В аграрном обществе время определялось прежде всего природными ритмами. Календарь крестьянина отражал смену времен года и последовательность сельскохозяйственных сезонов. Подобные принцип нашел свое отражение в названиях месяцев в календаре древних германцев. Это подтверждают данные лингвистики: слова tid, timi были связаны с представлением о точности и обозначали, скорее, времена года, периоды неопределенной, более или менее значительной длительности, и лишь изредка – более краткие отрезки времени – часы. Вместе с тем слово аr имело два основных смысла: «год»; «урожай», «изобилие».
Существенным аспектом времени был счет поколений. С этой особенностью связан и культ предков. Мир прошлого соседствует с миром настоящего, а будущее воспринималось как неотъемлемая часть настоящего в мировоззрении варваров-германцев, грубо говоря, для них существует только настоящее время, но это очень емкое и широкое настоящее, не сводящееся к одному моменту.
Переход от язычества к христианству сопровождался перестройкой всей структуры временных представлений у жителей средневековой Европе. Но архаическое отношение к времени не исчезло, оно было лишь оттеснено, как бы в «нижний» пласт народного сознания. Языческий календарь, отражавший природные ритмы, был приноровлен к нуждам христианской литургии.
Сутки делились не на равновеликие часы, а на часы дня и часы ночи. До ХIII–XIV веков приборы для измерения времени были редкостью, предметом роскоши. Период с V в. до XIII в. принято обозначать как эпоху монополии церкви на время, т. к. только колокольня при соборе была маркером для измерения времени.
Время христианского и языческого мифов глубоко различны. Языческое время осознавалось, скорее всего, исключительно в формах мифа, ритуала и поколений, тогда как в христианском сознании категория мифологического, сакрального времени («история откровения») сосуществует с категорией, земного, мирского времени и обе эти категории объединяются в категорию времени исторического («история спасения»).
Христианское время имеет эсхатологический характер и направленно одновременно и в прошлое, и в будущее, что резко отличается от иудейской и эллинской концепции.
Обычная для средневекового сознания склонность к символическому пониманию любого явления в учении о шести возрастах человечества (Августин) носит оттенок исторического пессимизма: наступил последний, шестой век всемирной истории, век одряхления. Подобная же концепция есть и у Иеронима о четырех царства, в которой выражено понятие перехода (translatio) власти, следовательно, в христианской картине мира светская история несла одно и то же явление, которое с новым циклом становилось хуже.
При этом категория времени находит свое отражение в каждой сфере общества, начиная порядком с\х работ, заканчивая правовыми особенностями и трудностями с созданием такого правового понятия как завещание.
Однако господство церковного времени могло длиться до тех пор, пока оно соответствовало медленному, размеренному ритму жизни феодального аграрного общества. Но с ростом городов и успехами гильдий, которые уже начинают формироваться в мануфактуры, в XIII в. появляются механические часы, и категория времени становится монополией «купцов» - горожан.
Время было осознано как огромное богатство и как источник материальных ценностей.
#история #история средних веков #средневековая европа #средневековье #время #сознание человека #наука и образование