Найти в Дзене
Литература о жизни

Платонов - "Юшка". Анализ.

Вот еще одно произведение Платонова, которое невозможно назвать реалистическим.

Очень уж экспрессивно и контрастно показаны как людская звериная жестокость и бесчувственность, так и удивительная кротость и святость души Юшки.

В первой части рассказа (до гибели Юшки) лишь два героя - это непривлекательного вида больной работник Юшка и - нелюди. Ведь кроме Юшки, людей в этом городке нет, лишь одни звери. Они, и дети, и взрослые, унижают и обижают безответного трудягу, который убог и не от мира сего. Сходство с юродивым подчеркивается его именем "юшка", и тем, что убивший его "веселый прохожий"(пример авторского сарказма) называет Юшку "юрод".

Прохожий, не дослушав Юшку, рассердился на него:— Да ты что! Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!— Я не равняю, — сказал Юшка, — а по надобности мы все равны...— Ты мне не мудруй! — закричал прохожий. — Я сам помудрей тебя! Ишь, разговорился, я тебя выучу уму!Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь.

Разве что имеет человеческое подобие тот столяр, что все же, пусть и посмертно, попросил у Юшки прощения:

— Помер, — вздохнул столяр. — Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..

В заключительной части рассказа появляется третий герой, столь же исключительный и не типичный для реализма - это сирота, всю жизнь опекавшаяся Юшкой. Девушка выросла и выучилась на врача благодаря сбережениям Юшки, которые он всю жизнь отдавал на ее воспитание и образование, а сам ходил в рванье и всего себя лишал. Вся последующая жизнь девушки в этом городке - бескорыстное служение больным чахоткой, как подвиг неистощимой признательности за самоотверженность ее опекуна.

Нереальным элементом мне представляется и тот факт, что во время его летних путешествий ни разу за всю жизнь никто не отобрал у беззащитного оборванного путника его скопленные 100 рублей - сумма немалая, достаточная для годового содержания и образования его воспитанницы! (В рассказе Горького или Короленко наверняка бы отобрали). Или нелюди живут только в пригороде Ефима Дмитрича, а сразу за околицей они резко прекращают быть? А убогий ведь и при дороге спал так наивно-простодушно...

В общем, "рассказ" имеет немало неправдоподобия, как и многие другие рассказы Платонова (что не недостаток, просто интересная особенность), в нем скорее есть черты притчи или сказания, даже жития.

Итак, в рассказе действуют: обыватели-нелюди как собирательный образ, и с другой стороны, чтобы максимально контрастировать с ними, двое святых человека (Юшка и потом его приемная дочь, которую в конце концов все считают его настоящей дочерью, что, кстати, на самом деле не исключено - уж очень они внешне и внутренне похожи).

Любовь Платонова к парадоксам и в этом рассказе, как и в многих других, очень ярко прослеживается. Так, окружающие всю жизнь попрекали Юшку за его убогий внешний вид. По их мнению, жизнь не имеет смысла, если человек так плохо выглядит и не заботится о себе. Они считали, что он зря живет. В этом видно все убожество мышления этих по-настоящему никчемных созданий. Ведь на самом деле все ровно наоборот. Они небо коптят, и как только земля не стыдится носить таких бездушных, бесчеловечных.

— Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! —

говорит Даша про горожан, но и сама от них ничем не отличается в этом плане.

То есть жители этого московского пригорода - полная противоположность гуманистическому идеалу человека, выраженному Сент-Экзюпери в похожих словах: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" (Хотя эта словесная параллель между двумя писателями совершенно случайна, ведь "Маленький принц" напечатан в СССР в 1958 году, гораздо позже года написания "Юшки" - 1935).

Итак, горожане не дотягивают до высокого звания человека. А вот Юшка как раз, вопреки их убеждению, что ему незачем жить, имел высокий смысл жизни. Во-первых, своим терпением он делал городок спокойнее, ведь на нем люди вымещали всю свою злость, и домашним их меньше доставалось:

Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство.

Во-вторых, он помог взрастить человека, и какого достойного и благородного, какого полезного для общества:

Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...

Вряд ли можно назвать такое изображение мира реалистичным, это не типизация, а идеализация - то есть поиск и изображение нетипичного, более красивого характера, и более сильное художественное преувеличение, ради выражения главной идеи произведения, ради высшей правды, высшего смысла - достучаться до звериных сердец тех, кто себя столь претенциозно считает "человеком разумным".

Все это мне напоминает поэтику "Доктора Живаго", модернистского романа другого советского писателя Пастернака, где главные герои представляются мне также довольно сильно идеализированными.

Итак, это произведение модернизма, хотя и написано в советском обществе. Но оттого Платонов и ютился на обочине советского мира, что не вписывалось его творчество в рамки принятого тогда единственного направления - реализма.