Найти тему
Исторические мелочи

О Фридрихе Великом и комплиментах

В комментариях к материалам Дзена, посвященных прусскому королю Фридриху II Великому , часто приходилось видеть мысль «ну какой он великий, сколько раз его русские били». С тем, что Фридриха, бывало, били русские (впрочем, иной раз – и австрийцы) решительно не поспоришь – это действительно так. Не имея намерения глубоко, длинно и подробно пытаться оценивать степень «величия» или отсутствия такового у знаменитого прусского короля, все же замечу, что монарх, выведший свою страну из разряда второстепенных государств в число пяти европейских сверхдержав своего времени, явно выходит за рамки посредственности и заурядности.

Но сейчас хотел бы обратить внимание уважаемого читателя на один штришок, который заинтересовал лично меня при чтении корреспонденции Фридриха за 1756-57 гг. К сожалению, уже запамятовал, к какому именно из указанных двух лет относится событие, о котором я расскажу, но это не принципиально.

Итак, идет первый год Семилетней войны. Пруссия, фактически без союзников, если не считать Великобритании, которая не слишком активничает в оказании помощи, и нескольких мелких немецких государств, готовится отбиваться от целого сонма врагов – Австрии, Франции, России, Швеции. Фридрих напряженно ждет известий от своего посла в Лондоне – направит наконец Англия флот в Балтийское море и выделит ли она наконец субсидию Пруссии, необходимую для дальнейших военных приготовлений? Он получает долго ожидаемое письмо и… садится писать несколько раздраженный ответ, в котором содержатся следующие строки (здесь я, безусловно, не цитирую дословно, но в целом точно передаю смысл): «Пожалуйста, не пишите свои комплименты в зашифрованной части депеши. Я трачу лишнее время, расшифровывая их. Пишите в зашифрованной части только по делу».

Автор - Рихард Кнетель
Автор - Рихард Кнетель

На мой взгляд, весьма интересный и яркий штришок, дающий очень много с точки зрения понимания фигуры Фридриха. «Комплименты» в данном случае – это принятые в то время куртуазно-вежливые словеса, обязательные в любой переписке и тем более в переписке подданного с монархом. Напомню – на дворе XVIII век, век барокко и рококо, пышности и вычурности, названий книг, состоящих из десятков слов, и поднесения монаршим особам патетических од в товарном количестве. Всего 11-12 годами ранее французский король Людовик XV, бывший тогда союзником Пруссии, несколько охладел к этому союзу после того, как ему показалось, что Фридрих недостаточно пышно и длинно поздравил его с победой французов в битве при Фонтенуа.

На этом фоне Фридрих, рекомендующий не засорять требующую расшифровки часть послания высокопарными, но пустыми словесами, выглядит чуть ли не белой вороной. Причем король вовсе не пытается устроить революцию в этикете своего времени, он не требует от корреспондента не писать «комплименты» вовсе. Но четко разделяет, где и когда место и время риторическим экзерсисам, а где и когда – делу.

Оскар Бегас «Фридрих Великий в часовне дворца Шарлоттенбург»
Оскар Бегас «Фридрих Великий в часовне дворца Шарлоттенбург»

PS Выражаю благодарность Сергею Доле, переведшему и издавшему по сути в формате самиздата часть корреспонденции Фридриха II, за возможность ознакомиться с этим интереснейшим историческим источником на русском языке

Не удержался, чтобы не добавить еще одну картинку, не относящуюся к содержанию поста, но уж очень колоритную – Фридрих страдает от приступа подагры

Артур Кампф «Речь Фридриха Великого к его генералам с ложа болезни в Кебене на Одере».
Артур Кампф «Речь Фридриха Великого к его генералам с ложа болезни в Кебене на Одере».

Все изображения, использованные в данном материале, взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателя могут быть удалены