причину- My mum is calling me или I have to do my homework.) Drop me a line.
Best wishes,
Dima
ПРИМЕР готового ответа на письмо-стимул из обновлённого сборника ФИПИ 2022 года вы можете посмотреть здесь.